Воскресенье, 18.01.2026, 21:55Приветствую Вас Гость

Церковь ЕХБ "Святой Троицы"

Молитвы святым - Страница 3 - Форум церкви ЕХБ "Святой Троицы"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Молитвы святым
-BAPTIST-Дата: Пятница, 25.01.2008, 15:39 | Сообщение # 31
Почетный пользователь
Статус: Offline
Quote (Евгений)
Совершаю ли я грех, когда обращаюсь к апостолу Петру со следующими словами:
«Святой апостол Петр, моли Бога обо мне»?

Давай попробую... Я считаю что грех. Ты знаешь что Иисус Христос единственный ходатай за нас перед Богом, ну т.е. только Иисус может молить за нас Бога. Места писания приводить не буду, ты знаешь.
Из всего этого следует что никакой Святой или твой брат или сестра не может молить Бога о нас (мне). Поэтому даже если и можно просить молиться, то правильнее будет сказать:«Святой апостол Петр, моли Иисуса обо мне»? Но я даже так не скажу. В раю они (спасённые) там радуются и им думаю нет никакого дела до наших нужд. ИМХО wink

ЕвгенийДата: Пятница, 25.01.2008, 15:39 | Сообщение # 32
Почетный пользователь
Борис, приветствую! smile
С праздником Крещения Господня!

Quote (-BAPTIST-)
Давай попробую... Я считаю что грех. Ты знаешь что Иисус Христос единственный ходатай за нас перед Богом, ну т.е. только Иисус может молить за нас Бога. Места писания приводить не буду, ты знаешь.
Из всего этого следует что никакой Святой или твой брат или сестра не может молить Бога о нас (мне).

Правильно ли я понял?
Ты считаешь, что один человек не должен (и не может) просить другого человека (никакого Святого, ни брата или сестру) помолится Богу о нем. Т.к. такая молитва – грех!
Так?
Кто, по-твоему, согрешает тот, кто просит или тот, кто исполняет просьбу, или и тот и тот.

Quote (-BAPTIST-)
Поэтому даже если и можно просить молиться, то правильнее будет сказать:«Святой апостол Петр, моли Иисуса обо мне»? Но я даже так не скажу.

Боря, ты всё же реши: или “грех”, или “даже если и можно”?! Это таки две большие разницы.
И хорошо бы без “если”.

Если - “грех”, то мы продолжим разговор по поводу твоего аргумента (см. выше).
А если - “даже если и можно”, то мы обсудим твой очень странный аргумент (см. ниже)

Quote (-BAPTIST-)
В раю они (спасённые) там радуются и им думаю нет никакого дела до наших нужд. ИМХО

Повторяюсь, этот аргумент, по-моему, никуда не годен. Особенно он странен в устах баптиста, но об этом позже.

Борис, пожалуйста, определись (“грех” или “можно”), и мы продолжим.

Спаси Господи!

-BAPTIST-Дата: Пятница, 25.01.2008, 15:39 | Сообщение # 33
Почетный пользователь
Ну предположим молиться умершему святому это грех wink

LevitДата: Пятница, 25.01.2008, 15:40 | Сообщение # 34
Коренной житель форума
Quote (Евгений)
Совершаю ли я грех, когда обращаюсь к апостолу Петру со следующими словами:«Святой апостол Петр, моли Бога обо мне»?

Совершаеться маразм. А что если 12, или 123432 верующих так молиться в одно времяя - Петр что - вездесущий как Бог?

"... слово Твое есть истина." Иоан. 17:17
www.cpacenue.ucoz.ru

LeXXДата: Пятница, 25.01.2008, 15:40 | Сообщение # 35
Коренной житель форума
Quote (Levit)
Совершаеться маразм. А что если 12, или 123432 верующих так молиться в одно времяя - Петр что - вездесущий как Бог?

Согласен!!! ok Думаю сервер святого апостола Петра не выдержит таких атак )))

ЕвгенийДата: Пятница, 25.01.2008, 15:40 | Сообщение # 36
Почетный пользователь
Борис, Роман, буду признателен если вы посмотрите мой диалог с Алексеем по этому поводу (сообщения с 26 по 31), может быть время сыкономим.

Quote (-BAPTIST-)
Ну предположим молиться умершему святому это грех

Повторюсь:
Если такое обращение («Святой апостол Петр, моли Бога обо мне»?) – грех, пусть даже малый, то в чем же грех??? Если подобное же обращение к ныне здравствующему брату/сестре ты грехом не считаешь.

Quote (Levit)

Маразм? С чего бы это? Стольких христиан записать в маразматики? wacko
А вот ваш пост вполне может быть следствием... (см. P.S.)

