Молитвы святым - Страница 5 - Форум церкви ЕХБ "Святой Троицы"
|
Молитвы святым
| |
| -BAPTIST- | Дата: Пятница, 15.02.2008, 14:25 | Сообщение # 61 |
 Почетный пользователь
Статус: Offline
| Итак давай определимся. Ты говоришь что я предъявил тебе (православным) претензию по поводу того, что молитва умершим святым это грех. Я не считаю что это была претензия. Вспомни (относительно) начало: Quote (Евгений_cообщение #30) Борис, давай ты попробуешь ответить на вопрос, который я задавал Алексею. И так: Совершаю ли я грех, когда обращаюсь к апостолу Петру со следующими словами: «Святой апостол Петр, моли Бога обо мне»? Если такое обращение - грех (пусть даже малый), то в чем же грех??? Давай попробую... Я считаю что грех... Ты спросил я ответил, т.е. ты хотел узнать моё мнение (позицию) по этому вопросу. Потом состоялся диалог в котором я попытался тебе доказать свою точку зрения. Вероятно мне это не удалось. Помнишь когда еще зарождался форум мы договорились не спорить, а просто высказывать свои точки зрения и по возможности их доказывать? Так вот если в моих постах были претензии, которые я конечно случайно предъявил (эмоции >> недостаточно правильное выражение мыслей), то прошу прощения. Я не имел права это делать. 1Кор.4:5 Поэтому не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. Иак.4:12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить. А ты кто, который судишь другого? Вместо т.с. претензии надо было повести разговор на предмет того, что я хочу знать. Претензии и осуждение разрушают отношения, они создают атмосферу обиды и ненависти. Согласен? Я выяснил что для тебя молитва умершим святым это не грех. Это факт. Для меня скорее пустое дело, чем грех. Мы определились, что Библия не даёт никаких оснований для молитвы умершим, и для общения с умершими. Библия осуждает вызывание духов умерших: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за эти-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Господом, Богом твоим" Втор. 18: 10-13 Нет ни одного Библейского примера, когда общение с умершими расценивалось бы положительно. Воскрешённый Лазарь тоже не имеет к этому никакого отношения. Ещё одно моё основание: Един посредник между Богом и человеком, человек Иисус Христос! Сам Господь заповедовал молиться Отцу, во Имя Сына Иисуса Христа! Иоан.16:24 "Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите – и получите, чтобы радость ваша была совершенна." Иоан.14:13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Я представил тебе свою точку зрения и точку зрения своей церкви (даже союза). Думаю уже достаточно сказано. Теперь твоя очередь: На основании чего ты молишься умершим? Вероятнее всего как я понял ты молишься на основании Предания. Но что же является основанием для спасения: Предание или Писание.
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Воскресенье, 17.02.2008, 13:21 | Сообщение # 62 |
|
Почетный пользователь
| Борис, приветствую! Quote (-BAPTIST-) Итак давай определимся. Ты говоришь что я предъявил тебе (православным) претензию по поводу того, что молитва умершим святым это грех. Я не считаю что это была претензия. Вспомни … … ... Вместо т.с. претензии надо было повести разговор на предмет того, что я хочу знать. Претензии и осуждение разрушают отношения, они создают атмосферу обиды и ненависти. Согласен? Согласен, но… частично… Возможно, я подобрал не совсем удачное слово - «претензия». Я имел в виду следующее: Один христианин считает, что другой христианин совершает грех. Я думаю, что в этом случае христианам следует объясниться, а не делать вид, мило улыбаясь при встрече, что всё хорошо, а за глаза осуждать друг-друга. По-моему, у нас с тобой диалог "получился" (может быть, не все было гладко, но это ведь был наш первый опыт). Результат, как мне кажется, вполне удовлетворительный, даже хороший. У нас появилось взаимопонимание: Quote (-BAPTIST-) Я выяснил что для тебя молитва умершим святым это не грех. Это факт. Для меня скорее пустое дело, чем грех. Библия осуждает вызывание духов умерших… Вот и хорошо. Хотя, оно (взаимопонимание) не на все 100%: Quote (-BAPTIST-) Нет ни одного Библейского примера, когда общение с умершими расценивалось бы положительно. Если с этим я готов согласится при определенных уточнениях, то вот это утверждение мне кажется странным: Quote (-BAPTIST-) Мы определились, что Библия не даёт никаких оснований для молитвы умершим, и для общения с умершими. Что-то я не припомню, чтобы мы с этим определились. Если говорить об обиде и ненависти, то эти “страшилки” мне кажутся надуманными. Во всяком случае, наш диалог не вызвал у меня ни обиды, ни ненависти (иногда я удивлялся, иногда не понимал тебя, но, по-моему, не обижался, и уж точно не возникало чувство ненависти). Если я тебя чем-то обидел – прости пожалуйста. Возвращаясь к теме: Я считаю, что Библия дает основания, для молитвенного общения со святыми. Я уже говорил о них, но видимо придется повторить. В следующем своем посте я постараюсь ответить на твой вопрос: Quote (-BAPTIST-) На основании чего ты молишься умершим? Спаси Господи! P.S. Боря, очень жаль, что ты передал мне эстафету не ответив на ряд моих вопросов. Это усложняет диалог, но видимо у тебя были на то свои причины... Я понимаю, что моя настойчивость на грани рамок приличия… Это последняя моя попытка получить от тебя ответ на эти вопросы. (Почему ты считаешь, что святые в раю не молятся за своих страждущих братьев/сестер? Это утверждение – твое частное мнение, или это учение ЕХБ?)
