Крещение - Страница 3 - Форум церкви ЕХБ "Святой Троицы"
|
Крещение
| |
| Евгений | Дата: Четверг, 21.02.2008, 13:21 | Сообщение # 31 |
|
Почетный пользователь
Статус: Offline
| Quote (Levit) Отрывок из систематического богословия реформаторов. (обратите внимание на пункты о крещении детей) КРЕЩЕНИЕ Дайте, пожалуйста, ссылку. Где взяли? Чей текст? А каково Ваше мнение по поводу данного текста? По-моему, прослеживаются "связки": - «обряд - детей не крестим» - «Таинство - детей крестим». Для меня такая связь вполне логичны. А вот ваша позиция (обряд-крестим) мне пока не очень понятна. Не могли бы Вы это прокомментировать? Да, чуть не забыл. - Согласны ли Вы с тем, что детей крестили всегда? Если не согласны, то как Вы считаете когда и почему стали крестить детей?
|
| |
|
|
| Levit | Дата: Пятница, 22.02.2008, 10:26 | Сообщение # 32 |
 Коренной житель форума
| Автор книги Беркоф Луис. "Христианская доктрина" скачено вот тут Что касаетя таинства или обряда, я просто понимаю что реформаторы выходцы из католицизма и не сошласен с тем что это таинство. (хотя у них четко сформулированого нет помоему определения. Говорят "таинство" но понимают не то же самое что католики или православные). Я не могу сказать что согласен на все 100% но само рассуждение о обрезании и крещении = крещение детей верующих родителей мне нравиться P.S. Практику РПЦ конечно не поддерживаю так как там уже не важно на сколько близки (и есть ли вообще) у человека отношения с Богом. Но это то к чему они пришли, а сказать что крещение детей крех или не библейское учение? ну наверно пока вряд......
"... слово Твое есть истина." Иоан. 17:17 www.cpacenue.ucoz.ru
|
| |
|
|
| отец_Димитрий | Дата: Пятница, 22.02.2008, 11:56 | Сообщение # 33 |
 Местный
| Quote (Levit) Практику РПЦ конечно не поддерживаю так как там уже не важно на сколько близки (и есть ли вообще) у человека отношения с Богом. Но это то к чему они пришли, а сказать что крещение детей крех или не библейское учение? ну наверно пока вряд...... Согласен. Особенно про веру наших родителей при крещении. В Церкви давно пора восстановить институт оглашения. Чтобы папки с мамками не шли крестить только потому что "так надо", или чтобы "ребеночек не болел".
Божье благословение!
|
| |
|
|
| Levit | Дата: Суббота, 23.02.2008, 00:25 | Сообщение # 34 |
 Коренной житель форума
| А как?
|
| |
|
|
| отец_Димитрий | Дата: Суббота, 23.02.2008, 00:50 | Сообщение # 35 |
 Местный
| Проводить огласительные беседы с родителями и крестными.
Божье благословение!