Если Вы предложите позицию основанную на Священном Писании, то давайте говорить, а ваши эмоции можете оставить при себе. Они ни чуть не лучше криков СИ: «Маразм!!! Те кто верят в Бога-Троицу – многобожники! – Бог что - разделился?»
Опять же повторюсь:
1) Это предложил Алексей: «Во первых я почти на сто процентов уверен что на небесах нет такой константы как у нас - время. Поэтому я не знаю может там секунда по небесным меркам как год по замным». - Рома, у Вас таки есть точные сведенья о том который сейчас в раю час?

2) Господь сказал, что мы будем как ангелы. У Вас есть точные сведенья о том, что могут невездесущие ангелы, а чего не могут? (из текста НЗ удобнее сделать вывод, что ангелы способны слышать молитвы многих людей).
3) Если хотите, то можно (лучше в личной переписке)обсудить вопрос: "может ли быть преображенное тело человека вездесущим?"
Господь Воскрес в теле? Или христологические догматы Вы тоже не принимаете?

Quote (LeXX)
Согласен!!! Думаю сервер святого апостола Петра не выдержит таких атак )))
Кто-то, что-то говорил о времени… wink
Алексей, желаешь продолжить диалог по этому вопросу?
Что сказали старшие товарищи?

P.S. Маразм - угасание психической деятельности человека, обусловленное атрофией коры головного мозга. Маразм проявляется в ослаблении памяти, логического мышления, самоконтроля и т.д.Роман, за “базар” отвечаете? Или у Вас имеет место быть ослабление самоконтроля?

-BAPTIST-Дата: Пятница, 25.01.2008, 15:49 | Сообщение # 37
Почетный пользователь
Quote (Евгений)
грех, пусть даже малый, то в чем же грех??? Если подобное же обращение к ныне здравствующему брату/сестре ты грехом не считаешь.

Первое:
Когда я прошу своего брата и сестру помолиться, я уверен что они не подведут, они рядом (физически), живые... Они понимают меня, мои нужды. Святых я думаю маловолнуют наши физические или материальные проблемы. На небе они если и думают о чем, так это о духовных (душевных) вопросах.

Второе:
На небе как ты знаешь не будет печали или уныния. Мы же когда молимся о нужде, мы испытываем определенную печаль, иногда даже скорбь. Наши братья и сестры также поддерживают нас. Написано:
"Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими." Рим. 12:15
Святые в раю пребывают в Божьей славе и радости. Как ты думаешь, что они будут испытывать если мы будем плакать и просить их о нашей нужде? Как они будут подходить к Богу? Неужели со скорбью или унынием? Нелогично как-то. А если даже они будут с радостью просить поддержки, то это просто смешно.
Неужели Ап.Павел жил и страдал на земле, решая свои проблемы, ради того чтобы потом думать о нуждах и проблемах других...

У Вас есть точные сведенья о том, что могут невездесущие ангелы, а чего не могут?

У тебя тоже самое могу спросить? Это нигде не написано, можно только догадываться, но почему-то протестанты и православные разные возможности "ангелам" дают

ЕвгенийДата: Суббота, 26.01.2008, 13:35 | Сообщение # 38
Почетный пользователь
Борис, приветствую! smile
Вроде бы и говорим мы на одном языке, а друг друга не понимаем. sad

Я ведь спрашиваю: в чем конкретно ты видишь грех (если видишь)? Какую заповедь я нарушаю, обращаясь за молитвенной поддержкой к Святому?
А ты мне рассказываешь о том, почему ты не обращаешься к святым с просьбой о молитвенной помощи.
Борис, это не одно и то же! Или ты считаешь, что всё что ты не делаешь, а другие делают – грех???

Если я, по твоему мнению, согрешаю, то объясни мне, основываясь на Священном Писании, в чем мой грех?

Quote (-BAPTIST-)
Когда я прошу своего брата и сестру помолиться, я уверен что они не подведут, они рядом (физически), живые... Они понимают меня, мои нужды. Святых я думаю маловолнуют наши физические или материальные проблемы. На небе они если и думают о чем, так это о духовных (душевных) вопросах.

Борис, этот аргумент не работает.
1) Обращаясь к Святому, я тоже уверен, что он не подведет. («…много может усиленная молитва праведного» Иак.5.16).
2) Мне не понятно на чем основывается это твое мнение? Если проблемы, о которых я молюсь, волнуют Господа, то почему же они оставляют равнодушным святого.
Откуда уверенность, что я молюсь о физическом или материальном?

Quote (-BAPTIST-)
На небе как ты знаешь не будет печали или уныния. Мы же когда молимся о нужде, мы испытываем определенную печаль, иногда даже скорбь. Наши братья и сестры также поддерживают нас. Написано:
"Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими." Рим. 12:15

Давай-ка мы слово “уныние” сразу вычеркнем. Какое отношение уныние имеет к молитве? Уныние – грех, молитва – заповедь Бога.
Ну, а печаль печали рознь ( «…печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» 2Кор.7.10)

Quote (-BAPTIST-)
Святые в раю пребывают в Божьей славе и радости. Как ты думаешь, что они будут испытывать если мы будем плакать и просить их о нашей нужде? Как они будут подходить к Богу? Неужели со скорбью или унынием? Нелогично как-то. А если даже они будут с радостью просить поддержки, то это просто смешно.

