Всех поздравляю с наступающим праздником Святого Богоявления. Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Спаси Господи!
P.S. Хочу предложить вам проповедь Антония Сурожского, которую он произнес по поводу этого Праздника
Крещение Господне 19 января 1979 г. "С каким чувством благоговения ко Христу и благодарности к родным, которые нас приводят к вере, мы вспоминаем о своем Крещении: как дивно думать, что поскольку наши родители или близкие нам люди открыли веру во Христа, поручились за нас перед Церковью и перед Богом, мы, Таинством Крещения, стали Христовы, мы названы Его именем. Мы это имя носим с таким же благоговением и изумлением, как юная невеста несет имя человека, которого она полюбила на жизнь и на смерть и который дал ей свое имя; как это человеческое имя мы бережем! Как оно нам дорого, как оно нам свято, как нам страшно было бы поступком, образом своим его отдать на хулу недоброжелателям... И именно так соединяемся мы со Христом, Спаситель Христос, Бог наш, ставший Человеком, нам дает носить Свое имя. И как на земле по нашим поступкам судят о всем роде, который носит то же имя, так и тут по нашим поступкам, по нашей жизни судят о Христе. Какая же это ответственность! Апостол Павел почти две тысячи лет тому назад предупреждал молодую христианскую Церковь, что ради тех из них, которые живут недостойно своего призвания, хулится имя Христово. Разве не так теперь? Разве во всем мире сейчас миллионы людей, которые хотели бы найти смысл жизни, радость, глубину в Боге, не отстраняются от Него, глядя на нас, видя, что мы не являемся, увы, живым образом евангельской жизни – ни лично, ни как общество? И вот в день Крещения Господня хочется перед Богом сказать от себя и призвать всех сказать, кому было дано креститься во имя Христа: вспомните, что вы стали теперь носителями этого святого и божественного имени, что по вас будут судить Бога, Спасителя вашего, Спасителя всех, что если ваша жизнь – моя жизнь! – будет достойна этого дара Божия, то тысячи вокруг спасутся, а если будет недостойна – пропадут: без веры, без надежды, без радости и без смысла. Христос пришел на Иордан безгрешным, погрузился в эти страшные иорданские воды, которые как бы отяжелели, омывая грех человеческий, образно стали как бы мертвыми водами – Он в них погрузился и приобщился нашей смертности и всем последствиям человеческого падения, греха, унижения для того, чтобы нас сделать способными жить достойно человеческого нашего призвания, достойно Самого Бога, Который нас призвал быть родными Ему, детьми, быть Ему родными и своими... Отзовемся же на это дело Божие, на этот Божий призыв! Поймем, как высоко, как величественно наше достоинство, как велика наша ответственность, и вступим в теперь уже начавшийся год так, чтобы быть славой Божией и спасением каждого человека, который прикоснется нашей жизни! Аминь". http://www.metropolit-anthony.orc.ru/inname/in_24.htm
P.P.S. По ссылке есть ещё одна проповедь на этот же праздник, но она больше по объему и я не рискнул её сюда поставить, но всем, кого предложенная проповедь не оставила равнодушным предлагаю познакомится и со второй. По-моему, она того стоит.
А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.
Добавлено (14.02.2008, 21:38) --------------------------------------------- Митрополит Сурожский Антоний.
Сретение, Воскресенье о мытаре и фарисее 15 февраля 1976 г.
Праздник, который мы сегодня соблюдаем, это одновременно праздник дивной встречи и первой разлуки. Дивной встречи, потому что в храм, в удел Божий Единородный Божий Сын, ставший Сыном Девы, приносится, чтобы быть поставленным перед лицом Живого, вечного Бога, Отца Его прежде, чем мир не стал.
Встреча, также, между святыми душами и ожидаемым ими Спасителем. Долгую, сложную, благодатную жизнь прожили и Симеон и Анна; тому и другой было обещано, что они не умрут, раньше чем не увидят лицом к лицу Спасителя своего. И вот этот день настал, и лицом к лицу ожидавшие Его праведники встретили Бога, ставшего Человеком... Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром, – сказал Симеон, – ибо видели очи мои спасение Твое... Теперь он может отойти в вечность, теперь он может сойти в область усопших и принести туда первую весть, что он видел на земле Бога, пришедшего плотью.