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Суббота, 23.02.2008, 11:47 | Сообщение # 36 |
|
Почетный пользователь
| Всем здравствовать! (Наташа, не бросайте нас. ) Надеюсь, что все, кто хотел высказаться – высказались. Полагаю, можно перейти к тому, как понимается Крещение в Православии. Если коротко, то примерно так: Крещение – Таинство. Его, совершителем является Бог. Таинство совершается, по молитвам церкви (священника, крещаемого (и/или крестных родителей) и присутствующих христиан) и вере крещаемого или крестных родителей. Крещаемый получает, именно в Таинстве, прощение грехов, но не это является основным назначением (целью) Таинства Крещения. Вся суть Крещения в том, что в этом Таинстве происходит рождение Нового Человека. В Крещении Господь подает Дар новой жизни - человек получает семя Нового Адама, которое он призван возрастить. В нашего ветхого человека всевается семя Нового Человека и, как при каждом Таинстве, происходит освящение. Однако ветхий человек автоматически не превращается в первозданного. Первичное заражение в нас не исчезает и ничуть не умаляется. Но при этом в Крещении подаётся нечто новое - начаток инобытия, новый (для падшего естества) образ единения с Богом, начало жизни во Христе. В ветхое привносится новое, чтобы этой новизной преобразить всё естество и сделать его христоподобным. Итак, какие основные отличия между православным и баптистским (пятидесятническим) пониманиями: В Православии Крещение - Таинство, совершителем которого является Бог. Духом Святым крещаемые получает особые Дары. В самом человеке происходит существенное изменение (в т.ч. прощение грехов), которое дает ему возможность войти в Царство Божье. По баптистскому вероучению крещение - НЕ является Таинством, а является по сути лишь внешним символом. Во время крещения человек НЕ получает каких-то особых благодатных даров. С самим крещаемым ничего НЕ происходит (если не считать эмоциональных переживаний). Бог (Дух Святой) НЕ действует в крещении. В крещении действует человек, который свидетельствует о своей вере и дает обещание Богу. Прошу высказаться по поводу выше изложенного. Согласны ли вы с тем, что православное и баптистское (и пятидесятническое) понимания крещения имеют эти отличия? Давайте вместе постараемся определить, чем отличаются наши понимания крещения. По-моему, это важно! Спаси Господи! P.S. Отче, очень надеюсь, что Вы внимательно присмотрите за моими попытками сравнительного богословия. P.P.S. Боря, очень жаль, что у тебя не нашлось времени ответить на вопросы. P.P.P.S. Виктор, спасибо, Вы единственный, кто дал развернутый ответ: Quote (CONDOR) Да, есть различие в подходе в контексте "таинство" или "обряд", но я полагаю, что в итоге всё зависит от … Надеюсь из вышеизложенного понятно, что я не могу согласиться с предлагаемым Вами способом разграничения («обряд»/«Таинство»). Но Вы сказали: Quote (CONDOR) при этом акте [крещении] присутствует как тот, кто служит крещением, так и тот, кому служат крещением, а так же Тот, во Имя Кого сей акт происходит. Пожалуйста, поясните каковы роли присутствующих? (Особенно меня интересует каковы действия Того, во Имя Кого сей акт происходит.) Вполне допускаю (это зависит от Вашего ответа), что и Вы, в отличии от ЕХБ, понимаете крещение как Таинство (в православном понимании этого слова). Кстати, так к какой же церкви (общине) Вы относитесь?
|
| |
|
|
| Levit | Дата: Суббота, 23.02.2008, 20:08 | Сообщение # 37 |
 Коренной житель форума
| Евгений вы правы а у меня вопрос возник. Если человек не принял крещение? То он не получил прошение грехов, не родился свыше, не получил благодати?
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 12:17 | Сообщение # 38 |
|
Почетный пользователь
| Роман, приветствую! Quote (Levit) Евгений вы правы Рад слышать Ваше мнение... Подождем когда выскажутся остальные. Наташа, Борис, Виктор, надеюсь вы не оставите тему. А после этого, мы, вместе с отцом Димитрием (думаю, он меня не бросит), постараемся объяснить, на чем основывается православное вероучение о Крещении. (Писание, Предание, исторические свидетельства) Quote (Levit) … а у меня вопрос возник. Если человек не принял крещение? То он не получил прошение грехов, не родился свыше, не получил благодати? Я думаю, что очень многое зависит от причин, из-за которых человек НЕ принял крещение, но это немножко другая тема. Давайте обсудим её после того, как договорим в этой. Хорошо?
|
| |
|
|
| отец_Димитрий | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 16:52 | Сообщение # 39 |
 Местный
| Quote (Евгений) вместе с отцом Димитрием (думаю, он меня не бросит), постараемся объяснить, на чем основывается православное вероучение о Крещении. Попробуем. 