Стоп! А с чего ты взял, что святым в Раю до страшного суда не присуще такое чувство как сострадание? На основании каких Библейских текстов ты считаешь, что их “эмоциональный набор” исчерпывается славословием и радостью?

Quote (-BAPTIST-)
Неужели Ап.Павел жил и страдал на земле, решая свои проблемы, ради того чтобы потом думать о нуждах и проблемах других...

Бо-ря-я… ты сам то понял что сказал???
Одно из двух:
- или я заношу в своё “избранное” это твоё утверждение:
«Апостол Павел жил и страдал на земле, решая свои проблемы, ради того чтобы потом не думать о нуждах и проблемах других». - Борис, член церкви ЕХБ "Святой Троицы".
- или подтверди мою догадку о том, что ты не совсем четко сформулировал свою мысль. sad

Quote (-BAPTIST-)
У тебя тоже самое могу спросить?

Открываем рубрику «Спрашивали? – Отвечаем!» prof

Итак, что мы знаем о способностях ангелов?

1) «…не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» Мф.18.10
Из контекста очевидно, что в то же самое время они имеют информацию о том, что совершается на земле.

2) «Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» Лк.15.10, - т.о. ангелы слышат не только молитву, но даже покаянный помысл человека.

3) Ангелы молятся Господу о страждущих: «И отвечал Ангел Господень и сказал: Господи Вседержителю! Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом и над городами Иуды, на которые Ты гневаешься вот уже семьдесят лет?» Зах.1.12.

4) Вот ещё об ангельских способностях: «…Филиппа восхитил Ангел Господень, и … Филипп оказался в Азоте…» Деян. 8.39-40. Не знаю как у них со временем, но пространство для ангелов не проблема.

А если оставить ангелов в покое и вернуться к людям, то вот что писал апостол Петр: «Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.» 2Петр.1.13-15. Из контекста очевидно, что апостол говорит о своей кончине. Как же, по-твоему, он будет стараться после своего отшествия ко Господу, о том чтобы они воспоминали о его словах? По-моему, лучший способ – молитва.

Ну, а о притче о богатом грешнике я уже и не говорю...
Борис, объясни, почему грешник молится о своих близких, а святые не будут этого делать? Неужели у грешника больше любви к людям???

Quote (-BAPTIST-)
Это нигде не написано, можно только догадываться, но почему-то протестанты и православные разные возможности "ангелам" дают

В самом деле интересно. А как ты думаешь почему так происходит?
Интересно каково ваше вероучение об ангелах? Какие возможности вы “даете” ангелам?
Если есть желание узнать о православном вероучении по этому вопросу, то настоятельно советую ознакомиться с трудом Святого Иоанна Дамаскина «Точное изложение православной веры» (http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera2_03.html ), Книга вторая, глава III «Об Ангелах».

Спаси Господи!

P.S. Борис, я сочувствую тебе.
В этом вопросе Пушков тебе не помощник. Те три десятка строк, которые он написал по этому поводу, – полная ерунда.
В данном случае логичный и аргументированный текст Кобзаря по качеству на порядок превосходит эмоциональное пустословие Пушкова. Можно конечно посмотреть рогозинское творение – там текста побольше, но качество… dry

P.P.S. Боря, спасибо за то, что откликнулся на предложение о переносе этого диалога в отдельную тему. respect

Сообщение отредактировал Евгений - Суббота, 26.01.2008, 13:37

LeXXДата: Понедельник, 28.01.2008, 17:20 | Сообщение # 39
Коренной житель форума
Quote (Евгений)
2) «Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» Лк.15.10, - т.о. ангелы слышат не только молитву, но даже покаянный помысл человека.

Евгений, ты хочешь сказать что ангелы слышат наши мысли? Соответственно и сатана тоже может слышать так как сам является ангелом?

-BAPTIST-Дата: Понедельник, 28.01.2008, 23:57 | Сообщение # 40
Почетный пользователь
Какую заповедь я нарушаю, обращаясь за молитвенной поддержкой к Святому?

Кроме 10-ти заповедей Бог дал еще ~600 постановлений. Ну, а если из тех десяти, то первую и вторую...

Борис, этот аргумент не работает.
1) Обращаясь к Святому, я тоже уверен, что он не подведет. («…много может усиленная молитва праведного» Иак.5.16).
2) Мне не понятно на чем основывается это твое мнение? Если проблемы, о которых я молюсь, волнуют Господа, то почему же они оставляют равнодушным святого.
Откуда уверенность, что я молюсь о физическом или материальном?

