Библия и церковь - Форум церкви ЕХБ "Святой Троицы"
|
Библия и церковь
| |
| -BAPTIST- | Дата: Пятница, 11.01.2008, 14:15 | Сообщение # 1 |
 Почетный пользователь
Статус: Offline
| Мы одном разделе мы затронули тему авторитета для христиан. Прошу высказаться что для вас Церковь, и что Библия. Особенно хочу услышать мнение православных.
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Вторник, 15.01.2008, 18:05 | Сообщение # 2 |
|
Почетный пользователь
| Quote (-BAPTIST-) Евгений, если Библия не единственный авторитет, а уж тем более даже не наибольший, то дальше нем говорить просто бессмысленно, т.к. я уже написал почему. Прости, возможно я читаю не внимательно, но где ты обосновал бессмысленности разговора? Может быть, тот разговор можно просто отложить до уточнения отношений православных и протестантов к Библии и Церкви. Что-то я не пойму чем моя позиция тебя не устраивает? Повторюсь: Для Православия Библия – безусловный авторитет. Но авторитет Церковь для меня выше. Т.к. Церковь – Богочеловеческий организм, глава которого Господь. Церковь является источником Писания и авторитет Писания базируется на авторитете Церкви (а не наоборот). Когда ещё не было книг Нового Завета Церковь уже была. В Символе Веры сказано: "Верую во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь" Разумеется Церковь ≠ церковь. Можно всю жизнь ходить в храм, быть членом общины и на быть (не стать) членом Церкви. Вопрос о границах Церкви – отдельный большой и сложный вопрос. По-моему, это так очевидно, что я не понимаю, что ты нашел в моих высказываниях такого, из-за чего наш диалог становится бессмысленным. Quote (-BAPTIST-) Частично согласен. Но это было в первые века. Для чего же тогда проводились вселенские соборы на которых утвердился канон Священного писания. Думаю были основания не включать другие книги. Надеюсь вы знаете какие. А что в первые века не было христиан? Что же для христиан первого-второго века было авторитетом? Вселенские Соборы собирались по разным поводам. Подскажи, а на каких Вселенских Соборах утверждался канон Нового Завета? Основание, разумеется, было веское – Церковь так решила. Хочется привести слова Святого Иоанна Златоустого, которыми он начинает толкование на Евангелия от Матфея (очень прошу, прочитав, не торопитесь с суждениями – подумайте) : «ПО НАСТОЯЩЕМУ, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уж хотя бы вторым путем. А что первый путь был лучше, это Бог показал и словом и делом». Quote (-BAPTIST-) Без проблем, но лучше сразу писать там где надо. Буду стараться. Quote (-BAPTIST-) Специально создаю тему "Библия и церковь" Спасибо. В ней и пишу. =========================================== =========================================== Добавлено (15.01.2008, 18:05) --------------------------------------------- Всем здравствовать! Quote (-BAPTIST-) Мы одном разделе мы затронули тему авторитета для христиан. Прошу высказаться что для вас Церковь, и что Библия. Особенно хочу услышать мнение православных. Интересно бы все-таки услышать мнение и протестантов. --------------------------------------------------------------------------- Я хочу предложить обсудить в рамках этой темы, что может и должно для христианина являться критерием истинности. Давайте расставим в порядке значимости: - Ветхий Завет - Новый Завет - Практика и жизнь первых христиан (до Вселенских Соборов) - Решения первых шести Вселенских Соборов (шести, это чтобы не провоцировать спор по поводу икон) - Мнения Святых Отцов (со времен Соборов, до разделения католиков и православных) - Предание данной общины (церкви) - Мнение пастора (священника) - личное откровение. Я бы просил всех участников форума принять участие: - в обсуждении этого списка, в его редактировании (что-то убрать, что-то добавить). - в расстановки приоритетов (что имеет наибольшее, а что наименьшее значение). Всем за ранее благодарен.
Сообщение отредактировал Евгений - Вторник, 15.01.2008, 18:07 |
| |
|
|
| Евгений | Дата: Среда, 16.01.2008, 13:27 | Сообщение # 3 |
|
Почетный пользователь
| Роман. Quote (Levit) Евгений - с ваших слов Церковь "сделала" Библию. Тоесть книги Библии стали богодухновенными токо после того как в 3 веке Церковь их провозгласила таковыми? Книги Нового Завета были написаны Церковью. Они были богодухновенны начиная с замысла их написания. Но канонические книги НЗ святы святостью Церкви, продуктом которой они являются. По-моему, это очевидно. И мы ведь это обсудили на очной встрече. Вам не понятна моя позиция или просто хотели, чтобы я сделал пояснения для других участников форума?
