Дорогие братья и сёстры, что вы думаете по поводу крестика. Во многих церквях можно заметить крестик как украшение на сёстрах, а также различные другие атрибуты в форме крестика (например, на сотовый телефон). Считает ли молодое поколение, что это неуважение к страданиям Христа? или даже богохульством?
Считаю что нормально если верующий человек носит крестик или какую-то другую атрибутику с крестом. Другое дело, что некторорые неверующие "православные" почитают крестик чуть ли не талисманом или даже амулетом. Это печально. А еще меня передергивает, когда на неверующих я вижу кресты в виде наколок на теле или нашивок на одежде. Зачем? Модно что-ли?
Я в армии как-то лежал в госпитале и к нам приходили из какого-то храма батюшка и две монахини с поддержкой для болеющих воинов. И как я с ними стал разговаривать общаться, ну и они увидели что на мне нет крестика и собрались подорить мне его. Я говорю этому батюшке нет спасибо крестик мне не нужен Господь и так меня любит. Они уперлись нет мол крестик обязательно надо что он мол спасает в разных тяжелых ситуациях. А я им да не крестик вовсе спасает а Господь, ну короче говоря они заявили мне что я чуть ли не сектант, ударился не в ту веру ну прочую лобудень. А я стоял и думал: "Надо же как люди сразу свое мнение меняют".
Ну короче говоря можно и без крестика прожить, се равно это просто символ, атрибутика называйте как хотите. Спасает Бог, а не крестик.
православные поичтают крест как орудие победы(Христа) над смертью, над адом!!! и православные христиане носят крестик сугубо под одеждой, чтоыб не выставлять на показ его,ч тобы он не являлся украшениемм, дабы не осквернять святыню!!! крест надевается на православного христианина при крещении
LeXX, если для тебя крест просто символ, то для меня это орудие борьбы с дьволом и ангелами его!
Правайа, а почему вы Христа распятого носите на себе (крестике)? Это не есть символ победы! Христос на кресте не остался висеть, он воскрес!. У вас же он до сих пор весит.
Я согласен с LeXX. У православных это прям талисман (амулет) какой-то, защитит от зла. Это как у моряков сережка на ухе, солдат жетоны и пули, и т.д.
то для меня это орудие борьбы с дьволом и ангелами его!
Ты наверно подходишь к дьяволу так на ципочках, чтобы не слышно было, достаешь из под одежды такой крест и как дашь дьяволу по голове Б-А-Х!!!!! А он тебе и говорит ну разве можно так, больно же по голове )))))))))
Добавлено (25.12.2007, 12:45) --------------------------------------------- ПРОСТИТЕ ЗА ТАКОЙ СОРКАЗМ, ПРОСТО ПО ДРУГОМУ Я ЭТО И ПРЕДСТАВИТЬ НЕ МОГУ!!!!!!!! ))))))))))))))))))))))))))))))))
тебя Христос от смерти спас, пострадав на кресте, а ты попираешь Его и Его оружие!
Просто я не придаю такого огромного значения кусочку метала в виде крестика как это возможно делаешь ты. Сам по себе этот крестик не имеет никакой силы и не крестик тебя спас. А Христа я не попираю!!! Не надо всякую ерунду говорить ))) Ну я просто более спокойно отношусь к этим вещам! Я же не заставляю тебя снимать крест.
Просто я не придаю такого огромного значения кусочку метала в виде крестика как это возможно делаешь ты. Сам по себе этот крестик не имеет никакой силы и не крестик тебя спас. А Христа я не попираю!!! Не надо всякую ерунду говорить ))) Ну я просто более спокойно отношусь к этим вещам! Я же не заставляю тебя снимать крест.
прости Господь за кощунственные слова....
тогда ты не должен придавать значения кусочку хлеба и вина!!!..я имею ввиду причастие!!!если оно . коонечно , у вас есть!!!
эти продукты не имеют никакой силы...Причастие..зачем оно!...в тебе же Бог и так ообитает! зачем тебе Его дополнительно принимать в себя???
так вот ты не прав!!!
как и не правы и те,к то жертву почитает, а жертвенник нет!!!(слова из ветхого завета, если не ошибаюьсь!)