1) Не кактит... Святой что сказал тебе что будет молиться. Вообще где ниписано (любой источник) что святой не небе кому-нибудь подтверждает что тоже молится Богу на небе.
2) Ты святого и Бога не сравнивай. Это абсолютно разные личности с разными возможностями!

Неужели не молишься? smile Не верю...

Ну, а печаль печали рознь ( «…печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» 2Кор.7.10)

... так на небе уже спасенные! Чего им печалиться?

- или подтверди мою догадку о том, что ты не совсем четко сформулировал свою мысль.

Ну да, немного непонятно smile Скажу по-другому: Мы на земле живем и боремся со своей плотью (дьяволом), мы плачем с плачущими, иногда жертвуем собой ради других, а потом нас на небе встречает Бог и дает нам награду за то что мы жили и служили Ему и людям, претерпевая все трудности и лишения.
Снова загнул... Ну вобщем "думали о нуждах других", переживали, плакали с плачущими, а потом что, не небе снова придется переживать за других и думать о их нуждах?

«Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.» 2Петр.1.13-15.

Интересное место. Я тут глянул несколько дословных греческих переводов и вот что нашёл:

15 Поэтому я буду стараться, чтобы даже тогда, когда меня среди вас уже не будет, вы бы в любое время вспоминали об этих истинах.
15 Буду же стараться, чтобы вы могли и после моего исхода, при каждом случае, вспоминать об этом.
15 Но я сделаю все, что в моих силах, чтобы и после моего ухода вы в любое время могли припомнить это.

Отрывок достаточно сложный и неоднозначный. С одной стороны здесь можно говрить о кончине Петра и приводить тот смысл который ты пытаешься сюда вложить, с другой здесь говорится о простом уходе от-туда где он находился и писал послание, т.е. Малая Азия, в другое место. Также под выражением "буду стараться" можно понять то, что он воспитает учеников, и они и будут орудием его приждизненных стараний.
Проще сказать: Петр сделает всё что может пока жив, чтобы после его смерти помнили наставления. Возможно даже речь идет о самих посланиях, которые он писал.

Борис, объясни, почему грешник молится о своих близких, а святые не будут этого делать? Неужели у грешника больше любви к людям???

Запомни, молитвы грешника Господь не слышит, вернее Господь слышит только молитву покаяния. А потом грешник уже не грешник, а спасенный - Божие дитя.

Кто сказал что святые этого не делают? И вообще кого можно назвать святым? Почему какой-нибудь Иоасаф был святым при жизни, а твой брат во Христе нет? Тут уже тема о нашей святости. Неужели только те кто умер тот свят, т.е. святость приходит после смерти? Как отличить святого от несвятого?
А если ты просишь своего брата так же как святого, то брат тоже святой. Вспомни Иисуса в Гефсимании. Он просил своих учеников молиться с ним. Но если при жизни мы не святы, то и ученики были не святы? Ну как же так? Путаница какая-то.... wacko
В Библии достаточно мест подтверджающих нашу святость. wink

В этом вопросе Пушков тебе не помощник. Те три десятка строк, которые он написал по этому поводу, – полная ерунда.

Не помошник... Уже не смотрю... Самому приходится переваривать... wacko

P.P.S. Боря, спасибо за то, что откликнулся на предложение о переносе этого диалога в отдельную тему.

Без проблем. Пожалуйста! smile

-BAPTIST-Дата: Среда, 30.01.2008, 21:39 | Сообщение # 41
Почетный пользователь
Если можно добавлю...

Quote (LeXX)
Думаю сервер святого апостола Петра не выдержит таких атак )))

Quote (Евгений)
1) Это предложил Алексей: «Во первых я почти на сто процентов уверен что на небесах нет такой константы как у нас - время. Поэтому я не знаю может там секунда по небесным меркам как год по замным». - Рома, у Вас таки есть точные сведенья о том который сейчас в раю час?

По поводу слов Алексей. А ведь действительно.... Если например Ап.Павлу будут молиться люди в разных концах Земли. Ну как же он всё услышит, он же не вездесущий как Бог. Или если там как говорит Евгений, время например замедленное и Павел успеет всех облететь и услышать, или ему передадут молитвы из уст в уста (ну или в МР3) другие ангелы. И всё же... как? wacko

ЕвгенийДата: Четверг, 31.01.2008, 22:12 | Сообщение # 42
Почетный пользователь
Борис, Лёша приветствую! smile
Quote (-BAPTIST-)

... первую и вторую...