Божье благословение!
|
| |
|
|
| CONDOR | Дата: Среда, 12.03.2008, 23:41 | Сообщение # 40 |
|
Местный
| Здравствуйте, Евгений! По поводу терминов "твилла" и "миква" лучше всего пояснить в данной теме, поскольку к этой теме указанные термины имеют самое непосредственное отношение. О твилла и миква. "Твилла", это форма глагола "погружение" на иврите, передаваемая в греческом глаголом "погружение" т.е. "баптизо". Для простоты картины мой ответ находится в теме о крещении. "Миква", это форма глагола "омовение" на иврите , передаваямая на греческом глаголом "баптизо" т.е. "погружение". почему так? дело в том, что в результате перевода LXX сформировался так называемый "еврейский греческий", обрамлённый грамматикой греческого койнэ. А в LXX глагол "баптизо" изпользуется для передачи этих терминов. А теперь давайте глянем места Писания по этому поводу: A). книга Левит 15: : то, о чём говорится в этой главе, является миква; B). ldb;tybt Израиля в облаке и море - это твилла; C). в книге Царей, когда Елисей говорит Нееману пойти и омыться семь раз в Иордане - это твилла; D). Крещение Иоанново - это твилла; E). Омовение ног ученикам - это миква; F.Крещение о котором говорится в евангелии от Марка 16:15-20, это твилла ("...кто будет веровать и креститься..."): G.Крещение учеников в Эфесе - это твилла. В посланиях братья проводили аналогию как с обрезанием, так и с миква, говоря о крещении. И в этом контексте это была всего лишь аналогия для расскрытия смысла крещения, поскольку в каждый этот момент заложен некий смысл который мы можем отутуда извлечь для своей пользы. Однако следует заметить, что обрезание не заменяет не твиллу, не миква, так же и миква не может заменить твиллу, потому что твилла предшествует миква, что видно на примере Израиля "навострившего лыжи из Египта". Последовательность мы можем видеть на примере Израиля: сначала они прошли твиллу перейдя море по суху и только потом в дело вступает миква. В принципе, уверен о Вас Господе, что Вы и сами сориентируетесь и найдёте остальные эпизоды текста по данному вопросу. Кстати, Евгений, насколько я сумел понять из Ваших слов о Крещении в православии, в данном священнодействии по существу подразумевается и твилла и миква в одном флаконе?. А так же в это же Крещение включено и то, что у пятидесятников и харизматов называется "крещение Духом Святым" (в оригинале вообще-то написано "крещение в Дух Святой" в большинстве случаев)? с уважением, CONDOR
Шма Исраэль Адонай Eloheinu Адонай Эхад
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Четверг, 20.03.2008, 09:23 | Сообщение # 41 |
|
Почетный пользователь
| Всем, здравствовать! Борис, буду ссылаться на твой пост, так что тебе персональный привет! Виктор, ответ на ваш пост смотрите в P.S. Итак, продолжим. Мы выяснили, что относительно крещения, Православное понимание и понимание протестантов (присутствующих на форуме) расходятся. Во всяком случае, я не увидел, чтобы кто-то из протестантов-форумчан поддержал позицию Беркофа Луиса (см.пост № 31) о том, что: Крещение – таинство, в котором мистическим путем крещаемому подается Дар божественной благодати. Православные согласны с протестантами в том, что крещение – свидетельство. Православные никогда этого и не отрицали. Основные наши разногласия кроются не в том, что протестанты утверждают о крещения, а в том что протестанты отрицают в нем. Протестанты считают крещение только лишь обрядом: Во время крещения человек НЕ получает каких-то особых благодатных даров. С самим крещаемым ничего НЕ происходит (и рождение свыше, и прощение грехов произошло до крещения). Бог (Дух Святой) НЕ действует в крещении. В крещении действует только человек, который свидетельствует о своей вере и дает обещание Богу. Православные считают Крещение Таинством, совершителем которого является Бог. Крещаемый получает, особые Духовные Дары (именно в Таинстве совершается прощение грехов). Вся суть Крещения в том, что в этом Таинстве происходит рождение Нового Человека. Давайте для начала попробуем понять, есть ли у православной точки зрения библейские основания. Борис, приводил (в 4-ом посте) ссылки на Писание, с них и начнем: «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа». Деян.2,37-38. Прошу обратить внимание: сначала “крестится каждый из вас …для прощения грехов”. Грехи прощаются в крещении! а потом, вследствие крещения, “получите дар Святаго Духа”. «Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса.» Деян.22,16.