Наша святость - Форум церкви ЕХБ "Святой Троицы"
|
Наша святость
| |
| -BAPTIST- | Дата: Вторник, 05.02.2008, 21:54 | Сообщение # 1 |
 Почетный пользователь
Статус: Offline
| Темя для отдельного обсуждения святости. Что нужно чтобы быть святым?
|
| |
|
|
| XrisTiaNo4ka | Дата: Вторник, 05.02.2008, 22:49 | Сообщение # 2 |
 Коренной житель форума
| Мы святы потому, что Господь заключил с нами Завет: «призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе» (2Тим. 1:9) В этом нет нашей заслуги. А теперь непосредственно ответ на вопрос: Quote (-BAPTIST-) Что нужно чтобы быть святым? А чтобы оставаться святыми надо просто быть Его детьми (и вести себя соответственно)
Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо ее не признает (Ф. Шиллер)
|
| |
|
|
| Levit | Дата: Вторник, 05.02.2008, 23:02 | Сообщение # 3 |
 Коренной житель форума
| Ну да тут вопрос в том можно ли вообще говорить о святости как таковой для нашего мира? Ведь все даже православные 'святые' обыкновенные грешные люди
"... слово Твое есть истина." Иоан. 17:17 www.cpacenue.ucoz.ru
|
| |
|
|
| LeXX | Дата: Среда, 06.02.2008, 16:18 | Сообщение # 4 |
 Коренной житель форума
| Quote (Levit) Ведь все даже православные 'святые' обыкновенные грешные люди И не только православные, но и протестанты то же. Просто надо определиться с понятием святости. Как я понимаю, святой это не значит безгрешный, а значит отделенный от мира для Бога человек. Если я не прав прошу меня поправить.
|
| |
|
|
| CONDOR | Дата: Среда, 06.02.2008, 17:49 | Сообщение # 5 |
|
Местный
| Quote (LeXX) Просто надо определиться с понятием святости. Как я понимаю, святой это не значит безгрешный, а значит отделенный от мира для Бога человек. Если я не прав прошу меня поправить. Совершенно согласен! В Писаниях термин "святой" ("святые") обычно изпользуется в двух значениях: 1. святой (святые) отделённый (отделённые) для Б-га: в этом смысле все уверовавшие и принявшие Мессию несомненно святые; 2. святой (святые) в смысле их святой жизни: но эта жизнь есть следствие их отделения Б-гом для Себя: не они отделились, а Г-сподь Бог их отделил и понимание этого позволило этим людям вести жизнь святую.
Шма Исраэль Адонай Eloheinu Адонай Эхад
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Четверг, 07.02.2008, 09:38 | Сообщение # 6 |
|
Почетный пользователь
| Виктор, приветствую! Quote (CONDOR) В Писаниях термин "святой" ("святые") обычно изпользуется в двух значениях: 1. святой (святые) отделённый (отделённые) для Б-га: в этом смысле все уверовавшие и принявшие Мессию несомненно святые; 2. святой (святые) в смысле их святой жизни: но эта жизнь есть следствие их отделения Б-гом для Себя: не они отделились, а Г-сподь Бог их отделил и понимание этого позволило этим людям вести жизнь святую. Почти согласен. (Есть нюансы, которые хотелось бы уточнить. Т.к. нет желания соглашаться с кальвинистической трактовкой). Прошу учесть протестантов, что православные, когда адресуют данное слово ("святой") к человеку, то обычно говорят о человеке, который уже не может потерять Спасение. Т.е. православные 99% говоря: «святой <имярек>». Имеют в виду христианина уже отошедшего ко Господу. Мы (православные) так привыкли к такому пониманию данного слова, что, порой, с трудом воспринимаем его в значении п.1 (см.выше). Правильно это или не правильно, хорошо это или плохо. Это - отдельный вопрос. В данном случае я просто констатирую факт. И прошу вас (протестантов) по возможности его учесть. Спаси Господи! P.S. По-моему, в этой теме можно было бы поговорить и об уверенности в Спасении.
Сообщение отредактировал Евгений - Четверг, 07.02.2008, 10:17 |
| |
|
|
| XrisTiaNo4ka | Дата: Четверг, 07.02.2008, 12:01 | Сообщение # 7 |
 Коренной житель форума
| Quote (Евгений) православные, когда адресуют данное слово ("святой") к человеку, то обычно говорят о человеке, который уже не может потерять Спасение. А кто решает спасен человек или нет? Только Бог видит сердца. И мне кажется, что среди "святых", почитаемых православными есть такие, кто после смерти не попал к Богу. (я пишу это не для того, чтобы еще раз подчеркнуть межконфессиональные различия, просто хотелось бы говорить об одном и том же). Давайте для начала определимся, о ком мы говорим, о тех, кто уже отошел к Богу или тех, кто еще живет на Земле.
Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо ее не признает (Ф. Шиллер)
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Четверг, 07.02.2008, 12:19 | Сообщение # 8 |
|
Почетный пользователь
| Наташа, здравствуйте! Quote (XrisTiaNo4ka) А кто решает спасен человек или нет? Только Бог видит сердца. Согласен! (Можно считать что начала разговора об уверенности в Спасение положено. ) Quote (XrisTiaNo4ka) И мне кажется, что среди "святых", почитаемых православными есть такие, кто после смерти не попал к Богу. Вам кажется так, мне кажется по другому… Quote (XrisTiaNo4ka) (я пишу это не для того, чтобы еще раз подчеркнуть межконфессиональные различия, просто хотелось бы говорить об одном и том же). Солидарен. Quote (XrisTiaNo4ka) Давайте для начала определимся, о ком мы говорим, о тех, кто уже отошел к Богу или тех, кто еще живет на Земле. Если не отходить от предложенного автором темы вопроса («Что нужно чтобы быть святым?»), то речь о ныне живущих.
|
| |
|
|
| LeXX | Дата: Четверг, 07.02.2008, 13:13 | Сообщение # 9 |
 Коренной житель форума
| Quote (Евгений) Вам кажется так, мне кажется по другому… А как же святой князь Владимир, креститель Руси? Да у него руки по локоть в крови были, если не больше. Я вообще сомневаюсь что он был христианином. Не спорю, что православные святые были действительно святыми людьми. Но так категорично утверждать что они там на небе ВСЕ я бы не стал.
|
| |
|
|
| Levit | Дата: Четверг, 07.02.2008, 23:54 | Сообщение # 10 |
 Коренной житель форума
| Евгений а вы в вопросе сотериологии кто? Как я полагаю как и все православные об уверенности, а темболее об не потери спасения речь не идет?
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Пятница, 08.02.2008, 10:32 | Сообщение # 11 |
|
Почетный пользователь
| Рома и все, все, все, здравствуйте!!! Quote (Levit) Евгений а вы в вопросе сотериологии кто? Поговорим – увидим. Quote (Levit) Как я полагаю как и все православные об уверенности, а темболее об не потери спасения речь не идет? Про всех православных я не знаю, но лично я готов вести речь и на тему "уверенность", и на тему "потеря". Я уверен в том, что объективная часть Спасения совершена. Т.е. Бог сделал всё, для моего Спасения, и Ему больше ничего дополнительно делать не нужно. - Теперь дело за мной (то, что зависит от меня - субъективная часть Спасения). Я могу принять в себя этот Божий Дар и постараться его не потерять. (Можно говорить о семени, которое следует возрастить, или закваске, или талантах… это всё будут притчи…) Лично я НЕ уверен в том, что, если я помру прямо сейчас, то Господь "определит" меня в Рай. Обсуждать вопрос о "потери спасения", по-моему, правильнее после достижения взаимопонимания по вопросу «об уверенности в Спасении». Я буду признателен, если тот человек, который уверен в том, что он Спасен (т.е., если помрет прямо сейчас, то будет в Раю), объяснит мне на чем основывается эта его уверенность, и ответит на несколько простых вопросов. Спаси Господи! P.S. Рома, вот Вы уверены, что Спасены??? Могу ли я Вам задать интересующие меня вопросы??? P.P.S. Лёша Quote Не спорю, что православные святые были действительно святыми людьми. Но так категорично утверждать что они там на небе ВСЕ я бы не стал. А я и не прошу тебя это утверждать. А ты сам уверен, что Спасен?
Сообщение отредактировал Евгений - Пятница, 08.02.2008, 10:39 |
| |
|
|
| отец_Димитрий | Дата: Воскресенье, 10.02.2008, 01:49 | Сообщение # 12 |
 Местный
| Quote (LeXX) А как же святой князь Владимир, креститель Руси? Да у него руки по локоть в крови были, если не больше. Я вообще сомневаюсь что он был христианином. Ага. А разбойник, висевший на кресте, невинным был распят? А Мария Магдалина - тоже ко Христу непорочной девой примкнула? Если у князя Владимира и были руки в крови, то у Давида - поверьте - не менее окровавлены. Quote (LeXX) Не спорю, что православные святые были действительно святыми людьми. Но так категорично утверждать что они там на небе ВСЕ я бы не стал. А вы, однако, себе противоречите. Сначала вы говорите, что не спорите с фактом святости православных святых. А потом тут же говорите, что отрицаете то, что они ВСЕ там на небе. Или я вас неправильно понял, или вы довольно сильно нарушили логику при построении предложения.
Божье благословение!
|
| |
|
|
| Levit | Дата: Понедельник, 11.02.2008, 14:56 | Сообщение # 13 |
 Коренной житель форума
| Quote (Евгений) P.S. Рома, вот Вы уверены, что Спасены??? Могу ли я Вам задать интересующие меня вопросы??? Да
|
| |
|
|
| -BAPTIST- | Дата: Понедельник, 11.02.2008, 17:03 | Сообщение # 14 |
 Почетный пользователь
| 8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9 не от дел, чтобы никто не хвалился. Еф.2:8 9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, 10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Рим.10:9
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Понедельник, 11.02.2008, 22:35 | Сообщение # 15 |
|
Почетный пользователь
| Роман, Борис, Алексей, Наташа, приветствую вас!!! Quote (Levit) Quote (Евгений) Рома, вот Вы уверены, что Спасены??? Могу ли я Вам задать интересующие меня вопросы??? Да Спасибо. 1) Все ли уверенные в своем спасении являются спасенными? 2) Можно ли потерять спасение? Если ответ «нет», то вопрос №3 следует пропустить. 3) Можно ли потерять спасения и не знать об этом? Т.е. все ли кто потерял спасения не уверены в своем спасении или уверены в том, что на данный момент не спасены (т.е. если помрут прямо сейчас, то не попадут в рай)?? 4) Ты уверен в том, что все ли члены Вашей общины и других известных Вам протестантских общин (уверенные в своем спасении), если помрут прямо сейчас, то попадут в Рай? Заранее благодарю всех, кто ответит на эти вопросы. Спаси Господи! P.S. Посмотрите тему «Благовестие (Цель жизни христианина)», начиная с поста №17. Там есть кое-какая аргументация по вопросу "уверенности-неуверенности в спасении".
|
| |
|
|
|
|