|
| |
|
|
| -BAPTIST- | Дата: Понедельник, 18.02.2008, 14:56 | Сообщение # 63 |
 Почетный пользователь
| Quote Это последняя моя попытка получить от тебя ответ на эти вопросы. (Почему ты считаешь, что святые в раю не молятся за своих страждущих братьев/сестер? Это утверждение – твое частное мнение, или это учение ЕХБ?) Не последняя. Я еще раз говорю что хочу тебя выслушать. Может потом уже как-то определиться с конкретным ответом. Мне просто нужно тебя послушать вот и всё. Ок? Учение ЕХБ по этому вопросу своими словами: У нас в вероучении об этом ничего не говорится, т.к. в Библии нет этого. Ну точнее если и говорится где, то примерно так:"...не молимся умершим (небесным) святым." (Это может быть в учении ЕХБ исключительно в России, для православных). Еще например также не говорится о смотрении телевизора, о игре в пинг-понг, о компьютере и т.д. Когда будешь писать ответ постарайся не копировать огромные тексты вашего вероучения по этому вопросу. Как-нибудь по-проще напиши. 
|
| |
|
|
| отец_Димитрий | Дата: Четверг, 21.02.2008, 13:36 | Сообщение # 64 |
 Местный
| Quote (-BAPTIST-) Учение ЕХБ по этому вопросу своими словами:У нас в вероучении об этом ничего не говорится, т.к. в Библии нет этого. Ну точнее если и говорится где, то примерно так:"...не молимся умершим (небесным) святым." (Это может быть в учении ЕХБ исключительно в России, для православных).Еще например также не говорится о смотрении телевизора, о игре в пинг-понг, о компьютере и т.д Давайте подумаем... А была ли в Ветхом Завете молитва за умерших? И действительно ли в Библии нет об этом ни слова? 
Божье благословение!
|
| |
|
|
| -BAPTIST- | Дата: Четверг, 21.02.2008, 14:08 | Сообщение # 65 |
 Почетный пользователь
| А чего думать-то? Пишите... 
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Четверг, 21.02.2008, 18:18 | Сообщение # 66 |
|
Почетный пользователь
| Борис, приветствую! (прости за задержку) Ты спрашивал, на основании чего я молюсь святым? Если ответить коротко, то будет примерно так: я обращаюсь к святым на основании Любви, Писания, Предания и здравого смысла. Попробую объяснить (возможно, получится длинновато и не очень связно, но… попробую…) Сначала несколько слов о молитве: Зачем мы молимся, т.е. произносим в слух или “про себя” слова, обращенные к Богу? Разве Он без наших слов Сам не знает, что мы хотим сказать? И кто лучше знает, что нам на самом деле нужно, Он или мы? Но мылимся! Молимся, потому, что так заповедовал Бог!!! Теперь о совместной молитве и молитве за другого: Мы просим молитвенной помощи у своих братьев и сестер. Но зачем? В самом деле, зачем нам кого-то просить молиться вместе с нами о наших нуждах? Мы же сами можем обратиться к Иисусу Христу и Бог Отцу! Разве мы не можем обойтись без дополнительных ходатаев? Почему мы обращаемся за помощью к другим? Ответ прост: такова заповедь Господа, такой пример дали нам апостолы! Кому нужны наши молитвы? Богу? Думаю (даже уверен), что молитва нужна самому молящемуся, причем вне зависимости от того исполнит ли Господь просимое или нет. Молитва научает человека БЫТЬ с Богом. А молитва о других, это еще и дело Любви, исполнение заповеди Божьей и, по большому счету, заступничество. Прошение о сомолитвинничестве – это, так же, дело Любви. Оно (прошение) научает смирению и доверию. Научает видеть в других людях образ Божий. Теперь несколько слов о Церкви: Мы призваны к тому, чтобы быть членами (клеточками) богочеловеческого организма, которые едины друг с другом, так же как едины Отец и Сын. Т.