Именно в крещении омываются грехи! «… и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха… » Деян.8,38-39 «они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать» Деян.19,5-6. Крещение меняет человека так, что он может принять дар Святаго Духа. Теперь цитата, любимая всеми протестантами: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа». 1 Пет. 3,21. Что видим? Крещение спасает! Может ли обряд спасать? Ну, а если помнить о том, что перевод греческого слова “επερώτημα”, как “обещание” является спорным. И что данный текст, вполне, можно перевести и так: «…не плотской нечистоты омытие, но просьба к Богу о доброй совести…», - то все получается вполне логично. Мы просим у Господа, и в Таинстве Крещения получаем Его Дар. В самом деле, не самонадеянно ли что-то обещать Богу? «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения…» Рим. 6,3-5. В Крещении нечто происходит! В Крещении погребается наш ветхий Адама, и Бог рождает в нас Нового Человека. «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. … все вы одно во Христе Иисусе.» Гал. 3,26-27.Когда мы во Христа облеклись? Когда мы стали одно во Христе Иисусе? До крещения? - Нет! В самом Крещении Бог совершает нечто, что облекает нас во Христа, что делает нас членами единого Тела. «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи». Кол. 2,11-13 В Крещении, по вере нашей, Бог обрезал нас обрезанием Христовым, оживил, воскресил из мертвых. В Крещении происходит рождение Нового Человека. Боря, это только те места, на которые ты сослался - большая их часть подтверждает православную точку зрения. ;) Еще несколько цитат. В православном понимании: - Апостол Павел в крещении видит одновременно и символ, и реальность, называя его банею возрождения и обновления Святым Духом (Тит. 3,5). - Он же вполне ясно исповедует крещение делом Святого Духа, а не просто человеческим, говоря: "все мы одним Духом крестились в одно тело... и все напоены одним Духом" (1Кор. 12,13). - Ту же наполненность новозаветного крещения видел и Иоанн Креститель: "Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною… будет крестить вас Духом Святым" (Мф. 3,11). - Человек верою приходит к купели, чтобы очиститься, а духовное рождение (т.е. крещение Ин.3,3) совершается свыше. "И такими (грешниками) были некоторые из вас, но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего" (1Кор. 6,11). Думаю, что цитат вполне достаточно. ============================================= Уважаемые протестанты, я не хочу сейчас дискуссировать о том, кто из нас прав, а кто ошибается. Я не буду спорить с тем, что и ваша точка зрения тоже может быть подтверждена цитатами из Библии. Я готов с этим согласиться, и даже не буду просить вас указать эти места Священного Писания. Но вот что я хочу сделать. - Я хочу попросить вас ответить на следующий вопрос: Прочитав все вышеизложенное, согласны ли вы с тем, что православная позиция тоже может быть обоснована (подтверждена) ссылками на Священное Писание??? Если согласны, то пойдем дальше. А если же не согласны, то, пожалуйста, объясните, почему не согласны? Спаси Господи! P.S. Виктор Quote (CONDOR) "Твилла", это форма глагола "погружение" на иврите, передаваемая в греческом глаголом "погружение" т.е. "баптизо". Для простоты картины мой ответ находится в теме о крещении. "Миква", это форма глагола "омовение" на иврите , передаваямая на греческом глаголом "баптизо" т.е. "погружение". почему так? дело в том, что в результате перевода LXX сформировался так называемый "еврейский греческий", обрамлённый грамматикой греческого койнэ. А в LXX глагол "баптизо" изпользуется для передачи этих терминов. А теперь давайте глянем места Писания по этому поводу: A). книга Левит 15: : то, о чём говорится в этой главе, является миква; B). ldb;tybt Израиля в облаке и море - это твилла; C). в книге Царей, когда Елисей говорит Нееману пойти и омыться семь раз в Иордане - это твилла; D). Крещение Иоанново - это твилла; E). Омовение ног ученикам - это миква; F.