Борис, на данный момент это голословное утверждение! angry
Я тебе заявляю, что исповедую Символ Веры (т.е. верую во Единого Бога Троицу) и что моё почитание святых не является кумиротворением, т.к. я хорошо различаю творение и Творца и не воздаю божественных почестей человеку...
Боря, ещё раз мягко напоминаю тебе, что существует девятая заповедь…

Quote (-BAPTIST-)
1) Не кактит... Святой что сказал тебе что будет молиться. Вообще где ниписано (любой источник) что святой не небе кому-нибудь подтверждает что тоже молится Богу на небе.
2) Ты святого и Бога не сравнивай. Это абсолютно разные личности с разными возможностями!

1) Чтобы твой аргумент Когда я прошу своего брата и сестру помолиться, я уверен что они не подведут, они рядом (физически), живые...»)стал “нерабочим” достаточно того, чтобы я верил в то, что святой не подведет.
Всё очень просто: ты веришь, что твои братья и сестры выполнят твою просьбу о молитвенной поддержке и я верю, что святой не оставит мою просьбу без внимания. Аналогия элементарная. wink

2) Не нужно передергивать. Я и не говорил, что Бога и святой ап. Павел – одна и та же личность или что у них одинаковые возможности. Я задал два вопроса, которые остались без ответа. Можешь ответить – ответь. Не можешь – сними этот свой аргумент Святых я думаю маловолнуют наши физические или материальные проблемы. На небе они если и думают о чем, так это о духовных (душевных) вопросах»).
А валить с больной головы на здоровую не стоит.

Quote (-BAPTIST-)
Неужели не молишься? Не верю...

Твоё право верить или не верить. Тем более, что я ничего не утверждал, а опять таки задавал вопрос. У тебя ведь не может быть уверенности, что мои молитвы ограничиваются только физическим и материальным. Или ты на 100% уверен, что я не молюсь о духовном?
Та же часть моих молитв, которая содержит духовные просьбы созвучна мыслям святым (ты ведь сам говоришь: «они думают о духовных вопросах»).

Quote (-BAPTIST-)
... так на небе уже спасенные! Чего им печалиться?

Просьба соблюдать очередь!
Не вижу смысла отвечать на этот вопрос пока ты игнорируешь мой:
А с чего ты взял, что святым в Раю до страшного суда не присуще такое чувство как сострадание? На основании каких Библейских текстов ты считаешь, что их “эмоциональный набор” исчерпывается славословием и радостью?»)

Quote (-BAPTIST-)
Ну да, немного непонятно Скажу по-другому: Мы на земле живем и боремся со своей плотью (дьяволом), мы плачем с плачущими, иногда жертвуем собой ради других, а потом нас на небе встречает Бог и дает нам награду за то что мы жили и служили Ему и людям, претерпевая все трудности и лишения.
Снова загнул... Ну вобщем "думали о нуждах других", переживали, плакали с плачущими, а потом что, не небе снова придется переживать за других и думать о их нуждах?

Боря, пожалуйста, максимально четко сформулируй свою мысль (пусть это будет не вопросительное, а утвердительное предложение).
Если возможно – проконсультируйся с пастором, есть у меня подозрение (и надежда), что ты что-то путаешь.
Если же моё подозрения ошибочно, и ты верно излагаешь вероучение своей общины, то всё становится ещё хуже… sad :( sad
(см. ниже)

Quote (-BAPTIST-)
Отрывок достаточно сложный и неоднозначный. С одной стороны здесь можно говрить о кончине Петра и приводить тот смысл который ты пытаешься сюда вложить …

Вот и спасибо. Значит мы можем считать, что у православных (для подтверждения их точки зрения) есть ссылка на Писание?!

Quote (-BAPTIST-)
… с другой здесь говорится о простом уходе от-туда где он находился и писал послание, т.е. Малая Азия, в другое место.
Борис, это грубое изнасилование текста. dry

Quote (-BAPTIST-)
… Также под выражением "буду стараться" можно понять то, что он воспитает учеников, и они и будут орудием его приждизненных стараний.
Проще сказать: Петр сделает всё что может пока жив, чтобы после его смерти помнили наставления. Возможно даже речь идет о самих посланиях, которые он писал.

Согласен, такое толкование тоже возможно.
Но чем оно лучше озвученного мной?

Quote (-BAPTIST-)
Запомни, молитвы грешника Господь не слышит, вернее Господь слышит только молитву покаяния. А потом грешник уже не грешник, а спасенный - Божие дитя.

1) Читаем Евангелие (Лк.16.22-) - грешник взывает к Аврааму и тот его слышит. У Авраама слух лучше, чем у Ггоспода?
2) Откуда информация о том, что слышит и чего не слышит Бог?

Quote (-BAPTIST-)
Quote Евгений
Борис, объясни, почему грешник молится о своих близких, а святые не будут этого делать?

Кто сказал что святые этого не делают?

Так ты же всё время твердишь об этом, стараясь меня уверить, что апостолы Петр и Павел не молятся Господу.

