Воскресенье, 18.01.2026, 10:05Приветствую Вас Гость

Церковь ЕХБ "Святой Троицы"

Библия и церковь - Страница 3 - Форум церкви ЕХБ "Святой Троицы"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Библия и церковь
ЕвгенийДата: Четверг, 14.02.2008, 15:47 | Сообщение # 31
Почетный пользователь
Статус: Offline
Борис, привет! smile
Quote (-BAPTIST-)
Вот интересная мысль.

Что скажете?

Эмоции, достоверные факты, верные суждения, безосновательные заявления, - и всё это свалено в одну кучу. dry

Если ни православная, ни католическая церковь не имеют отношения к канону, то кто же имеет?

То, что канон утвержден в IV веке это известный факт, но кто же его утвердил???
А вот и ответ: «Церковь [которая] к тому времени прошла огненные искушения преследования по всей Римской империи». Вот она-то и утвердила канон.

Как же она смогла утвердить истинный канон?
Была сила, которая созидала церковь и сохранила её, как минимум, до тех пор.
Эта сила - святое слово Учителя … живое и действенное.
(Боря, не новозаветный канон, а живое слово Господа!!!)

«НЕ церковь создала «СЛОВО», но «СЛОВО» создало церковь!».
Думаю что соглашусь, но в данном случае «СЛОВО» это нечто большее чем НЗ. Или, точнее, Некто больший.
Господь создал Церковь! Тут и спорить нечего.
Церковь уже была ко тому времени когда появились первые новозаветные писания. Будешь с этим спорить?

Читаем дальше:
«Верующие по Евангелию не крестили детей…»
А вот это можно обсудить отдельно.
Борис, те кто во II-III веке прошли те самые огненные искушения, по-твоему, подходят под определение: верующие по Евангелию???

Далее см. новую тему: «Крещение (таинство или обряд?)»
smile

-BAPTIST-Дата: Четверг, 14.02.2008, 17:12 | Сообщение # 32
Почетный пользователь
Не-е-е... Библию не люди писали и не церковь, а сам Бог через духа Святого. Люди это орудие. Утверждал канон Бог.
Господь сказал сначало слово, а потом уже церковь создал, которая живёт по его слову - Библии. Люди всего лишь записали это слово. Простая последовательность. wink

Еще одна мысль:

Однажды Христос так сказал: Ей Отче! Ибо таково было Твоё благоволение!
Христос сам и есть Евангелие. Он –. «Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины»…
А Его ученики написали об этом. Таково было Его благоволение.
На каком же основании мы можем доверять Библейскому канону?
Но основании Божьего дара веры.
В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
Некоторые думают, что недостаёт ума или силы воли, чтобы поверить Евангелию. Некоторые думают, что они слишком умны, чтобы веровать древним сказаниям. Но те, кто обращаются к Богу в простом доверии, в ответ получают и веру и спасение. И как ни странно, получают полную уверенность в достоверности и достаточности библейского канона.

...

ЕвгенийДата: Суббота, 16.02.2008, 11:36 | Сообщение # 33
Почетный пользователь
Борис, приветствую! smile
Quote (-BAPTIST-)
Не-е-е... Библию не люди писали и не церковь, а сам Бог через духа Святого. Люди это орудие. Утверждал канон Бог.Господь сказал сначало слово, а потом уже церковь создал, которая живёт по его слову - Библии. Люди всего лишь записали это слово. Простая последовательность.

Боря, у меня два предложения:
1) Давай вернёмся к началу темы. Я во втором поста внёс предложение...
2) Почитай материалы по истории написания новозаветных книг и формировании новозаветного канона.

Новозаветные книги, как канонические, так и апокрифические, так и еретические писали люди. Часть этих книг была богодухновенна, часть нет.
День рождения Церкви – Пятидесатница!
Т.е. было время, когда Церковь была, а книг НЗ ещё не было. По-моему, с этим не возможно спорить.

Люди, для Бога не марионетки. Именно люди, которые были членами Церкви, под водительством Святого Духа, писали книги которые позже вошли в НЗ канон и утверждали канон НЗ. (ИМХО)

Боря, пожалуйста ответь на вопрос:
Кто утвердил канон Нового Завета и принять Символ Веры (защищая вероучение от ереси Ария)? Еретики, отошедшие от истинной веры, или члены Церкви???