Крещение о котором говорится в евангелии от Марка 16:15-20, это твилла ("...кто будет веровать и креститься..."): G.Крещение учеников в Эфесе - это твилла. Виктор, когда Вы говорите о Ветхом Завете, (где “твилла” а где “миква”), то у меня практически нет причин не верить Вам на слово. (Хотя, наверное, возьму таки у товарища Тору с параллельными текстами). Но когда Вы начинаете “сортировать” новозаветные цитаты, - у меня возникает недоумении и появляются вопросы. Почему, например, Вы решили, что крещение Иоанново это только погружение? Аналогичный вопрос и о крещении учеников в Эфесе. Откуда такая уверенность? Или Вы забыли поставить “ИМХО”? Quote (CONDOR) В посланиях братья проводили аналогию как с обрезанием, так и с миква, говоря о крещении. И в этом контексте это была всего лишь аналогия для расскрытия смысла крещения, поскольку в каждый этот момент заложен некий смысл который мы можем отутуда извлечь для своей пользы. Однако следует заметить, что обрезание не заменяет не твиллу, не миква, так же и миква не может заменить твилу… Что значит “всего лишь аналогия”? Можно пробовать извлекать, откуда угодно, что угодно, и думать, что делаем это для своей пользы. Но можно ли Вы извлечь из новозаветного крещения “микву”, если её там нет? Или, таки, есть? Я, увы, так до конца и не уяснил, чем для Вас является крещение. Это, наверное, произошло потому, что я пока не понял, какую роль Вы отводите Тому во Имя Кого сей акт происходит. Вы ведь первоначально согласились с Борисом, который видите в новозаветном крещении только обряд, цель которого: засвидетельствовать веру и намеренье быть послушным Господу, а так же торжественно пообещать Богу добрую совесть. Внешняя сторона обряда – погружение (“твилла”) и никакого омытия (“миква”) в обряде нет. Так? Хотя, наверное, я ещё не до конца разобрался, какой смысл вы вкладываете в “твилла” и “миква”... По-моему, баптистское понимании новозаветное крещение по сути остается ветхозаветным. Т.е. в баптистском представлен крещение не содержит чего-то такого чего бы не было в Ветхом Завете. Quote (CONDOR) Кстати, Евгений, насколько я сумел понять из Ваших слов о Крещении в православии, в данном священнодействии по существу подразумевается и твилла и миква в одном флаконе?. А так же в это же Крещение включено и то, что у пятидесятников и харизматов называется "крещение Духом Святым" (в оригинале вообще-то написано "крещение в Дух Святой" в большинстве случаев)? Мне кажется, я выражался достаточно ясно. Видимо из-за моего косноязычия у Вас остались сомнения. Если Вы желаете лучше разобраться, как мыслят православные о Крещении, в сравнении с протестантским пониманием (в частности баптистским), то могу предложить, книгу Священника Вячеслава Рубского, «Православие – протестантизм (штрихи полемики)», http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=author&id=102 По-моему, вполне качественный труд. Шестая и седьмая главы (“Крещение” “Крещение детей”) посвящены именно этому вопросу. Спаси Господи!
|
| |
|
|
| ValeryZ | Дата: Воскресенье, 23.03.2008, 13:32 | Сообщение # 42 |
 Начинающий
| Приветствую всех любовью Господа Иисуса Христа. Рассматривая тему, а, в частности, последний постинг Евгения, считаю нужным заметить об одной особенности, которую я либо не нашел, либо её ещё не упоминали. Относительно приведенных цитат: Quote «… и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха… » Деян.8,38-39 «они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать» Деян.19,5-6. Крещение меняет человека так, что он может принять дар Святаго Духа. Давайте посмотрим Деян. 10:44-48. Там написано: Quote Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.(Деян.10:44-48) Отсюда видим, что дар Святого Духа может быть дан и до водного крещения. Т.е. как Бог пожелает. Сим образом, крещение — вовсе не обязательное предварительное условие получения даров Святого Духа.