Одновременно этот праздник – первая жертвенная разлука Божией Матери с Ее Божественным Сыном. Всякий младенец мужского пола, разверзающий утробу, то есть перворожденный в семье, приносился Богу и делался собственностью Бога. Этот обычай, это правило началось еще в древности, когда Моисей вывел из Египта народ израильский. Тогда упорствующий фараон не хотел отпустить своих рабов; и ужас за ужасом постигали египетскую землю, чтобы опомнился человек под тяжелой, спасающей десницей Бога. И одной из самых страшных кар, которые были наложены на противящегося Богу фараона, была смерть всех перворожденных в земле египетской. Этой ценой было потрясено каменное сердце фараона, этой ценой получили свободу, в виду ожидаемого Христа, израильские дети.
Но когда они достигли пустыни, то и до них дошел Божий глас: Ценой этого ужаса, ценой смерти детей, лишения матерей любимых своих младенцев были выведены вы из египетской земли, из страны плена и рабства; но как бы в воспоминание об этом, как бы в выкуп за этих детей и за этих матерей, перворожденный младенец мужского пола в каждой вашей семье должен быть принесен в Храм, и Бог над ним получает власть жизни и смерти. И вот, принося Своего Младенца в Храм, Божия Матерь приносила Его в жертву Богу. Первый раз, свободно, по закону Своего народа Она отдавала Богу Рожденное от Нее. Это жертвоприношение продолжалось потом в течение всей Ее жизни: Матерь Божия Его отдала раз и навсегда, и Бог и Отец эту жертву, единственную за всю историю мира, принял, и она стала кровавой Жертвой Голгофы.
Мы сегодня читали и о другой встрече: как мытарь и фарисей пришли в храм, в тот храм, где Живой Бог ожидает Своих детей. Один пришел с гордыней, другой – с сокрушенным сердцем. Это – тоже встреча; но в этой встрече не жертва, а суд и спасение.
Каждый из нас когда-то, в день своего воцерковления, был принесен в храм; каждый из нас был поставлен перед Богом, чтобы стать Его собственностью; но в Церкви Христовой нет мужеского и женского, нет различия, все – дети Божии, и поэтому все мы были принесены и отданы Богу, так же как Богомладенец Христос был принесен Своей Матерью.
Каждая мать, которая здесь стоит, когда-то своего младенца принесла и отдала Богу, и приняла его вновь от иконы Спасителя или Божией Матери. Каждый из нас вновь и вновь встречает Бога всякий раз, как он приходит в храм; кто из нас мытарь, кто из нас фарисей? Кто уйдет оправданным, а кто уйдет со своей тленной праведностью, которая не войдет в Царство Божие? Симеон и Анна ждали и узрели Христа; мытарь ждал себе только суда – и получил милость; фарисей думал, что он праведен, – и оказался ни с чем...
Вот с чем мы теперь начинаем это восхождение подготовительных недель к Великому Посту. Задумаемся, каждый из нас, о том, что значит, что он или она когда-то были принесены в храм, отданы Богу любовью материнской; отданы на хранение Тому, Который есть Хранитель младенцев, отданы Тому, Кто есть Господь и Жизнь. Подумаем о том, способны ли мы встретить Христа, как встретили Его Симеон и Анна; подумаем о том, кто мы – фарисей или спасенный мытарь. Аминь.
Добавлено (16.03.2008, 21:21) --------------------------------------------- Сегодня праздник
Торжество Православия
Первая Неделя Великого поста называется Неделей Православия – от совершаемого в этот день торжества Православия, установленного в Греции в первой половине IX века в память окончательной победы Православной Церкви над всеми ересями, возмущавшими Церковь, и особенно над последней из них – иконоборческой, осужденной на 7-м Вселенском Соборе в 787 году.http://days.pravoslavie.ru/Days/mart3.htm
Надеюсь это-то праздник вы (протестанты) празднуете?..