Причастие нам заповедал сам Христос! Крест и причастие разные вещи. Не стоит их сравнивать.
если бы не крест, то ипричастие было бы не к чему!!!!!!!!!!
Quote (-BAPTIST-)
Мой жертвенник и жерва у меня внутри!!!
ну а мы жертвенник почитаем не внутри, но показываем свою веру и снуружи...конечно в первую очередь своей жизнью это нужно показывать, но вот крест мы тоже носим! и крестмын знамением себя осеняем!!и крест мы не как украшение носим, хочу это еще раз подчеркнуть!!! Необычно вредная девушка
если бы не крест, то ипричастие было бы не к чему!!!!!!!!!!
Думаю правильнее: если бы не Иисус, "то и причастие было бы ни к чему!!!!!!!!!!"
Quote (Правайя)
но показываем свою веру и снаружи... конечно в первую очередь своей жизнью это нужно показывать, но вот крест мы тоже носим! И крестным знамением себя осеняем!! И крест мы не как украшение носим, хочу это еще раз подчеркнуть!!!
Ну если жизнью показываете, то зачем крест? В чем его сила если Бог уже в тебе? Получается что крестиком ты как бы сразу даешь знать другим что ты верующая. И от сюда следует что и дьяволу ты сообщаешь о том же. Если да, то поверь это наивно. Дьявол тебе таких крестиков хоть вагон может подарить. Ему твоя плоть совсем не нужна. Твоя плоть в его власти, а вот душа это Божье! Поэтому и противятся двое: душа и тело. В Библии написано: "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" Матф.10:28. Вот только не говори что я "в упор ничего не вижу" и написал не по твоему сообщению. Рассуждай и не спеши.
тогда ты не должен придавать значения кусочку хлеба и вина!!!..я имею ввиду причастие!!!если оно . коонечно , у вас есть!!! эти продукты не имеют никакой силы...Причастие..зачем оно!...в тебе же Бог и так ообитает! зачем тебе Его дополнительно принимать в себя??? так вот ты не прав!!!
Ну опять ты всякие глупости говоришь, про хлеб и вино Иисус все понятно сказал (см. в Библии), а за крестик и крестное знамение ни словом не обмолвился ни Христос, ни кто-либо из апостолов. Все это было уже придуманно намного позже людьми.
Ты мне давай не пустые слова, а четкие ссылки на Библию. Я тебя уже стопятьдесят раз просил
Ты мне давай не пустые слова, а четкие ссылки на Библию. Я тебя уже стопятьдесят раз просил
честно??? не могу я тебе ссылки давать...с Библией оочень плохо в цитатном варианте знакома....поэтому все доказательства на основе вероучения РПЦ
Добавлено (20.01.2008, 21:00) --------------------------------------------- Символика и таинственное значение православных крестов Восьмиконечный крест — самый распространенный в России.
Над средней перекладиной этого креста, которая длиннее других, находится прямая короткая перекладина, а под средней перекладиной — короткая косая перекладина, верхний конец обращен на север, нижний, — на юг. Верхняя малая перекладина символизирует дощечку с надписью, сделанной по приказу Пилата на трех языках, а нижняя — подножие, на которое опирались ноги Спасителя, изображенное в обратной перспективе.
Форма этого Креста более всего соответствует тому Кресту, на котором был распят Христос. Поэтому такой Крест уже не только знамение, но и образ Креста Христова. Верхняя перекладина — табличка с надписью «Иисус Назорей Царь Иудейский», прибитая по приказу Пилата над главой Распятого Спасителя. Нижняя перекладина — подставка для ног, призванная служить для увеличения мучений Распятого, так как обманчивое ощущение некоторой опоры под ногами побуждает казнимого невольно пытаться облегчить свою тяжесть, опираясь на нее, чем только продлевается самое мучение.