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Воскресенье, 23.03.2008, 18:04 | Сообщение # 43 |
|
Почетный пользователь
| Здравствуйте, Валерий! Quote (ValeryZ) Отсюда видим, что дар Святого Духа может быть дан и до водного крещения. Т.е. как Бог пожелает. Сим образом, крещение — вовсе не обязательное предварительное условие получения даров Святого Духа. Разумеется Бог волен дать Дар кому пожелает и когда пожелает. Но надеюсь, Вы согласитесь, что в доме Корнилия была особая, исключительная ситуация. Следует ли исключение принимать за правило? Спаси Господи! P.S. Судя по аватару Вы - христианин. Членом какой общины (церкви) являетесь? Если Вы не православный, то будет интересно услышать ваше мнение по поводу данной темы, и в частности ответ на вот этот вопрос: Quote (Евгений) Прочитав все вышеизложенное, согласны ли вы с тем, что православная позиция тоже может быть обоснована (подтверждена) ссылками на Священное Писание???
|
| |
|
|
| ValeryZ | Дата: Воскресенье, 23.03.2008, 18:39 | Сообщение # 44 |
 Начинающий
| Quote (Евгений) Если Вы не православный, то будет интересно услышать ваше мнение по поводу данной темы, и в частности ответ на вот этот вопрос: Quote (Евгений) Прочитав все вышеизложенное, согласны ли вы с тем, что православная позиция тоже может быть обоснована (подтверждена) ссылками на Священное Писание??? Я не православный. Мое, приватное, мнение таково, что я не могу отрицательно ответить на ваш вопрос. Quote (Евгений) Но надеюсь, Вы согласитесь, что в доме Корнилия была особая, исключительная ситуация. Следует ли исключение принимать за правило? :huh: Но ведь нельзя исключать того, что существовали недокументированные Писанием случаи крещения Святым Духом до принятия водного крещения. Мне, например, такие случаи известны. Quote (Евгений) Членом какой общины (церкви) являетесь? Я сам в данный момент не являюсь членом поместной христианской общины. Поскольку из общины харизматов я уже ушел (непринятие некоторых теологических и проч. моментов), а примут ли меня в другую общину - это уже зависит не от меня. В настоящее время посещаю церковь ЕХБ. Считаю, для первого раза сведений обо мне достаточно.
Сообщение отредактировал ValeryZ - Воскресенье, 23.03.2008, 19:38 |
| |
|
|
| Евгений | Дата: Воскресенье, 23.03.2008, 21:34 | Сообщение # 45 |
|
Почетный пользователь
| Валерий Quote (ValeryZ) Мое, приватное, мнение таково, что я не могу отрицательно ответить на ваш вопрос. Уже кое-что. Quote (ValeryZ) Но ведь нельзя исключать того, что существовали недокументированные Писанием случаи крещения Святым Духом до принятия водного крещения. Мне, например, такие случаи известны. Разумеется, нельзя. Только Вы такого ("недокументированные Писанием случаи ") баптистам не скажите, а то ведь не примут. Если же серьёзно, то у события в доме Корнилия была очевидная причина. - Принятие апостолом в лоно Церкви НЕ евреев. Бог делом развеял сомнения, которые были у Петра. Вполне допускаю, что это был не единичный случай, но… не хотелось бы уводить разговор в область личного опыта. Quote (ValeryZ) Считаю, для первого раза сведений обо мне достаточно. Более чем достаточно. Кое-что при желании можно почерпнуть и из "мировой паутины"... Или я ошибаюсь? Спаси Господи! P.S. Я намерен в этой теме подождать сообщений других участников форума, а потом продолжить. Кстати, как Вы мыслите о крещении? Совпадает ли моё представление о протестантской точке зрения с вашим пониманием? Что это для Вас обряд или таинство?
|
| |
|
|
|
|