е. вместе мы должны быть единым телом, главой, Которого является Господь. Церковь нераздельна, вне зависимости от того, где находятся её члены, на земле или в раю!!! Надеюсь всё выше сказанное не вызывает у тебя сомнения? *** Теперь о святых: Святые, отошедшие ко Господу, безоговорочно являются членами Церкви. Они отличаются от меня тем, что их сердца чисты и преисполнены любви. Будучи живыми, они сострадали братьям своим и молились о них. Теперь они рядом с Господом, рядом с Тем, Кто ради нас взошел на Крест – тем самым, дал высший пример сострадания. Если молитва – дело Любви, то, без сомнения, они и теперь не оставили нас без своей молитвенной поддержки. Они молятся о нас. И Писание не даёт нам повода усомнится в этом. Теперь о прошениях обращенных к святым: Борис, я не молюсь мертвым, я молюсь живым!!! Для меня святой такой же живой, как мои брат или сестра во Христе. Даже живее… Если я, исполняя заповедь, прошу о молитвенной помощи своего друга, то точно так же я прошу и святого. С той только разницей, что слово “праведник”, по-моему, больше подходит святому, а, следовательно, и молитва святого более действенна. Вот, пожалуй, и всё. Боря, по-моему, все столь очевидно, что я даже не могу понять, что же здесь может быть непонятно. Спаси Господи! P.S. Я специально не стал вставлять в текст поста цитаты из Писания. Если какие-то из моих рассуждений, по-твоему, погрешают против Библии – скажи. -- Я постараюсь подтвердить свои мысли соответствующими цитатами. Предварительно посмотри вот эти цитаты: Quote Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело,- так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы - тело Христово, а порознь - члены. Злостраждет ли кто из вас, пусть молится …молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
|
| |
|
|
| -BAPTIST- | Дата: Суббота, 23.02.2008, 21:40 | Сообщение # 67 |
 Почетный пользователь
| Итак... Quote Сначала несколько слов о молитве: ... Теперь о совместной молитве и молитве за другого: ... Это понятно. Quote Теперь несколько слов о Церкви: ... Теперь о святых: ... Теперь о прошениях обращенных к святым: ... Моё единство со святыми, которых я не почитаю по особому, как это принято у тебя (в православии), основано на моём (ЕХБ) убеждении в жизни вечной для искупленных. "Поминайте наставников Ваших, и взирая на кончину их жизни подражайте вере их." Это есть, я это исполняю. Бог не есть Бог мертвых, но живых. У Бога все живы. Но есть безусловный барьер между живыми на земле и теми, кто землю оставил. Мы можем сами себе разработать и принять какое нибудь толкование царства вечного, однако Писание говорит нам о том, что восхищение церкви, будет актом единым, и для тех кто жив, и для тех кто давно оставил свою храмину. «Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо это говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господа, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках для встречи с Господом в воздухе, и так всегда с Господом будем». Это нельзя понимать иначе, как лишь то, что умершие в Господе ещё не вошли в Его присутствие. Иисус воскресший вознёсся, но церковь единая будет восхищена в день определённый Богом. Это причина, почему я не имею оснований призывать имя умерших, для заступничества перед Отцом Небесным. Quote я обращаюсь к святым на основании Любви, Писания, Предания и здравого смысла. А я не обращаюсь, значит нет здравого смысла Ну да ладно...
