Библия и церковь - Страница 4 - Форум церкви ЕХБ "Святой Троицы"
|
Библия и церковь
| |
| Евгений | Дата: Четверг, 10.04.2008, 15:37 | Сообщение # 46 |
|
Почетный пользователь
Статус: Offline
| Юрий, приветствую! Quote (Star) Я имею ввиду то как вы будете оценивать Тертуллиана и Оригена, через призму чего? Вы же выбираете для аргументации какое-то основание? Так вот я и спрашиваю какое. Я не имею ввиду частный случай в отношении Оригена и Тертуллиана, а если предположим что они говорят разное. Ну частных случаев можно подобрать много и с другими личностями, но дело в принципе, а не в частности. Я же расставил пункты в порядке значимости. – Думал, что этого будет достаточно. Постараюсь ответить подробнее: Во-первых, я сравню с Библией. (Но думаю, что это мало поможет, так как и Тертуллиан и Ориген не хуже меня знали Писание, следовательно, спорный вопрос наверняка Писанием не “регулируется”). Во-вторых, (если “во-первых” не дало решения) обращусь к решениям Вселенских Соборов. Думаю, это может помочь. Если этот вопрос не решен на Вселенских Соборах, то вполне вероятно, что и одно и другое мнение имеют право на существование, (т.е. вопрос находится в поле допустимого разномыслия). Если вопрос останется не решенным, то попробую посмотреть, какое мнение по этому поводу высказывали другие Отцы Церкви. Если у остальных Отцов единомыслие, то посмотрю на чем оно основывается и, наверное, соглашусь с ним. Если же у Отцов Церкви разномыслие, то возможны варианты (не исключающие друг-друга) : - обращусь к священнику; - буду сам молиться и думать; - отложу на время данный вопрос… Спаси Господи!
|
| |
|
|
| Star | Дата: Среда, 16.04.2008, 19:09 | Сообщение # 47 |
 Начинающий
| Приветствую Евгений! Спасибо за пояснение, но есть еще вопрос. Quote (Евгений) Во-первых, я сравню с Библией. (Но думаю, что это мало поможет, так как и Тертуллиан и Ориген не хуже меня знали Писание, следовательно, спорный вопрос наверняка Писанием не “регулируется”). Что значит не регулируется Писанием, ведь Ориген и Тертуллиан они же такие люди как и мы. А какие воросы тогда Писание регулирует? Я неотвергаю наследие Соборов, но ршение по какому-либо вопросу принимаете вы сами. Конечно стоит рассматривать разные мнения, но оценивать с позиции Писания руководствуясь герминевтикой. ведь вы рассматривая соборы тоже руководствуетесь герменевтикой. Что вы думаете по поводу этого места Писания: "...здешние были благомысленне Фессоланикийских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так..." Деян 17:10 Чем руководствовались эти люди? Как вы можете прокоментировать этот момент?