|
| |
|
|
| CONDOR | Дата: Воскресенье, 03.02.2008, 00:19 | Сообщение # 4 |
|
Местный
| Здравствуйте, Евгений! Прежде чем двигаться в предложенном Вами направлении давайте прежде определим значение изпользуемых терминов. Думаю, что Вы не будете против? Итак, вот мои вопросы, предназначеные определить терминологию: 1. Что такое Библия? (определение, пожалуйста); 2. Что такое предание? (определение пожалуйста); 3. Что такое Церковь? (определение пожалуйста). Только определив для себя значения этих терминов мы сможем реально продолжить разговор по предложенной Вами тематике. с уважением, CONDOR
Шма Исраэль Адонай Eloheinu Адонай Эхад
|
| |
|
|
| отец_Димитрий | Дата: Воскресенье, 03.02.2008, 00:31 | Сообщение # 5 |
 Местный
| Quote (Levit) Евгений - с ваших слов Церковь "сделала" Библию. Тоесть книги Библии стали богодухновенными токо после того как в 3 веке Церковь их провозгласила таковыми? Я думаю, просто есть скорее всего разногласия в понимании Церков-церковь. Евгений говорит о той Церкви, у Которой Глава - Христос. Которая является Телом Христовым. Поскольку Христос Глава Церкви, то и Священное Писание принято Церковью и написано Церковью = дано Господом Иисусом Христом. Библия богодухновенна с того момента, как только Господь сотворил материю и время. Поскольку Библия - это не Сама Истина, а только Ее оцифрованное (скажем так) отображение - образ. Истина же - Христос. Вот То Слово, Которое стало плотью и обитало с нами. Поскольку возникали разноликие мнения по поводу того, что считать именно каноном, а что апокрифами - и был установлен сам канон. Для исключения возможности подлога. Потому из сказанного следует, что выше именно Церковь (не церковь, как организация, а Церковь - как Богочеловеческий организм). Потому если мы смотрим на различные книги Библии, мы видим потрясающую идентичность письма. Хотя книги написаны различными авторами и в различные тысячелетия, мы видим унитарность текста, будто Библия написана одним автором. Этим Автором был, есть и будет Господь, который Глава Церкви. Потому сама по себе Библия не представляет ценность, если над ней нет Церкви = нет Господа = нет водительства Духа Божия. Тот же пример приведен в другой теме по вопросу медного змия. Пока евреи принимали его в том контексте, в котором медный змий был дан народу Ветхозаветной Церковью - это был путь спасения. Как только человеческие умы вышли и отошли от такого восприятия - змий стал обьектом поклонения. Потому как он был создан Церковью = Богом, воспринимать его нужно было в том виде и контексте, в котором он был дарован людям.
Божье благословение!
|
| |
|
|
| CONDOR | Дата: Воскресенье, 03.02.2008, 00:47 | Сообщение # 6 |
|
Местный
| Здравствуйте, Дмитрий! Quote (отец_Димитрий) дан народу Ветхозаветной Церковью Термин "Ветхозаветная Церковь" не легитимен по определению: в иврите слова такого даже не было! Но дело даже не в этом: медный змей был изготовлен Мошэ (Моисеем) по личному распоряжению Всесильного, а не по решению какой-то там "церкви": давайте договримся не путать дар Всесильного с яишницей Данный предмет предназначался для конкретной сиуации и за рамками этой самой ситуации вообще ценности с точки зрения Всесильного не представлял! с уважением, CONDOR P.S. Если что админы перенесут это моё сообщение в соответствующию тему!
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Воскресенье, 03.02.2008, 12:06 | Сообщение # 7 |
|
Почетный пользователь
| Виктор, приветствую! Напомню своё предложение: Quote (Евгений) Давайте расставим в порядке значимости: - Ветхий Завет - Новый Завет - Практика и жизнь первых христиан (до Вселенских Соборов) - Решения первых шести Вселенских Соборов (шести, это чтобы не провоцировать спор по поводу икон) - Мнения Святых Отцов (со времен Соборов, до разделения католиков и православных) - Предание данной общины (церкви) - Мнение пастора (священника) - личное откровение. Теперь Ваш пост: Quote (CONDOR) Прежде чем двигаться в предложенном Вами направлении давайте прежде определим значение изпользуемых терминов. Думаю, что Вы не будете против? Итак, вот мои вопросы, предназначеные определить терминологию: 1. Что такое Библия? (определение, пожалуйста); 2. Что такое предание? (определение пожалуйста); 3. Что такое Церковь? (определение пожалуйста). Только определив для себя значения этих терминов мы сможем реально продолжить разговор по предложенной Вами тематике. Рад, что Вы откликнулись. Я согласен, что необходимо предварительно согласовать терминологию. Но: 1) Ваш первый вопрос мне не понятен. Какие разночтения в понятиях «Ветхий Завет», «Новый Завет» Вам кажутся возможными? 2) Догматически, канонические и т.п. тексты, (кроме Ветхого и Нового Заветов и Вселенских Соборов(см. список)), которые определяют вероучение данной церкви (общины). Простите, что не сделал этого уточнения сразу, но мне казалось что это очевидно следует из предложенного списка. 3) И этот вопрос мне не понятен. – В предложенном мною перечне нет термина «Церковь». Если Вы считаете, что его стоит внести в перечень, то предложите минимальное обоснование этому и дайте, пожалуйста, определение. Что-то еще из предложенного списка нуждается в согласовании? Спаси Господи!