Добавлено (31.01.2008, 22:12)
---------------------------------------------

Quote (-BAPTIST-)

И вообще кого можно назвать святым? Почему какой-нибудь Иоасаф был святым при жизни, а твой брат во Христе нет? Тут уже тема о нашей святости. Неужели только те кто умер тот свят, т.е. святость приходит после смерти? Как отличить святого от несвятого?
А если ты просишь своего брата так же как святого, то брат тоже святой. Вспомни Иисуса в Гефсимании. Он просил своих учеников молиться с ним. Но если при жизни мы не святы, то и ученики были не святы? Ну как же так? Путаница какая-то....
В Библии достаточно мест подтверджающих нашу святость.
Борис, путаница только у тебя в голове. Я говорю о конкретном обращении за молитвенной поддержкой к апостолу. У тебя есть сомнения в том, что он свят??? surprised
О твоей святости и святости твоих братьев/сестер мы поговорим чуть позже. (О своей святости я и заикаться не смею… Какая уж святость у нарушителя 1 и 2 заповедей?.. ).

Quote (-BAPTIST-)
Не помошник... Уже не смотрю... Самому приходится переваривать...

Переваривай.

Борис, на чем ты основываешься утверждая что молитвенная связь между небесной (торжествующей) Церковью и земной (воинствующей) Церковью отсутствует?
Церковь – единый организм, а ты режешь его по живому. Если лично у тебя (и у твоего пастора) нет опыта молитвенного общения со святыми, то из этого ещё не следует, что и остальные не имеют такого опыта.

Прошу тебя обратить внимание, что я православную позицию подтверждаю ссылками на Писание (это я еще Апокалипсис не цитировал wink ).
А твои, более чем серьёзные обвинения, в конечном счете, строятся на эмоциях:
1) «Я не могу представить (и не хочу представлять см.п.2), что святые на небе умоляться о нуждах ныне живущих»;
2) «Это что ж получается? После всех перенесенных мною на земле тягот и мучений мне и на небе не будет покоя? Не я так не играю! А все кто так думают – плохие. Не-е-е… “плохие” для них недостаточно. Назову-ка я их нарушителями первой и второй заповедей. Ага, пусть знают как мешать мне мечтать о моем рае».

Но библейского подтверждения твоих «хочу - не хочу» у тебе не было, нет и не будет!!!

Спаси Господи!

P.S.

Quote (-BAPTIST-)
Если например Ап.Павлу будут молиться люди в разных концах Земли. Ну как же он всё услышит, он же не вездесущий как Бог. Или если там как говорит Евгений, время например замедленное и Павел успеет всех облететь и услышать, или ему передадут молитвы из уст в уста (ну или в МР3) другие ангелы. И всё же... как?

Если ты или я чего-то не можем представить из этого ещё не следует, что этого не может быть.
Ты тоже любишь ходить по кругу? Дело твоё.
Я тебя здесь подожду… wink

=====================

Лёша, привет! smile

Спасибо за вопрос.

Quote (LeXX)
Евгений, ты хочешь сказать что ангелы слышат наши мысли? Соответственно и сатана тоже может слышать так как сам является ангелом?

Это я слегка погорячился. shy
Хотя можно сказать, что просто не совсем точно выразился. shades

Разумеется, ангелы не могут подслушать наши мысли.

Но я не думаю, что для того чтобы быть услышанным ангелами необходимо орать.
Возможно, ангелы способны слышать даже то, что мы произносим не вслух.
Кроме того, покаяние, по-моему, не может не проявиться. Т.е. оно не может остаться незамеченным для ангелов, даже если человек не скажет ни слова.
(ИМХО)

LeXXДата: Пятница, 01.02.2008, 09:11 | Сообщение # 43
Коренной житель форума
Женя привет!
Quote (Евгений)
Кроме того, покаяние, по-моему, не может не проявиться. Т.е. оно не может остаться незамеченным для ангелов, даже если человек не скажет ни слова.

Здесь я с тобой где-то согласен.

Quote (Евгений)
Возможно, ангелы способны слышать даже то, что мы произносим не вслух.

Я не думаю, что Господь наделил ангелов такими полномочиями. Однако Дух Святой, который живет в нас слышит наши помыслы, и если Ему угодно он кое что передает и нашим личным ангелам хранителям (ИМХО)

-BAPTIST-Дата: Вторник, 05.02.2008, 02:35 | Сообщение # 44
Почетный пользователь
первую и вторую

Беру свои слова обратно. :shy: Извиняюсь.
Обращаясь к святому ты не нарушаешь никакую из 10-ти заповедей, однако есть множество вопросов которые не вписываются в рамки 10-ти заповедей. И обращение к небесному святому сюда как раз и входит.