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 15:07 | Сообщение # 68 |
|
Почетный пользователь
| Борис, приветствую! Quote (-BAPTIST-) Моё единство со святыми, которых я не почитаю по особому, как это принято у тебя (в православии), основано на моём (ЕХБ) убеждении в жизни вечной для искупленных. "Поминайте наставников Ваших, и взирая на кончину их жизни подражайте вере их." Это есть, я это исполняю. Вот и славно! Значит, мы с тобой исполняем одну и ту же новозаветную заповедь. Просто делаем это по-разному. Я, поминая их в молитвах (в том числе в молитвах), а ты как? Quote (-BAPTIST-) Бог не есть Бог мертвых, но живых. У Бога все живы. Но есть безусловный барьер между живыми на земле и теми, кто землю оставил. Мы можем сами себе разработать и принять какое нибудь толкование царства вечного, однако Писание говорит нам о том, что восхищение церкви, будет актом единым, и для тех кто жив, и для тех кто давно оставил свою храмину. «Ибо, если мы веруем, что …». Т.е.: "православные чё-то там себе разработали, а мы (ЕХБ) читаем Писание и ничего не выдумываем". Так? Ну, что ж давай разберем предложенный текст (см.ниже). Quote (-BAPTIST-) Это нельзя понимать иначе, как лишь то, что умершие в Господе ещё не вошли в Его присутствие. Иисус воскресший вознёсся, но церковь единая будет восхищена в день определённый Богом. Это причина, почему я не имею оснований призывать имя умерших, для заступничества перед Отцом Небесным. Боря, я за тобой не успеваю. То ты утверждал, что святые рядом с Богом и у них другие заботы есть, от которых им негоже отвлекаться на земные проблемы (вольный пересказ). А теперь оказывается, что они ещё не вошли в Его присутствие. Т.е. появилась новая причина, по которой ты не имеешь оснований обращаться к святым (умершим) за молитвенной помощью. Боря, я хочу тебя предостеречь от одной ошибки. Будь пожалуйста внимателен, чтобы в запале диспута, твоё желание доказать самому себе, что молитвенное обращение к святым безосновательно, не привело тебя к серьезным догматическим заблуждениям. Не стоит стараться отстоять свою позицию, во что бы то ни стало. Может быть лучше остановиться и подумать?.. Еще раз прошу, уточни каково по этому поводу учение твоей общины. Боюсь, если ты продолжишь двигаться в том же направлении, то придешь к адвентистскому учению о посмертном состоянии людей. (А оно мало отличается от учения СИ и сильно отличается от Евангельского, хотя при желании может быть обосновано некоторыми цитатами). Теперь пару слов о твоих аргументах: 1) Разумеется, некий барьер есть, но это “плотской” барьер. В том смысле, что мы ещё во плоти, а они уже нет. Но как “плотской” барьер может быть “безусловным” и помешать молитвенному (т.е. “духовному”) общению? 2) По поводу цитаты: Речь идет о втором пришествии и воскрешении (т.е. когда души умерших вновь обретут плоть). Говорится: «умерших в Иисусе Бог приведет с Ним», т.е. святые придут вместе с Господом. Далее: «живущие, оставшиеся до пришествия Господа, не предупредим умерших», - т.е. умершие раньше нас будут (были) с Господам. Неужели ты в серьёз считаешь, что апостолы сейчас ещё не вошли в Его присутствие??? Если они сейчас не рядом с Господом, то где же они??? 3) По-моему, ты, погорячился, утверждая: «это нельзя понимать иначе, как лишь то, что умершие в Господе ещё не вошли в Его присутствие». Это вполне можно понимать по-другому. И это другое понимание ни только не будет противоречить Евангелию, но и будет находить в Евангелии подтверждение. Вспомни, хотя бы, обетование Господа, которое Он дал разбойнику и слова апостола о его отшествии ко Господу (цитаты приводить?). Если же принять предложенный тобой вариант богословия то возникает куча вопросов и не стыковок по поводу посмертной участи святых и нынешнего состояния Церкви. (ИМХО) 4) Но самое занятное, что этот твой аргумент начнет работать только тогда, когда ты полностью перейдешь на позицию адвентистов и СИ. Поясню: Если основным критериям для обоснованности молитвенного обращения принять «вошли в Его присутствие», то и ныне здравствующие христиане, в таком случае, еще не вошли в его присутствие, а значит - и их призывать к сомолитвенничеству, также оснований нет. А вот если вслед за СИ сказать: «умерших, до воскресения, просто нет (т.е. они есть, но только в памяти Бога), следовательно, и обращаться в таком случае не к кому», - то выходит вполне логично… Спаси Господи! P.S. Quote (-BAPTIST-) А я не обращаюсь, значит нет здравого смысла  Ну да ладно... Нет, не значит!!! А значит это, то, что мы по-разному толкуем Писание. И твой и мой «здравый смысл» в некоторой своей части – продукт понимания (толкования) нами Писания. Вот я и хочу увидеть твой «здравый смысл», чтобы не говорить: «ЕХБ учит совершеннейшей ерунде», а иметь возможность сказать: "ЕХБ учит так-то и так-то, потому что такие-то места Писания толкует так-то". И хочу тебе показать свой «здравый смысл», в надежде, что и ты сможешь его понять (“понять” не значит “принять”!).