Благовещение Пресвятой Богородицы!
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы посвящается воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки (I, 26-38).
У древних христиан этот праздник носил различное наименование: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии и только в VII веке ему на Востоке и Западе било присвоено название Благовещение Пресвятой Богородицы.
Этот праздник установлен еще в глубокой древности. О праздновании его известно уже в III веке (см. слова св. Григория Чудотворца на этот день). В своих беседах св. Иоанн Златоуст и блаж. Августин упоминают об этом празднике как древнем и обычном церковном торжестве. В течение V-VIII в., вследствие ересей, унижавших Лицо Богоматери, праздник был особенно возвеличен в Церкви. В VIII веке св. Иоанн Дамаскин и Феофан, митрополит Никейский, составили праздничные каноны, которые и теперь поются Церковью.
"В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что' бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему." (Лк. 1, 26-38)
P.S. Ау-у-у-у!!! Баптисты!!! Для вас существуют христианские праздники??? Или вы празднуете только Новый Год, 8 Марта и 23 Февраля???
Вот нашел одну любопытную цитату: «… Первых баптистов, евангелистов, так и называли. Православные, живущие по Евангелию. Подтверждением тому, служит тот факт, что и до сего дня, баптисты в России вместе с православными празднуют двунадесятые праздники, по юлианскому календарю. (Замечу, что в мире протестанты не празднуют, так называемых двунадесятых, праздников. Рождество, Пасха и Троица - вот обычные праздники протестантов). » Что скажите по этому поводу?
Сообщение отредактировал Евгений - Понедельник, 28.04.2008, 08:49
Да еще и таким тоном!!! Да еще и на Пасху!!! Это не есть хорошо!
Тон был у меня самый наидобрейший, но о-о-очень удивленный.
Мне просто стало интересно, какие вы праздники празднуете кроме тех, что я назвал. С другими на форуме, по-моему, вы друг друга не поздравляли (или я что-то пропустил?) ???
Я специально 27-го не стал писать поздравлений в эту тему. - Думал, что кто-то из протестантов разбавит мой бесконечный поздравительный пост, Пасха всё ж таки... И тут ты... создаешь новую тему, в которой нет поздравлений с Господней Пасхой.
Quote (-BAPTIST-)
Откуда такие выводы? С чего вдруг?
Выводов я никаких НЕ делал!!! - Я вопрос задал, и привел цитату.
Мне просто стало интересно, какие вы праздники празднуете кроме тех, что я назвал. С другими на форуме, по-моему, вы друг друга не поздравляли (или я что-то пропустил?) ???
Теперь мне понятно. Да мы празднуем т.н. двунадесятые прадники, но не так как основные т.е. не так оживленно. Да, это важные даты жизни Христа и всего христианства, но не настолько значимые как Рождество, Пасха и Троица.
Quote (Евгений)
Я специально 27-го не стал писать поздравлений в эту тему. - Думал, что кто-то из протестантов разбавит мой бесконечный поздравительный пост, Пасха всё ж таки...И тут ты... создаешь новую тему, в которой нет поздравлений с Господней Пасхой.
А я написал поздравление Но не здесь, а на главной странице. Жаль что ты там редко бываешь.
Тему создал специально для Романа, который меня убеждал что на Пасху надо обязательно ходить на кладбище.
... Да мы празднуем т.н. двунадесятые прадники, но не так как основные т.е. не так оживленно. Да, это важные даты жизни Христа и всего христианства, но не настолько значимые как Рождество, Пасха и Троица.
Ну, то, что Рождество и Пятидесятница (Троица) – двунадесятые праздники ты, наверное, уже знаешь. А какие ещё десять (из 12-ти) праздников вы празднуете? И как вы их празднуете? Поздравляете ли друг друга с этими праздниками, происходят ли специальные молитвенные собрания? (т.е. чем празднования этих праздников отличаются у вас от празднования,например, первого четверга на этой неделе? )
Quote (-BAPTIST-)
А я написал поздравление Но не здесь, а на главной странице. Жаль что ты там редко бываешь.