Догматически восемь концов Креста означают восемь основных периодов в истории человечества, где восьмой — это жизнь будущего века, Царство Небесное, почему один из концов такого Креста указывает вверх, в небо. Это значит также, что путь в Небесное Царство открыт Христом через Его Искупительный Подвиг,- по слову Его: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6). Косая перекладина, к которой прибиты были ноги Спасителя, таким образом, означает, что в земной жизни людей с пришествием Христа, ходившего по земле с проповедью, оказалось нарушенным равновесие пребывания всех людей без исключения под властью греха. В мире начался новый процесс духовного возрождения людей во Христе и их изведения из области тьмы в область света небесного. Вот это движение спасения людей, возведения их от земли к небу, соответствующее ногам Христа как органу движения человека, совершающего путь свой, и обозначает собою косая перекладина восьмиконечного Креста.
Когда на восьмиконечном Кресте изображен распятый Господь Иисус Христос, Крест в целом становится полным образом Распятия Спасителя и потому содержит в себе всю полноту силы, заключенной в крестном страдании Господа, таинственное присутствие Христа распятого. Это великая и страшная святыня.
Есть два основных вида изображения распятого Спасителя. Древний вид Распятия изображает Христа простершим руки широко и прямо вдоль поперечной центральной перекладины: тело не провисает, а свободно покоится на Кресте. Второй, более поздний вид, изображает Тело Христа провисшим, руки подняты вверх и в стороны.
Второй вид представляет взору образ страдания Христа нашего ради спасения; здесь видно страдающее в пытке человеческое тело Спасителя. Но такой образ не передает собою всего догматического смысла этих крестных страданий. Смысл этот заключен в словах Самого Христа, сказавшего ученикам и народу: «Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12, 32).
Первый, древний вид Распятия как раз являет нам образ вознесенного на Крест Сына Божия, распростершего руки в объятии, в которое призывается и привлекается весь мир. Сохраняя образ страдания Христа, такой вид Распятия в то же время удивительно точно передает догматическую глубину смысла его. Христос в Своей Божественной любви, над которой смерть невластна и которая, страдая, и не страдает в обычном смысле, простирает к людям со Креста Свои объятия. Поэтому Тело Его не висит, а торжественно покоится на Кресте.
Здесь Христос, распятый и умерший, удивительным образом жив в самой смерти Своей. Это глубоко соответствует догматическому сознанию Церкви. Привлекающее объятие Христовых рук объемлет всю Вселенную, что особенно хорошо представлено на старинных бронзовых Распятиях, где над главою Спасителя, в верхнем конце Креста, изображается Святая Троица, или Бог Отец и Бог Дух Святый в виде голубя, в верхней короткой перекладине — приникшие ко Христу ангельские чины; у правой длани Христа изображается солнце, а у левой — луна, на косой перекладине у ног Спасителя изображен вид города как образ человеческого общества, тех градов и весей, по которым ходил Христос, проповедуя Евангелие; под подножием Креста изображена покоящаяся голова (череп) Адама, грехи которого Христос омыл Своею Кровью, а еще ниже, под черепом, изображено то древо познания добра и зла, которое принесло смерть Адаму и в нем всем его потомкам и которому противопоставлено теперь древо Креста, оживотворяющее собой и дающее вечную жизнь людям.
Пришедший во плоти в мир ради крестного подвига Сын Божий таинственно объемлет Собою и проникает Собою все области бытия Божественного, небесного и земного, исполняет Собою все творение, всю вселенную. Такое Распятие со всеми его изображениями открывает символический смысл и значение всех концов и перекладин Креста, помогает уяснить те многочисленные толкования Распятия, которые содержатся у святых отцов и учителей Церкви, делает понятным духовное значение тех видов Креста и Распятия, на которых нет столь подробных изображений.