Вот СИ считают, что после смерти последнего апостола христиане отошли от истинного вероучения и канон был утвержден Богом, люди (еретики и вероотступники) были лишь орудием, марионетками в Его руках. Верили и делали одно, а утвердили другое. wacko

StarДата: Среда, 19.03.2008, 22:09 | Сообщение # 34
Начинающий
Рад приветствовать вас друзья! Прчитав все то к чему вы пришли, хочу написать и свои мысли.
Во-первых Церковь отбирала канон по каким-то критериям? Можно просто сказать, что Церковь отделила драгоценность от мусора. Из того что Церковь отобрала канонические книги это не говорит о том, что Церковь больше Библии. Да Библию можно толковать по разному, но есть только одно правильное толкование и это уже следует разговаривать о герменевтике. Как сегодня вы понимаете Писание? Через отцов церкви, так? Ну или через Церковь? А как вы понимаете , что говрит Церковь или отцы? Вы же пользуетесь каими-то методами толкований?Если предположим, что Церковь больше Библии, то пророк тоже больше того, что сказал он сам, а он сказал слова Бога. Если орудие больше Того кто им управляет тогда все логично. Ведь отцы Церкви тоже ошибались и сами падали в крайности при рассмотрении различных богословских вопросов.

Преобретай то, что не в силах потерять

ЕвгенийДата: Четверг, 20.03.2008, 10:53 | Сообщение # 35
Почетный пользователь
Юрий, приветствую! smile

В начале темы я предложил примерный список и попросил при необходимости его откорректировать и определить значимость каждого пункта.
Кстати, повторюсь, в предложенном мною перечне нет термина «Церковь».

Если этого не сделать мы начнем обсуждать частности не понимая позиции друг друга. dry

Например, я не уверен, что из вашего поста правильно понял вашу позицию. sad

Quote (Star)
Если предположим, что Церковь больше Библии, то пророк тоже больше того, что сказал он сам, а он сказал слова Бога. Если орудие больше Того кто им управляет тогда все логично.

Вы считаете что Церковь, которая является: «столпом и утверждением истины» и Телом, глава, которого Иисус Христос. Эта Церковь - меньше чем книги Писания?
(Когда я пишу Церковь, то я имею в виду Богочеловеческий организм. По-моему, я вполне подробно это объяснил в данной теме).

Что для Вас является орудием Церковь или Писание?
Церковь приводит к Писанию или Писание в Церковь?

Quote (Star)
Во-первых Церковь отбирала канон по каким-то критериям? Можно просто сказать, что Церковь отделила драгоценность от мусора. Из того что Церковь отобрала канонические книги это не говорит о том, что Церковь больше Библии.
Из этого следует что Церковь была до того как был написан, сформирован и утвержден новозаветный канон. Согласны?

Quote (Star)
Да Библию можно толковать по разному, но есть только одно правильное толкование и это уже следует разговаривать о герменевтике.
Вот я и хотел поговорить о том, как определить какое из толкований правильное.

Quote (Star)
Как сегодня вы понимаете Писание? Через отцов церкви, так? Ну или через Церковь? А как вы понимаете, что говрит Церковь или отцы? Вы же пользуетесь каими-то методами толкований?
А как Вы понимаете Писание?
По-моему, это лучше рассматривать на конкретных примерах.
Давайте возьмем любой дискуссионный вопрос и посмотрим, как Вы и я понимаем Писание.
Могу предложить следующие темы:
О духовном - Церковь - Крещение (таинство или обряд?)
О духовном » Церковь » Молитвы святым (Можно ли молиться небесным святым?)
О духовном » Церковь » Хлеб и вино (Хлебопреломление (вечеря))

Я думаю, что по каждому из этих вопросов у Вас есть некое виденье.
Если Вы протестант (будет здорово, если Вы скажите пару слов о себе: кто Вы? как Вы верите?), то ваше виденье отличается от моего. При этом и Вы, и я считаем, что основываемся на Писании. Из этого следует, что мы по-разному понимаем Писание.
Как определить чьё понимание правильное? У Вас есть конкретные предложения?

Спаси Господи!

-BAPTIST-Дата: Пятница, 04.04.2008, 15:07 | Сообщение # 36
Почетный пользователь
Что для Вас является орудием Церковь или Писание?
Церковь приводит к Писанию или Писание в Церковь?

Орудием является Писание. Как может Церковь быть моим орудием если я и есть это орудие? wink
Церковь и Писание это орудие Бога, а орудие человека это только Писание.

Церковь не приводит к Писанию. К Писанию приводит Бог, именно он дает понимание. Люди всего лишь рапространяют книги и поясняют основные вещи. А вот Писание и приводит людей в Церковь. Человек читая осознает написанное (не все конечно), но не сам, в нем работает Дух Святой.

ЕвгенийДата: Пятница, 04.04.2008, 16:33 | Сообщение # 37
Почетный пользователь
Борис smile
Quote (-BAPTIST-)
Церковь и Писание это орудие Бога, а орудие человека это только Писание.

Давай наконец таки договоримся о терминологии.
Церковь - богочеловеческий организм. Согласен?

Тогда не совсем корректно говорить, что Церковь - орудие Бога.
А вот то, что Писание - орудие Бога, с этим я полностью согласен.
(Но раз Бога, то и Церкви).