Я видел это поздравление. Но по-моему, и с 8 Марта было поздравление на главной странице… Все познается в сравнении (ИМХО)
Quote (-BAPTIST-)
Тему создал специально для Романа, который меня убеждал что на Пасху надо обязательно ходить на кладбище.
Quote (-BAPTIST-)
Я помог тебе разобраться?
Благодарю за помощь. Уже что-то проясняется, но если не сложно ответь на вопросы этого поста.
Боря, ты честно признайся, ты стараешься помочь мне разобраться или стараешься меня запутать.
Это сказал Ю.К.Сипко: «… баптисты в России вместе с православными празднуют двунадесятые праздники, по юлианскому календарю.» Это сказал ты: «… Да мы празднуем т.н. двунадесятые праздники».
Из этого я уже готов был сделать вывод, что вы, в самом деле, празднуете двунадесятые праздники (а значит и знаете их).
Но если ты не знаешь эти двенадцать праздников, то как же ты утверждаешь, что вы их празднуете???
***
Ты сам, с лёгкостью, мог бы узнать какие праздники в православной традиции именуются двунадесятыми.
Заходишь например в Википедию набираешь в поиске «двунадесятые праздники», и получаешь вот такую информацию: Двунадеся́тые пра́здники (также дванадесятые праздники) — двенадцать важнейших после Пасхи праздников в православии. Посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Входят в число великих праздников; в Типиконе отмечены красным крестом в полном круге. Имеют предпразднства, попразднства и отдания праздника. В России до 1925 были также и гражданскими.
Праздники делятся на: • непереходящие — по хронологии церковного года, который начинается 1 сентября: o 8 (21) сентября — Рождество Богородицы, o 14 (27) сентября — Воздвижение Креста Господня, o 21 ноября (4 декабря) — Введение во храм Пресвятой Богородицы, o 25 декабря (7 января) — Рождество Христово, o 6 (19) января — Крещение Господне (Богоявление), o 2 (15) февраля — Сретение Господне, o 25 марта (7 апреля) — Благовещение Пресвятой Богородицы, o 6 (19) августа — Преображение Господне (Спас), o 15 (28) августа — Успение Богородицы;
• переходящие — по хронологии пасхального круга: o за неделю до Пасхи — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), o 40-й день после Пасхи — Вознесение Господне, o 50-й день после Пасхи — День Святой Троицы (Пятидесятница).
В зависимости от прославляемого, на Господские и Богородичные. Господские двунадесятые праздники стоят выше Богородичных...
Спаси Господи!
P.S. Я не знаю какие праздники ты именуешь основными - поэтому не могу предоставить тебе их список. Будет более логичным, если ты дашь список праздников, которые ЕХБ считают основными. Увы, я не понимаю, как ответить на вот этот твой вопрос:
Quote (-BAPTIST-)
И почему Рождество и Троица двунадесятые?
Ну... наверное, потому, что эти праздники православные относят к числу 12-ти наиболее важных (после Пасхи) праздникам… Такой ответ устроит?
... Но если ты не знаешь эти двенадцать праздников, то как же ты утверждаешь, что вы их празднуете???
Ни я, ни Юрий Кириллович не говорили что мы празднуем ВСЕ двенадцать праздников И я не говорил что знаю все
Quote
Будет более логичным, если ты дашь список праздников, которые ЕХБ считают основными.
Ну если логичнее, то вот список праздников которые мы празднуем (для образца возьмем этот год):
7 января - Рождество 19 января - Крещение Господне 15 февраля - Сретение Господне 7 апреля - Благовещение 20 апреля - Вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим 27 апреля - Светлое Христово воскресение - Пасха 5 июня - Вознесение Господне 15 июня - Троица - Пятидесятница 19 августа - Преображение Господне 25 декабря - Рождество (по новому стилю)
Жирным выделены основные праздники, которые мы отмечаем наиболее оживленно.
Теперь надеюсь понятно?
Как ты заметил мы не почитаем так как вы т.н. Богородицу или как у католиков Деву Марию.