Преобретай то, что не в силах потерять
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Пятница, 18.04.2008, 22:40 | Сообщение # 48 |
|
Почетный пользователь
| Юрий, приветствую! Quote (Star) Что значит не регулируется Писанием, ведь Ориген и Тертуллиан они же такие люди как и мы. А какие воросы тогда Писание регулирует? Видимо, я не совсем понятно выразился, считая этот вопрос и так очевидным. Попытаюсь пояснить. Когда я писал: «спорный вопрос наверняка Писанием не “регулируется”» (обратите внимание последнее слово в кавычках), я хотел сказать, что, по моему мнению, очень многие догматические и вероучительные вопросы не имеют однозначного подтверждения в Писании! Писание можно толковать по разному: можно взать определенные цитаты и сказать, что именно их и нужно понимать буквально, а другие цитаты следует понимать аллегорически или символически. А можно поступить с точностью до наоборот. В результате будим иметь разномыслие по очень серьёзным вопросам. Что и видим в действительности… (адвентисты, баптисты, католики, православные, пятидесятники, СИ, харизматы...) Вы считаете, что только одно толкование верное. – Я с Вами готов согласится. Но как определить какое же толкование верное??? Если заявить, что «Библия сама себя толкует», т.е. правильное толкования Писания заключено в самом Писании, то получается что все, кто толкуют не правильно или… э-э-э… как бы помягче выразиться… или глупы, или не умеют читать. Так или нет? Или Вы считаете, что с помощью герменевтики можно из Писания получить верный ответ, и убедительно показать, что именно этот ответ единственно верный??? Ещё раз предлагаю обратиться к конкретики. Например, по поводу евхаристии (хлебопреломления): хлеб и вино, или тело и кровь? Обряд или Таинство? Я вот верю, что это – Таинство (и соответственно причащаюсь Телом и Кровью), а баптисты верят в то, что это обряд (со всеми вытекающими отсюда последствиями). И у меня и у них есть подборка цитат из Писания. Кто же из нас не прав? Или по поводу крещения детей или обращения за молитвенной помощью к святым. Вы можете убедительно показать, основываясь только на Писании, какое из двух мнений – единственно верное??? Я уверен, что относительно очень многих вопросам это сделать невозможно. Quote (Star) Я неотвергаю наследие Соборов, но ршение по какому-либо вопросу принимаете вы сами. Простите, но если принятое Вами решение противоречит Соборному, то получается, что Вы отвергаете Соборное решение. Вот СИ и пятидесятники-единственники отвергли решение соборов. - У них иное мнение по поводу того: Кем был Иисус Христос. Quote (Star) Что вы думаете по поводу этого места Писания: "...здешние были благомысленне Фессоланикийских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так..." Деян 17:10 Чем руководствовались эти люди? Как вы можете прокоментировать этот момент? Не совсем понял, что Вы хотите, чтобы я прокомментировал? Но, попробую: Жители Верии (Берии) не отвергли проповедь Павла, а стали сравнивать его слова с Писанием (ВЗ). Делали они это усердно, и одна их часть (большая) решила, что проповеданное подтверждается Писанием, но были и такие, которые решили иначе… Спаси Господи!
|
| |
|
|
| Star | Дата: Понедельник, 05.05.2008, 22:02 | Сообщение # 49 |
 Начинающий
| Евгений приветствую! Извиняюсь, что так долго не отвечал. Quote (Евгений) Писание можно толковать по разному: можно взать определенные цитаты и сказать, что именно их и нужно понимать буквально, а другие цитаты следует понимать аллегорически или символически. А можно поступить с точностью до наоборот. В результате будим иметь разномыслие по очень серьёзным вопросам. И другие тексты не обязательно Писания можно толковать по разному, ведь когда вы толкуете решение соборов почему вы решили, что истолковали правильно? Ведь с тех пор тоже прошло не мало времени и многие слова стали архаичны или уже вообще вышли из лексикона. Quote (Евгений) или глупы, или не умеют читать. Нет не глупы, просто используют разные подходы. вот например Свидетели Иеговы как толкуют Писание? как можно их опровергнуть? Если они что-то обосновывают Писанием, то как им ответить, что они не правы? Соборы для них не авторитет, что будете использовать? Ну и если вы говорите, что соборы это тоже люди, а люди ошибаться могут, то как быть? Quote (Евгений) Простите, но если принятое Вами решение противоречит Соборному, то получается, что Вы отвергаете Соборное решение. Я хотел сказать, что их стоит учитывать в рассмотрении какого-либо вопроса, но главным для меня служит Писание, а для вас как я понимаю Соборы. хотя вы и указали в списке, что Писание на первом месте,но не понятно что тогда оно там делает, тогда соборы на первой строчке должны стоять. Quote (Евгений) Жители Верии (Берии) не отвергли проповедь Павла, а стали сравнивать его слова с Писанием (ВЗ). Спасибо за коментарий, но посмотрите, сравнивать с Писанием и вы сами сказали, что это был ВЗ, значит Писание для них было авторитетней мнения ап.Павла. По существу соборы это тоже мнени "Павлов", но верийцы поставили Писание выше.
Преобретай то, что не в силах потерять
|
| |
|
|
|
|