|
| |
|
|
| -BAPTIST- | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 21:13 | Сообщение # 69 |
 Почетный пользователь
| Мда... Снова диалог становится таким же как и был раньше. Бесконечное толкование мест писания... Quote Не стоит стараться отстоять свою позицию, во что бы то ни стало. Может быть лучше остановиться и подумать?... Непонял? Вот это уже лишнее... Немного обидно. Т.с. сказано с высоты. 1) Я устал тебе что-то доказывать. Уже кучу доводов тебе привёл, ни один ты не принял всерьёз. 2) Аналогично я не понимаю твоих доводов, точнее не нахожу в них разумного объяснения. 3) Если у меня не получается что-то тебе доказать (Выразить правильно свои мысли) это не значит что в учении ЕХБ нет разумного объяснения по этому вопросу. Я тебе написал что ЕХБ не признаёт молитв святым. Почему? Я тебе писал. Более развернутых, аргументированных, с цитатами, параллельными местами и историческими справками не хочу больше писать. 4) Если ты хочешь объяснить мне свою (православную) точку зрения, то объясняй. Послушаю. Что непонятно напишу. Доказывать почему я не принимаю это больше не буду. А то получается: - ты пишешь, - я говорю нет, - ты спрашиваешь почему нет, - у меня не получается тебе красиво и разумно ответить, - и ты говоришь мне задуматься, и хочешь сказать, что если я не объяснил, значит православие это разумная вера, а протестантизм нет. Жень, что бы я тебе не говорил для тебя протестанты всегда будут неразумными, т.к. ты не принимаешь эту веру. И у тебе на всё есть опровержения, так же как и у нас. Для меня тоже православная вера не будет разумной. 5) В п.4 я конечно погорячился. Пожалуй немного сейчас сам себе по-противоречу. Если молитвы святым приближают вас к Богу и вы духовно растёте - то молитесь. Приближайтесь. Для меня этот метод не приемлем (неразумно). Молитвы святым меня не приближают к Богу. Следовательно я этого не делаю, и мне достаточно доказательств тех что я тебе привёл. 6) Православные возникли после католиков, протестанты после православных. Если идти по такой схеме то вперёд все в католицизм. Православные с чем-то не согласились, протестанты тоже. У вас история больше и богаче, у нас - меньше. Не стоит гордиться этим. 7) Еще в начале основания форума я тебе говорил что ты выбрал неравного противника. У меня нет духовного образования, поэтому я не понимаю многих вопросов. И ответы на эти вопросы не находятся за пару месяцев. Ты же понимаешь, сам наверняка через это прошёл. Основа есть, потом к ней прибавляется еще что-то, так и складывается четкое понимание. 8) Заходи на баптистские форумы. Там тебе наверняка ответят. Ладно. Всё. Извиняюсь за грубость и может еще что. Как мог так написал.
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 22:51 | Сообщение # 70 |
|
Почетный пользователь
| Боря, я хочу, чтобы ты правильно меня понял. -- Я не предъявляю тебе, каких бы то ни было претензий. Мне просто хочется понять твою позицию и аргументацию. Пока мне ситуация видится следующим образом. Вопрос повторно упирается в посмертное состояние святых. В первый раз ты говорил о том, что им сейчас не до земных проблем, во второй раз, что умершие в Господе ещё не вошли в Его присутствие. И тот и другой аргумент, может быть основой для НЕ обращения к святым. Для их подтверждения, наверное можно найти соответствующие цитаты, но есть места Писания, которые будут им противоречить. Т.е. мы приходим к толкованию Писания. По-моему, и тот и другой аргумент плохо подтвержден Писанием и является очень рискованным!!! Чего бы я хотел в этой теме? Мне бы очень хотелось, чтобы ты как следует разобрался с этим вопросом и смог бы себе, а за одно и мне, аргументировано объяснить, почему же ЕХБ не обращаются к святым за молитвенной поддержкой. Добавлено (24.02.2008, 22:51) --------------------------------------------- Quote (-BAPTIST-) Непонял? Вот это уже лишнее... Немного обидно. Т.с. сказано с высоты. Прости если обидел. Мне в самом деле показалась, что ты поторопился и предложил э-э-э… странный аргумент, которые ещё и противоречил предыдущему. Quote (-BAPTIST-) 4) Если ты хочешь объяснить мне свою (православную) точку зрения, то объясняй. Послушаю. Что непонятно напишу. Доказывать почему я не принимаю это больше не буду. А то получается: - ты пишешь, - я говорю нет, - ты спрашиваешь почему нет, - у меня не получается тебе красиво и разумно ответить, - и ты говоришь мне задуматься, и хочешь сказать, что если я не объяснил, значит православие это разумная вера, а протестантизм нет. Жень, что бы я тебе не говорил для тебя протестанты всегда будут неразумными, т.