Quote (-BAPTIST-)
...Писание и приводит людей в Церковь. Человек читая осознает написанное (не все конечно), но не сам, в нем работает Дух Святой.

Согласен.
Что имеем:
Писание - орудие Божье, назначение Писания приводить людей в Церковь (т.е. делать их членами богочеловеческого организма).

Вот и славно! Вот и договорились!!!

-BAPTIST-Дата: Суббота, 05.04.2008, 01:09 | Сообщение # 38
Почетный пользователь
Вот и славно! Вот и договорились!!!

И что ты хочешь этим сказать? dry

StarДата: Вторник, 08.04.2008, 01:53 | Сообщение # 39
Начинающий
Евгений, вы говорите, что термин церковь использовать не будем, а сами провацируете согласится с определением данного термина.

Проясните для меня ситуацию,хочу вас понять:

Quote (Евгений)
О духовном - Церковь - Крещение (таинство или обряд?)
О духовном » Церковь » Молитвы святым (Можно ли молиться небесным святым?)
О духовном » Церковь » Хлеб и вино (Хлебопреломление (вечеря
разговаривая по данным темам чем вы руководствуетесь? логикой, так? Вы применяете какие-то принципы толкования,т.е. это герменевтика. Но если бы мы рассматривали отцов церкви, например Оригена и Тертуллиана, в каких-либо вероучительных вопросах, то кого бы вы определили правым? Ведь вы бы руководствовались своей логикой, а вы являетесь частью Богочеловеческого организма, тогда правы вы? Но ведь и они тоже являются часть Богочеловеческого организма.

Quote (Евгений)
Давайте расставим в порядке значимости:
- Ветхий Завет
- Новый Завет
- Практика и жизнь первых христиан (до Вселенских Соборов)
- Решения первых шести Вселенских Соборов (шести, это чтобы не провоцировать спор по поводу икон)
- Мнения Святых Отцов (со времен Соборов, до разделения католиков и православных)
- Предание данной общины (церкви)
- Мнение пастора (священника)
- личное откровение.

Если взять эти категории, то какая категория авторитетна для вас?

ЕвгенийДата: Вторник, 08.04.2008, 18:03 | Сообщение # 40
Почетный пользователь
Юрий, Борис, приветствую! smile

Юрий

Quote (Star)
Евгений, вы говорите, что термин церковь использовать не будем, а сами провацируете согласится с определением данного термина.
Так получилось, что в этой теме обсуждается не совсем то, что я предложил к обсуждению. И в рамках этого обсуждения я объяснил, что понимаю под словом Церковь. Если кого-то не устраивает этот термин или его определения, то пусть предложат что-то иное. А лучше отложить на некоторое время вопрос о Церкви.

Quote (Star)
Проясните для меня ситуацию, хочу вас понять:

разговаривая по данным темам чем вы руководствуетесь? логикой, так? Вы применяете какие-то принципы толкования, т.е. это герменевтика. Но если бы мы рассматривали отцов церкви, например Оригена и Тертуллиана, в каких-либо вероучительных вопросах, то кого бы вы определили правым? Ведь вы бы руководствовались своей логикой, а вы являетесь частью Богочеловеческого организма, тогда правы вы? Но ведь и они тоже являются часть Богочеловеческого организма.

Я предлагаю обсуждение. Стараюсь объяснить позицию Православной церкви (как я её понимаю) и понять позицию протестантов.
Говорю о каких-то фактах, которые, как мне кажется, не совместимы с протестантской точкой зрения.

Если у Вас есть конкретный пример противоречия между Оригеном и Тертуллианом, то следует посмотреть, может быть это только кажущееся противоречие, сравнить их высказывание с Писанием и с мнением других Отцов Церкви…

Юрий, давайте я на практике попробую ответить на ваши вопросы. Любая тема на ваш выбор…

Quote (Star)
Quote (Евгений)
Давайте расставим в порядке значимости:
...
Если взять эти категории, то какая категория авторитетна для вас?

Я немного изменю список:
1) Библия
2) Решения первых шести Вселенских Соборов (шести, это чтобы не провоцировать спор по поводу икон).
3) Согласное мнения Святых Отцов (со времен Соборов, до разделения католиков и православных).
4) Практика и жизнь первых христиан (до Вселенских Соборов).
5) Предание моей церкви (РПЦ МП).
6) Личное откровение.
6) Мнение священника (моего духовного отца).

Спаси Господи!

Добавлено (08.04.2008, 18:03)
---------------------------------------------
=============
Борис

Quote (-BAPTIST-)
И что ты хочешь этим сказать?

Я хотел сказать, что кое в чем мы пришли к согласию. smile

Или я поспешил, и у тебя есть существенные возражения? sad
Если есть, то какие???