1) Чтобы твой аргумент («Когда я прошу своего брата и сестру помолиться, я уверен что они не подведут, они рядом (физически), живые...»)стал “нерабочим” достаточно того, чтобы я верил в то, что святой не подведет.
Всё очень просто: ты веришь, что твои братья и сестры выполнят твою просьбу о молитвенной поддержке и я верю, что святой не оставит мою просьбу без внимания. Аналогия элементарная

А как насчет того что брат рядом, держит за руку... Тот отрывок что ты мне приводил действует не в твою пользу :) Вот контекст:

14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. Иакова 5:16

Здесь речь идет не о небесных праведных, а о земных. С чего ты взял что о небесных?

Quote (Евгений)
Я и не говорил, что Бога и святой ап. Павел – одна и та же личность или что у них одинаковые возможности

А я что говорю? <_< У Бога, Ангелов и Небесных Святых разные формы существования.

Quote (Я)
«Святых я думаю маловолнуют наши физические или материальные проблемы. На небе они если и думают о чем, так это о духовных (душевных) вопросах»

Дубль два. :) Я говорю что святых не волнуют никакие нужды.

- ...на небесах имущество лучшее и непреходящее. Евр.10:34
- Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Откр.12:12

Возможно не самые удачные, но это всё что я нашел. Плохо искал. Но я знаю что такие места есть, если не прямые, то косвенные и с параллельными местами точно.

Quote (Евгений)
Твоё право верить или не верить. Тем более, что я ничего не утверждал, а опять таки задавал вопрос. У тебя ведь не может быть уверенности, что мои молитвы ограничиваются только физическим и материальным. Или ты на 100% уверен, что я не молюсь о духовном?

Покажи мне где я утвердительно сказал что ты молишься только о физическом и материальном? Нет такого. Это уже стеб. :( Я всего-навсего спросил, а ты не поняв, начал что-то доказывать.

Та же часть моих молитв, которая содержит духовные просьбы созвучна мыслям святым (ты ведь сам говоришь: «они думают о духовных вопросах»)

И снова я не утвердил, а предположил. Если и думают, то только о духовном.

Просьба соблюдать очередь!
Не вижу смысла отвечать на этот вопрос пока ты игнорируешь мой:
(«А с чего ты взял, что святым в Раю до страшного суда не присуще такое чувство как сострадание? На основании каких Библейских текстов ты считаешь, что их “эмоциональный набор” исчерпывается славословием и радостью?»)

Хорошо. Беру свои слова обратно и заявляю что не знаю о возможности сострадани небесных святых, однако больше склонен что сострадать они не могут, т.к. небесные святые приходят в рай чтобы отдыхать. Бог даёт им полный отдых от земных вопросов. Рай это награда за тяжелую и преданную Богу земную жизнь.
Бог же совсем другой. Он может и сострадать, и плакать о людях т.к. это его творения. ИМХО.

Quote (Евгений)
Боря, пожалуйста, максимально четко сформулируй свою мысль (пусть это будет не вопросительное, а утвердительное предложение)

На небе Павел будет отдыхать от земных проблем. (Места есть еще, но больше одного не буду приводить. Причина: в конце поста)

1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
2 От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; 2Кор.5:1

Quote (Евгений)
Если возможно – проконсультируйся с пастором

Возможно, но я уж сам как-нибудь. Надо учиться. :book:

Quote (Евгений)
Согласен, такое толкование тоже возможно.
Но чем оно лучше озвученного мной?

Еще раз попробую:
Сами слова "буду стараться... ...приводить вам на память" несут определенный смысл:
Либо Павел будет стараться находить свободное время или возможность чтобы мы "после его смерти приводили это на память". Это никак не утверждает твою позицию о временной ориентации в раю и возможностях небесных святых. Либо это то о чём я говорю (см. ниже)

Этот стих связан с другими (параллельными) местами в НЗ.
1) Павел говорит Тимофею: и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить. (2Тим.2:2) Через Тимофея он передал свои слова.
2) Павлу свойственны такие выражения как в стихе который мы разбираем: Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине. (2Пет.1:12)
3) Евреям Павел приводит пример из ВЗ: Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще. (Евр.11:4)

Quote (Евгений)
1) Читаем Евангелие (Лк.16.22-) - грешник взывает к Аврааму и тот его слышит. У Авраама слух лучше, чем у Ггоспода?

А вот ты и попался :) То место которое ты привел, снова не в твою пользу. Прочитай весь текст.
Акцентируй внимание не на 22 стихе, а на последних:
27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Думаю понятно B) У живых нет никакой связи с мертвыми. Если не понял то подробнее изучи это место используя все мнения и толкования. Здесь писать всё я не собираюсь.

Quote (Евгений)
2) Откуда информация о том, что слышит и чего не слышит Бог?

Ладно, скажу по-другому. Бог Вездесущий, значит всё слышит, но принимает он не всё и отвечает только верующему.