к. ты не принимаешь эту веру. И у тебе на всё есть опровержения, так же как и у нас. Для меня тоже православная вера не будет разумной. Я уже предлагал сделать в теме паузу. Всё что мог я постарался объяснить. Видимо тебе всё понятно, во всяком случае, вопросов ты не задал. В самом деле получается именно такой сценарий, который ты обозначил (только последний пункт я бы откорректировал так: «и ты предлагаешь мне задуматься, и сформулировать понятный ответ»). Говорить же о разумности/неразумности в данном случае не уместно. Quote (-BAPTIST-) 5) … Если молитвы святым приближают вас к Богу и вы духовно растёте - то молитесь. Приближайтесь. Для меня этот метод не приемлем (неразумно). Молитвы святым меня не приближают к Богу. Следовательно я этого не делаю, и мне достаточно доказательств тех что я тебе привёл. Вот и славно! Я уже несколько постов назад предлагал тебе “подписать” мирный договор. - Ты, пока, не ответил на предложение. Ждем-с... Quote (-BAPTIST-) 6) Православные возникли после католиков, протестанты после православных. Если идти по такой схеме то вперёд все в католицизм. Православные с чем-то не согласились, протестанты тоже. У вас история больше и богаче, у нас - меньше. Не стоит гордиться этим. Это католики внесли изменения. Именно те изменения, которые неприемлемы для протестантов (папская непогрешимость, непорочное зачатие Девы Марии и т.д.). Т.о. католичество возникло после Православия. И значит схема несколько иная: назад к апостольской вере, т.е. к Православию. А и не нужно гордиться, а вот с уважением и вниманием подходить к истории, по-моему, следует… Quote (-BAPTIST-) 7) Еще в начале основания форума я тебе говорил что ты выбрал неравного противника. У меня нет духовного образования, поэтому я не понимаю многих вопросов. И ответы на эти вопросы не находятся за пару месяцев. Ты же понимаешь, сам наверняка через это прошёл. Основа есть, потом к ней прибавляется еще что-то, так и складывается четкое понимание. Боря, я в третий раз пишу тебе о том, что и у меня нет духовного образования. А мой стаж христианина составляет всего 8 лет. Да, я старше тебя и немного опытней в форумских дискуссиях, возможно по этому иногда у меня проскакивают снисходительные нотки. Прости. -- Приложу все усилия, чтобы этого больше не допускать. Ты для меня не противник, и я тебя специально не выбирал. Я общаюсь со всеми участниками форума. По поводу ответов на вопросы. Во-первых, у нас заочный диалог и всегда можно взять «помощь друга», или обратиться к литературе. Мы по большей части обсуждаем “спорные вопросы”. Т.е. со стороны баптистов в адрес православных, по поводу этих вопросов, звучала очень жесткая критика (и это ещё мягко сказано). Логично предположить, что подобная критика должна быть подкреплена очень веской аргументацией. Согласен? Quote (-BAPTIST-) 8) Заходи на баптистские форумы. Там тебе наверняка ответят. Ладно. Всё. Извиняюсь за грубость и может еще что. Как мог так написал. Мне интересно иметь взаимопонимание с христианами своего родного города, поэтому я буду на вашем форуме. (На несколько форумов у меня не хватит времени). Тебе не за что извиняться. Мне более по душе открытый разговор (пусть даже немного резкий), чем разговор полный политеса и недомолвок. Спаси Господи! P.S. Боря, пошли о Крещении поговорим. 
Сообщение отредактировал Евгений - Воскресенье, 24.02.2008, 22:52 |
| |
|
|
| -BAPTIST- | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 23:57 | Сообщение # 71 |
 Почетный пользователь
| Quote Чего бы я хотел в этой теме? Мне бы очень хотелось, чтобы ты как следует разобрался с этим вопросом и смог бы себе, а за одно и мне, аргументировано объяснить, почему же ЕХБ не обращаются к святым за молитвенной поддержкой. Ну себе я уже объяснил. А вот тебе никак не получается.
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 13:00 | Сообщение # 72 |
|
Почетный пользователь
| Quote (-BAPTIST-) Ну себе я уже объяснил. А вот тебе никак не получается. Может быть как-нибудь при личной встрече.
|
| |
|
|
| -BAPTIST- | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 15:04 | Сообщение # 73 |
 Почетный пользователь
| Врятли. Мне на форуме удобней. Здесь я больше понимаю чем при разговоре, и объясняю лучше. Больше времени подумать, поразмыслить и высказаться правильно, где-то что-то посмотреть.