|
| |
|
|
| отец_Димитрий | Дата: Воскресенье, 03.02.2008, 12:20 | Сообщение # 8 |
 Местный
| Quote (CONDOR) Термин "Ветхозаветная Церковь" не легитимен по определению: в иврите слова такого даже не было! Пардон, а что вы понирмаете под термином Церковь тогда? Сам термин - не принципиален. Главное его содержание. В таком случае вы хотите утверждать то, что такой организации, которую по своему содержанию можно отнести к современному понятию "церковь" - не было в Ветхом Завете? Тогда вы заблуждаетесь. Потому как был институт священства, был закон (Священное Писание в том Его виде), было культовое сооружение, была молитва, была жертва, была чреда годичных богослужений, в конце концов - "прихожане" были. Согласен, термина "церковь" - не было. Но Сама Церковь - существавала. Еще изначально в древнем Эдеме. Была первая Церковь - потму часто в ПРавославии и семья называется малой церковью, поскольку семья в принципе преследует те же цели, которые преследует Церковь в целом. То есть - совместная жизнь в Боге и Его законе, целью которой - спасение. Именно так понимается суть христианского брака в Православии. Если ваши принципы отрицают те моменты, коорые я привел - апелляции принимаются. Только не вижу смысла это оспаривать.
Божье благословение!
|
| |
|
|
| CONDOR | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 11:29 | Сообщение # 9 |
|
Местный
| Quote (отец_Димитрий) Пардон, а что вы понирмаете под термином Церковь тогда? Сам термин - не принципиален. Главное его содержание. По поводу приведённых аналогий я и не спорю, а вот возводить аналогии в нечто большее, нежели аналогии нет ни какой необходимости: не надо ломиться в открытые двери Израиль представлен в данном случае в качестве прообраза, но при этом остаётся самим собой. Вы не согласны? Тогда необходимо открывать другую тему (но это позже)
|
| |
|
|
| отец_Димитрий | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 22:06 | Сообщение # 10 |
 Местный
| Quote (CONDOR) По поводу приведённых аналогий я и не спорю, а вот возводить аналогии в нечто большее, нежели аналогии нет ни какой необходимости: не надо ломиться в открытые двери Израиль представлен в данном случае в качестве прообраза, но при этом остаётся самим собой. Вы не согласны? Тогда необходимо открывать другую тему(но это позже) А где я аналогии в нечто большее возводил? 
Божье благословение!
|
| |
|
|
| Levit | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 23:02 | Сообщение # 11 |
 Коренной житель форума
| товарисчи православные скажите может ли 1. ошибаться Библия 2. Может ли ошибаться Церковь?
"... слово Твое есть истина." Иоан. 17:17 www.cpacenue.ucoz.ru
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Вторник, 05.02.2008, 10:17 | Сообщение # 12 |
|
Почетный пользователь
| Quote (Levit) товарисчи православные скажите может ли 1. ошибаться Библия 2. Может ли ошибаться Церковь? Церковь ошибаться не может . Может ли ошибаться Библия? Смотря что считать ошибками. Кроме этого есть проблема перевода, и огро-о-омная проблема толкования.
|
| |
|
|
| Levit | Дата: Вторник, 05.02.2008, 18:20 | Сообщение # 13 |
 Коренной житель форума
| Quote (Евгений) Церковь ошибаться не может . ловушка захлопнулась! А как вы относитесь к верующим о которых пишет НЗ? Коринфяне, Галаты, Фисолоникийцы и т.д. Можете ли вы назвать их общины Церковью?
"... слово Твое есть истина." Иоан. 17:17 www.cpacenue.ucoz.ru
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Вторник, 05.02.2008, 20:37 | Сообщение # 14 |
|
Почетный пользователь
| Рома Quote (Levit) Quote (Евгений) Церковь ошибаться не может . ловушка захлопнулась! А как вы относитесь к верующим о которых пишет НЗ? Как к членам соответствующих церквей (общин). Наверняка некоторые из них являются членами Церкви. Quote (Levit) Коринфяне, Галаты, Фисолоникийцы и т.д. Можете ли вы назвать их общины Церковью? Нет, не могу. Хотел бы я посмотреть на того человека, кто назвал бы любую из перечисленных церквей/общин (или даже три вместе) Церковью. Нужен ликбез по теме: "что такое Церковь"? P.S. Рома, наскучит сидеть в ловушке – скажите. Я – добрый, я - выпущу. 
|
| |
|
|
| -BAPTIST- | Дата: Вторник, 05.02.2008, 21:49 | Сообщение # 15 |
 Почетный пользователь
| Мда... Но ведь именно эти церкви и были первыми. От них всё пошло. Все их члены были членами Вселенской Церкви (конечно были и исключения) Quote Хотел бы я посмотреть на того человека, кто назвал бы любую из перечисленных церквей/общин (или даже три вместе) Церковью. Ну что ж смотри, это я.
|
| |
|
|
|
|