Тебя устраивает определение Церкви как Богочеловеческого организма???

Сообщение отредактировал Евгений - Среда, 09.04.2008, 08:18

-BAPTIST-Дата: Среда, 09.04.2008, 00:55 | Сообщение # 41
Почетный пользователь
А вот то, что Писание - орудие Бога, с этим я полностью согласен.
(Но раз Бога, то и Церкви).

С чего такой быстрый вывод? По-подробней... почему если Бога, значит и Церкви. Хоть они и связаны, но они разные и не одно и то же.
Доказать: почему так. Ответ: ...

Писание - орудие Божье, назначение Писания приводить людей в Церковь (т.е. делать их членами богочеловеческого организма).

Только лишь приводить в Церковь? А дальше какое назначение?

ЕвгенийДата: Среда, 09.04.2008, 08:40 | Сообщение # 42
Почетный пользователь
Боря, приветствую! smile
Я уже сбился со счета, сколько раз я предлагал вот это определение:
«Церковь – Богочеловеческий организм, глава которого Господь. В Символе Веры сказано: "Верую во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь"».
Первый раз это было во 2-ом посте темы. Позже в 20-ом, я, отвечая на твой пост, давал пояснения. Возражений с твоей стороны не последовало, и поэтому я был уверен, что ты согласился с этим определением.
Тем более, что ты сам написал:
"Орудием является Писание. ... Писание и приводит людей в Церковь..."
.

====

Теперь о твоём вопросе.
Прежде чем ответить на этот твой пост:

Quote (-BAPTIST-)
С чего такой быстрый вывод? По-подробней... почему если Бога, значит и Церкви. Хоть они и связаны, но они разные и не одно и то же.
Доказать: почему так. Ответ: ...

мне нужно знать ответ: Ты согласен с предложенным определением Церкви или нет?

Если НЕ согласен, то предложи свой термин или своё определение. – Иначе продолжать разговор бессмысленно… sad

Если же согласен, то пойдем дальше (хотя, в этом случае мне не совсем понятно, с чем связано твое недоумение…)

Сообщение отредактировал Евгений - Среда, 09.04.2008, 13:06

-BAPTIST-Дата: Среда, 09.04.2008, 15:09 | Сообщение # 43
Почетный пользователь
Церковь - Вселенская церковь*
церковь - Поместная церковь**

*Вселенская Церковь Христа состоит из искупленных Кровию Христа людей из всякого колена, языка, народа и племени, находящихся на небесах и на земле.

**Поместная церковь есть собрание возрожденных душ, соединенных одной верою (одним исповеданием), одной любовью и надеждою, добровольно объединившихся для совместного служения Господу и удовлетворения своих духовных нужд.

Вот так можно? smile

ЕвгенийДата: Среда, 09.04.2008, 19:49 | Сообщение # 44
Почетный пользователь
Боря, привет! smile
Quote (-BAPTIST-)
Вот так можно?

Про поместную церковь, вопросов нет.

Уточни про Вселенскую:
1) В Символе Веры говорится о ней?
2) Глава её Иисус Христос?
3) Не все члены поместных церквей являются членами Вселенской Церкви. Т.е., хотя Господь и сделов все от Него зависящее, чтобы они спаслись (Господь страдал за всех людей), но не все члены поместных церквей окажутся спасенными (т.е. попадут в рай), хотя сами могут быть уверены, что спасены. Согласен?

Если ты трижды ответил "да", то:
а) я - согласен smile (вроде бы согласен... подожду твоего ответа, и ещё немного подумаю...); wink
б) чем тебя не устроило моё определение? huh

StarДата: Четверг, 10.04.2008, 00:30 | Сообщение # 45
Начинающий
Приветствую Евгений! Вы не поняли мой вопрос

Quote (Евгений)
Проясните для меня ситуацию, хочу вас понять: … разговаривая по данным темам чем вы руководствуетесь? логикой, так? Вы применяете какие-то принципы толкования, т.е. это герменевтика. Но если бы мы рассматривали отцов церкви, например Оригена и Тертуллиана, в каких-либо вероучительных вопросах, то кого бы вы определили правым? Ведь вы бы руководствовались своей логикой, а вы являетесь частью Богочеловеческого организма, тогда правы вы? Но ведь и они тоже являются часть Богочеловеческого организма.

Я имею ввиду то как вы будете оценивать Тертуллиана и Оригена, через призму чего? Вы же выбираете для аргументации какое-то основание? Так вот я и спрашиваю какое. Я не имею ввиду частный случай в отношении Оригена и Тертуллиана, а если предположим что они говорят разное. Ну частных случаев можно подобрать много и с другими личностями, но дело в принципе, а не в частности.

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Меню
Форма входа
Друзья сайта