В частности, становится понятным, что верхний конец Креста знаменует собою область бытия Божия, где пребывает Бог в Троическом единстве. Отделенность Бога от твари изображает верхняя короткая перекладина. Она в свою очередь знаменует собою область небесного бытия (мир ангелов). Средняя длинная перекладина вмещает понятие о всем вообще творении, поскольку здесь помещены в концах солнце и луна (солнце — как образ славы Божества, луна — как образ видимого мира, приемлющего свою жизнь и свет от Бога). Здесь распростерты руки Сына Божия, чрез Которого все «начало быть» (Ин. 1,3). Руки воплощают в себе понятие созидания, творчества видимых форм. Косая перекладина есть прекрасный образ человечества, призванного подниматься, совершать свой путь к Богу. Нижний конец Креста знаменует собою проклятую ранее за грех Адама землю (см.: Быт. 3, 17), но теперь вновь соединенную с Богом подвигом Христовым, прощенную и очищенную Кровью Сына Божия. Отсюда вертикальная полоса Креста означает единство, воссоединение в Боге всего сущего, которое осуществилось подвигом Сына Божия. При этом добровольно преданное за спасение мира Тело Христово исполняет Собою все — от земного до превыспреннего. Это заключает в себе непостижимую тайну Распятия, тайну Креста. То, что дано нам видеть и разуметь в Кресте, лишь приближает нас к этой тайне, но не открывает ее. Крест имеет многочисленные значения и с .других духовных точек зрения. Например, в Домостроительстве о спасении человеческого рода Крест означает своей вертикальной прямой линией справедливость и непреложность Божественных заповедей, прямоту Божией правды и истины, не допускающей никаких нарушений. Эта прямота пересекается главной поперечной перекладиной, означающей любовь и милость ,Божию к падшим и падающим грешникам, ради которой и был принесен в жертву Сам Господь, взявший на Себя грехи всех людей. В личной духовной жизни человека вертикальная линия Креста означает искреннее стремление души человеческой от земли к Богу. Но это стремление пересекается любовью к людям, к ближним, которая как бы не дает человеку возможности вполне осуществить свое вертикальное стремление к Богу. На определенных ступенях духовной жизни это сущая мука и крест для души человеческой, хорошо знакомые каждому, кто старается идти путем духовного подвига. Это тоже тайна, ибо человек должен постоянно сочетать любовь к Богу с любовью к ближним, хотя это далеко не всегда получается у него. Многие прекрасные толкования разных духовных значений Креста Господня содержатся в творениях святых отцов.
Добавлено (20.01.2008, 21:03) --------------------------------------------- Крест - символ победы добра. Своими страданиями на нем Господь Иисус Христос смыл людские грехи, победил дьявола, упразднил смерть и открыл людям путь к вечной жизни. Крест свидетельствует о бесконечной любви Божией к грешному человечеству. Но Крест гораздо больше, чем символ: он обладает духовной силой.
Крестным знамением совершаются все таинства в Церкви: освящение воды при Крещении, преподание благодати Святого Духа в Миропомазании, пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христову в Причащении и т.д. Полагая на себя знамение Креста, верующий человек привлекает к себе возрождающую силу искупительных страданий Богочеловека. Крестом Христовым освящается воздух, вода и вся природа. Падшие духи боятся креста и бегут от него, как насекомые от огня.
Почитание христианами Креста восходит к первому веку. Во втором и третьем веке почитание Креста сделалось настолько общераспространенным, что язычники называли христиан «крестопоклонниками». Изображения креста находим на древних христианских памятниках и в катакомбах.
По небесному откровению, император Константин Великий, когда был еще язычником, сделал на знаменах своих войск изображение Креста и благодаря этому победил ненавистника христиан, императора Максентия, выступившего против него с гораздо большим войском. Вразумленный чудесной помощью в войне с Максентием, император Константин Великий стал покровительствовать христианам, и благодаря этому вера Христова, до этого гонимая, стала быстро крепнуть в разных странах Римской империи. С тех пор храмы стали украшать крестами как снаружи, так и внутри.
При Крещении на новокрещенного одевают нательный Крестик. Этот крестик следует носить на груди как Божественную печать для ограждения от всякого зла.
Святые отцы Церкви много писали о великой силе Креста Господня. Объясняя Священное Писание, они видели его прообразы во многих библейских событиях: в помазании косяков дверей кровью пасхального агнца, в медном змее, водруженном пророком Моисеем в пустыне, в запечатлении праведников таинственным начертанием на челах, как это описано в книгах пророка Иезекииля и Апокалипсисе.
Православные христиане отличаются от инославных тем, что полагают на себе крестное знамение - крестятся. Но не все одинаково это делают: одни крестятся благоговейно и с верой, а другие - торопливо и небрежно. Лучше редко креститься, чем креститься часто и как попало. Для правильного крестного знамения складываются пальцы правой руки следующим образом: три первых пальца (большой, указательный и средний) слагаются концами вместе. Сложенные так пальцы знаменуют Святую Троицу. Два других пальца (безымянный и мизинец) подгибаются к ладони. Они символизируют два естества в Господе Иисусе Христе - Божеское и человеческое.