Quote (Евгений)
Так ты же всё время твердишь об этом, стараясь меня уверить, что апостолы Петр и Павел не молятся Господу

Э-э-э... :prof: Ты фразу из общего текста не вырывай! Я про святых земных говорю. Или земных святых нет? Конечно есть. А кто они как их распознать?

Quote (Евгений)
Борис, путаница только у тебя в голове. Я говорю о конкретном обращении за молитвенной поддержкой к апостолу. У тебя есть сомнения в том, что он свят???
О твоей святости и святости твоих братьев/сестер мы поговорим чуть позже.

Как я понял надо открывать тему "Святы ли мы?"

Quote (Евгений)
Прошу тебя обратить внимание, что я православную позицию подтверждаю ссылками на Писание

Еще ни одного места о общении небесного святого и земного ты не привел. ;) Те попытки которые ты предпринимал не проходят.
Между умершими и живыми нет никакой связи, а если и возникает то это неугодно Богу (в предыдущих постах об этом говорилось)

А твои, более чем серьёзные обвинения, в конечном счете, строятся на эмоциях:

Ну я же предупреждал что у меня нет духовного образования как у тебя и что мои ответы возможно будут вызвать у тебя неординарную реакцию. Не мне с тобой тягаться, но и ничего не говорить тоже не в моей компитенции. B)
Жень, будь спокойней :) Я многого не знаю, поэтому даже подумав иногда пишу ерунду. Некоторые вопросы у меня строятся не на утверждениях, а на предположениях, которые постепенно становятся утверждениями. Просто возможно я неясно выражать. Прошу простить
Не злись на меня :flower:

Ты тоже любишь ходить по кругу? Дело твоё.
Я тебя здесь подожду

А я уже и не буду ходить, т.к. проанализировав всё написанное (43 поста) уже сделал вывод:

Молиться небесным святым это не грех, а пустая трата времени. Ничего не приобретёшь ничего не потеряешь (хотя второе возможно)
ИМХО, ИМХО, ИМХО...

Quote (Евгений (Тема:РПЦ и колдуны. Сговор?!)
P.S. По-моему, разговор в режиме «сам дурак» - не самый лучший способ общения.

Вот это правильно. А то мы тут разошлись :deal: :megaphone: :blahblah: :cranky: :killed:

P.S. Твой ответ на этот пост (если он будет, хотя врятли его не будет) я комментировать не буду (говорю заранее), т.к. формат диалога который у нас получается неудачный. Такие посты будут бесконечными и с каждым разом всё больше и больше, что не есть хорошо. %) В конце всё-равно все останутся при своем мнении.

Еще раз прошу прощения у тебя Женя... Погорячился...

ЕвгенийДата: Вторник, 05.02.2008, 12:31 | Сообщение # 45
Почетный пользователь
Леша, привет! smile

По-моему, это сообщение тебе следовало бы поместить в теме «Молитвы святым», тем более, что отец_Димитрий и Борис уже вроде бы разобрались.

Кстати и в нашем с Борисом разговоре в теме «Молитвы святым» наметился существенный прогресс. (продолжение смотри в той теме).

Quote (LeXX)
Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Рим.8:34 Я лично понимаю это место так: Иисус умер за мои грехи, далее Он воскрес, и ходатайствует за меня перед Богом.
Правильно понимаешь! Молодец!!!

Quote (LeXX)
Вопрос: кому молиться? Ответ: апостолу Петру - ответ не верный ( не умер за мои грехи, не воскрес, не ходатайствует за меня перед Богом), деве Марие - ответ не верный (не умерла за мои грехи, не воскресла, не ходатайствует за меня перед Богом)

1) Ошибка уже в самой постановке вопроса. Не нужно противопоставлять молитву, обращенную к Богу, и прошение (молитву), обращенную к святому. Да, это не одно и то же, но одно не исключает другого!!!

2) Из приведенной тобой цитаты не следует что Иисус Христос единственный ходатай перед Богом (не путать слова “ходатай” и “посредник”).

3) Утверждение что апостол Петр и Дева Мария НЕ ходатайствуют за нас перед богом не подтверждается Писанием.

Quote (LeXX)
Вопрос: кому молиться? Иисусу Христу - и это правильный ответ!!!!! Динь динь динь БИНГО !!! Вы получаете жизнь вечную в подарок!!!!
То, что ответ правильный у меня нет сомнения.
А вот то, что за один правильный ответ тебе подарят жизнь вечную… dry
Думаю, что правильный ответ на этот вопрос – необходимое, но не достаточное условие, для получения этого подарка. wink

• Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Меню
Форма входа
Друзья сайта
Поиск
Наш опрос
Как часто вы бываете в церкви ЕХБ "Святой Троицы"?
Всего ответов: 51
Сайт управляется системой uCoz