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Вторник, 26.02.2008, 09:37 | Сообщение # 74 |
|
Почетный пользователь
| Боря, привет! Чисто случайно просматривал "Основы учения Христова" Дерека Принса, и наткнулся на любопытный текст. Меня остановило словосочетание "в присутствие Божие". Я вспомнил твою аргументацию: Quote (-BAPTIST-) ... умершие в Господе ещё не вошли в Его присутствие. Иисус воскресший вознёсся, но церковь единая будет восхищена в день определённый Богом. Это причина, почему я не имею оснований призывать имя умерших, для заступничества перед Отцом Небесным. А теперь информация к сведенью: Дерек Принс, "Основы учения Христова", Книга 6, глава 3 «До сих пор, все обнаруженные нами факты из Писания о судьбе отошедших духов относятся к событиям, имеющим место до смерти и воскресения Христа. Теперь мы рассмотрим, что пережил Сам Христос между Своей смертью и воскресением. Между смертью и воскресением Во-первых, мы рассмотрим пророчество о смерти, погребении и воскресении Христа в Псалме 15:8-11: Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании; ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление. Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек. В Деяниях 2:25-28 Петр полностью цитирует эти стихи. В Деяниях 13:35 Павел цитирует один из этих стихов. И Петр, и Павел оба считают эти слова непосредственным пророчеством о смерти и воскресении Христа. Петр указывает, что, хотя эти слова были сказаны Давидом, они не относятся к Давиду, потому что душа Давида много веков оставалась в шеоле, а его тело подверглось тлению. Посему, это одно из многочисленных Мессианских пророчеств в Ветхом Завете, произнесенное Давидом, но относящееся не к самому Давиду, но к обещанному Давиду семени, Мессии, Иисусу Христу. Соотносимые таким образом со Христом, эти слова Давида в 15-ом Псалме раскрывают два момента смерти Христа. Во-первых, Его тело лежало на месте погребения, но совершенно не подверглось процессу тления. Во-вторых, Его дух спустился в шеол (место отошедших духов), но находился там не больше промежутка времени между Его смертью и воскресением. Это подтверждается более детальным откровением Нового Завета. В Ев. от Луки 23:43 мы читаем, что Иисус сказал раскаявшемуся разбойнику на кресте: ...истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. Слово рай буквально означает «сад» и является одним из названий того места в потустороннем мире, которое предназначено для отошедших духов праведников. И снова, в Ев. от Луки 23:46, мы читаем: Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И сие сказав, испустил дух. Слова «Отче! в руки Твои предаю дух Мой», говорят нам о том, что здесь Иисус поручил судьбу Своего духа Своему небесному Отцу. Он знал, что Его тело будет лежать в гробнице; но судьба Его духа должна была решиться Богом, Его Отцом. Во всем этом мы видим, что Иисус, взяв на Себя, в дополнение к Своей Божественной природе, природу человека, прошел через все те переживания, которые ожидают каждую человеческую душу в момент смерти. Его тело было положено в гробницу, в процессе погребения, руками человека; но Его дух был представлен в распоряжение Бога, для выяснения его судьбы. Что произошло с духом Христа, после того, как он был высвобожден в момент смерти из земного сосуда Своего тела? В посл, к Ефесянам 4:9-10, Павел говорит о Христе: А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все. Также в 1-ом Петра 3:18-20 мы читаем: Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за не¬праведных, быв умерщевлен по плоти, но ожив духом, Которым Он и находящимся в темнице духам, сошед, проповедывал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя... Соединив вместе различные откровения этих отрывков мы можем представить, что произошло с духом Христа. Его дух спустился в шеол, место для отошедших духов. В день Своей смерти на кресте Он сначала направился туда, где содержались духи праведников, в рай, или лоно Авраамово. Так как Евангелие свидетельствует, что Христос умер на кресте раньше двух разбойников, вполне естественно предположить, что Христос уже был в раю, когда дух раскаявшегося разбойника последовал туда за Ним. Из рая Христос проследовал туда, где в шеоле находились духи нечестивых. Создается впечатление, что Его спуск в это место мучения был необходим для завершения искупления за грех человека, так как Ему предстояло перенести полностью не только физические, но и духовные последствия греха. В некоторый момент Своего пребывания в низших сферах шеола, Христос проповедовал духам тех, кто нечестиво жил во дни Ноя - то есть, в допотопный период - и кто, следовательно, находился в особом месте заключения шеола. (Греческий глагол, переведенный здесь как «проповедал», происходит от существительного «вестник». Он, следовательно, не указывает на то, что Христос «проповедал Евангелие» духам в темнице; но просто то, что Он что-то возвестил им.) Затем, в назначенный Богом момент, когда все Божественные цели искупления были достигнуты, дух Христа снова восшел из шеола в настоящий преходящий мир. В это же самое время Его тело, которое безжизненно лежало в гробнице, воскресло; и дух и тело снова соединились, чтобы образовать целостную личность. Павел так говорит о воскресении Христа в 1-ом Коринфянам 15:20 и 22: Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших... Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут. Павел указывает, что воскресение Христа из мертвых является тем примером, которому последуют все люди. В этом примере мы можем различить два главных момента. Во-первых, нематериальная часть человека - его дух - оставит место пребывания отошедших духов. Во-вторых, его материальная часть - его тело - воскреснет из мертвых. Таким образом, дух и тело снова соединятся, восстановив целостную личность человека, с его материальной и нематериальной частями - духом, душой и телом. Судьба христианина после смерти Для того, чтобы завершить наше краткое рассмотрение этого вопроса, нужно проанализировать, что говорится в Библии по поводу истинного христианина после его смерти в нынешний период времени. Мы убедимся, что Новый Завет указывает на одно важное различие в этом отношении между периодом, предшествовавшим Христову воскресению, и тем, который следует за ним. Как мы уже заметили, до Христова воскресения, духи умиравших праведников направлялись в особое место в шеоле, преисподней, которое называлось раем, или лоном Авраамовым. Однако, когда полное искупление за грех было фактически завершено смертью и воскресением Христа, после этого для духов праведников был открыт непосредственный и прямой путь на небо, в присутствие Самого Бога. Это ясно из целого ряда отрывков Нового Завета. Например, в Деяниях 7, мы читаем повествование о побивании камнями Стефана, первого христианского мученика. В Деяниях 7:55-56 говорится: Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Затем, в стихах 59 и 60, повествование завершается таким образом: И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колена, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил. Из этого текста ясно, что перед самой смертью Стефану было дано видение Христа во славе одесную Бога. После этого, его молитва: «Господи Иисусе! приими дух мой», - выразила его уверенность в том, что сразу же после смерти тела, его дух взойдет на небо, в присутствие Божье. Это подтверждается тем, как говорит о смерти апостол Павел. Во 2-ом Коринфянам 5:6 и 8 он говорит: Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа... мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа. Павел подразумевает два момента. Во-первых, пока дух верующего остается внутри его тела, он не может быть в непосредственном присутствии Божьем. Во-вторых, как только дух верующего высвобождается из тела через смерть, то он имеет прямой доступ в присутствие Божье. Павел возвращается к этой же мысли в посл. к Филиппийцам, где он взвешивает относительные преимущества высвобождения из своего физического тела через смерть, или же продолжения пребывания в своем теле для того, чтобы завершить земное служение. Обсуждая эти две возможности, Павел так говорит в посл. к Филиппийцам 1:21-24: Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. Перед Павлом альтернатива: во-первых, оставаться во плоти - то есть, продолжать жизнь на земле, в своем физическом теле; во-вторых, разрешиться и быть со Христом - то есть, сразу попасть в присутствие Христа на небе, через высвобождение духа из тела посредством смерти. Из этих примеров Стефана и Павла ясно, что когда истинный христианин нашего периода времени умирает, то его дух высвобождается из тела и сразу же попадает в непосредственное присутствие Божье на небе. Этот непосредственный доступ христианина в присутствие Божье на небе стал возможен только благодаря смерти и воскресению Христа, которыми было совершено полное и окончательное искупление за грех. До Христова искупления, духи умерших праведников содержались в особом месте в шеоле, преисподней. Это было особое место отдыха и утешения, а не мучения или наказания. Тем не менее, оно было далеко от присутствия Божьего. Теперь мы можем подвести итоги тому, что мы узнали о воскресении. Воскресение Самого Христа является прообразом воскресения всех людей. Иными словами, отошедший дух вызывается из того места, куда он определяется повелением Божьим - то ли с неба, то ли из преисподней. В то же самое время, тело воскресает через воскресение мертвых. Таким образом дух и тело человека вновь соединяются, и восстанавливается вся личность человека».
|
| |
|
|
| -BAPTIST- | Дата: Вторник, 26.02.2008, 22:45 | Сообщение # 75 |
 Почетный пользователь
| Ну и написал. Прям автоматная очередь в мою сторону, даже не успел понять откуда стреляють Однако... Получается что в Библии или противоречие, или одно только утверждение правильное. Как быть... если оба подтверждаются стихами, и оба кажутся правильными. Это уже на выбор. Что нравится того и придерживайся... или как?
|
| |
|
|
|
|