Осеняя себя крестным знамением, мы кладем сложенные пальцы на лоб (для освящения нашего ума), на живот (для освящения наших внутренних чувств), потом на правое и левое плечи (для укрепления наших духовных и физических сил).
Креститься нужно во время молитвы, при входе в храм, при целовании икон и священных предметов. Креститься нужно во всех важных случаях жизни, в опасности и в горе. Надо помнить, что крестное знамение привлекает к нам Божественную силу и одновременно отражает всякое дурное влияние со стороны бесов.
Русский православный крест имеет свои особенности. К прямоугольному изображению креста сверху добавлена малая перекладина в память дощечки, прибитой ко кресту Христову, на которой было написано: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». Перекладина наискось внизу русских восьмиконечных крестов напоминает о двух разбойниках, распятых по правою и левую сторону от Спасителя. Разбойник, висевший справа, раскаялся в своих грехах, поверил в Господа и пошел в рай (перекладина указывает вверх правой стороной), а разбойник, висевший слева, озлобился, хулил Христа, и поэтому погиб (перекладина указывает вниз).
Ну опять ты всякие глупости говоришь, про хлеб и вино Иисус все понятно сказал (см. в Библии), а за крестик и крестное знамение ни словом не обмолвился ни Христос, ни кто-либо из апостолов. Все это было уже придуманно намного позже людьми. Ты мне давай не пустые слова, а четкие ссылки на Библию. Я тебя уже стопятьдесят раз просил
Когда ты говоришь "придумано намного позже", то «много» это сколько? Сделай свой выбор! «намного позже» - это: А) II век, Б) III век, В) IV век, Г) V век.
Если ты вдруг узнаешь, что достоверно известно, что уже, ну, например, ученик апостолов (т.е. II век) : - почитали крест как символ победы Господа - осеняли себя крестным знаменьем, - считали всё это апостольской традицией, то твоё мнение по данному поводу изменится? Или религиозная практика первых христиан для тебя – пустословие?
Хочу обратить внимание, я сейчас не утверждаю, что это практика II века (мне нужно уточнить), мне интересно понять твой подход к решению этого и подобных вопросов.
Начнём с того, что Крест Голгофы это действительно место победы Суда Б-жия, ибо написано, что Йешуа тем самым дал Суду Всесильного победу. Однако крестик на шее изначально изпользовался для опознования друг друга в толпе во времена, когда Община Христова была вне закона в Римской империи. Но изпользовать это начали в III век н.э. До этого христиане из язычников изпользовали например знак "рыба" потому что визуально он похож на первую букву слова "Христос" в греческом языке того времени. Однако вся эта символика получила своё развитие после апостолов и отнюдь не с их подачи. А началось это скорее с учеников учеников: именно их можно считать основоположниками канонизации (в своём роде) этой символики. Со временем, когда церковь приобрела греко-римское очертание вся эта символика (отчасти действительно необходимая при определённых обстоятельствах) благополучно превратилась в атрибутику и уже тогда ей были приданы те обоснования, которые прозвучали уже в этой теме. Так же это было названо "апостольской традицией", что в действительности не так! Говоря о крестике на шее следует отметить, что если человек носит крест по аналогии с амулетом, то несомненно, это является идолопоклонством, но если в память о труде совершённом Мессией, то на мой взгляд это не должно быть проблемой. Но ношение крестика в качестве оберега (а именно так его понимает ни малая часть носящих крестики) по существу сродни оккультизму!
Что же касается "кресного знамения", то здесь те же самые нюансы, что и описанные выше и это так же получило своё развитие изначально в целях конспирации, а потом трансформировалось в традицию с "супердуховными" разъяснениями. Кстати, если кто не в курсе: защищает нас не крестное знамение, а Сам Г-сподь, ибо Писания прямо говорят, что именно Г-сподь есть Спаситель и другого Спасителя просто не существует.
с уважением, CONDOR
Шма Исраэль Адонай Eloheinu Адонай Эхад
Сообщение отредактировал CONDOR - Среда, 30.01.2008, 00:51