Крестик - Страница 2 - Форум церкви ЕХБ "Святой Троицы"
|
Крестик
| |
| Евгений | Дата: Вторник, 29.01.2008, 13:38 | Сообщение # 16 |
|
Почетный пользователь
Статус: Offline
| Здравствуйте, Виктор! Если позволите несколько реплик по поводу вашего поста: 1) Было бы интересно, если бы Вы смогли подтвердить свои суждения соответствующими ссылками и/или цитатами. 2) Пожалуй я соглашусь с определением «началось это скорее с учеников учеников». Но III век, по-моему, поздновато… (хотя аргументировать мои сомнения я пока не готов). 3) Вы пишите: «Так же это было названо "апостольской традицией", что в действительности не так!» Позвольте, но, по-моему, в этой теме никто и не утверждал что данная традиция - апостольская традиция, это - во-первых. А во-вторых, на чем основывается ваше столь категорическое утверждение? 4) Я не берусь судить какая часть людей, носящих крестик, воспринимает его как оберег… Но я полностью согласен с тем, что такое отношение к нательному крестику назвать христианским трудно. 5) Спасибо за напоминание (Вы пишите: «Кстати, если кто не в курсе: защищает нас не крестное знамение, а Сам Г-сподь»), но мне кажется, что на этом форуме пока нет людей, которые бы сомневались в том, что Господь - наш единственный Спаситель. 6) Интересно с чем связано замена буквы «о» на символ «-» в словах «Божия» и «Господь»?
|
| |
|
|
| CONDOR | Дата: Среда, 30.01.2008, 19:24 | Сообщение # 17 |
|
Местный
| Здравствуйте, Евгений! Спасибо за вопросы: давайте посмотрим, что и как можно на них ответить Итак, по порядку: 1. А на слово поверить тяжело или трдно? Тем не менее, полагаю, что Вам бдет интересно узнать, что об этом пишет, например, Карташов: в своём труде, посвящённому Вселенским соборам он отчасти упоминает о приведённых мной фактах и, кстати, так же указывает III век н.э. Например, он пишет: Quote Но и в первый катакомбный период гонений не могло не появиться преднамеренно скрытной символики. И скульптурно, и живописно изображались четырехконечный крест (иногда как буква X), голубь, рыба, корабль — все понятные христианам символы, даже взятые из мифологии, как, например, Орфей со своей лирой или крылатые гении, ставшие затем столь типичными образами ангелов. IV век, век свободы, приводит в христианские храмы уже общепринятые орнаменты стен целыми библейскими картинами и иллюстрациями новых христианских героев, мучеников и подвижников. И далее он ссылается на работу археологов в 1932 году под руководством М. И. Ростовцева на Евфрате в римском городе Дура, который и увязывает это дело с III веком н.э. Возможно, это маловато, но я исхожу из того, если Вам это интересно, то Вам нужен только "толчок", а остальное Вы и сами найдёте 2.Нет, не поздновато: к этому моменту в церкви апостолы и их ученики уже стали историей и даже частью предания, поэтому очевидно, что именно такое положение дел способствовало к развароту в сторону атрибутики. Надо заметить, апостолы на такое бы отродясь не пошли по объективным причинам. 3.Что же касается термина "апостольская традиция", то надо заметить, что в дальнейшем именно так эти традиции представлялись как на Западе , так и на Востоке. И потом, настоятельно рекомендую Вам перечитать Ваше же сообщение под номером 14 в этой же теме: Quote (Евгений) Если ты вдруг узнаешь, что достоверно известно, что уже, ну, например, ученик апостолов (т.е. II век) : - почитали крест как символ победы Господа - осеняли себя крестным знаменьем, - считали всё это апостольской традицией, то твоё мнение по данному поводу изменится? Или религиозная практика первых христиан для тебя – пустословие? Таким образом я всего навсего показал, что данные традиции не имеют к апостолам и к их ученикам ни какого отношения! 4. Здесь всё с нами ясно: друг друга поняли и слава Всесильному! 5. А это "камешек" в "огород" Ирины Просто обидно, что человек как бы не в курсе дела 6. Ответ на этот вопрос может привести к открытию новой темы. Впрочем, отвечу здесь вкратце На этот вопрос я отвечаю в отдельной теме "О Боге и Его Именах" с уважением, CONDOR
Шма Исраэль Адонай Eloheinu Адонай Эхад
Сообщение отредактировал CONDOR - Четверг, 31.01.2008, 05:34 |
| |
|
|
| Евгений | Дата: Четверг, 31.01.2008, 11:05 | Сообщение # 18 |
|
Почетный пользователь
| Уважаемый Виктор, зравствуйте! Quote (CONDOR) … 1. А на слово поверить тяжело или трдно? Во-первых, на данный момент времени у меня нет веских причин, чтобы в такой степени доверять вашим словам (тем более если наши мнения не совпадают). Во-вторых, хочется знать больше чем знаю… Спасибо за отсылку к Карташову (когда следующий раз будете “посылать”, хотелось бы иметь ещё более точный “адрес”. Книжка-то то-о-олстая. К слову, катакомбный период у меня ассоциировался не только и не столько с III веком (возможно я ошибаюсь). Quote (CONDOR) 2.Нет, не поздновато: к этому моменту в церкви апостолы и их ученики уже стали историей и даже частью предания, поэтому очевидно, что именно такое положение дел способствовало к развароту в сторону атрибутики. Надо заметить, апостолы на такое бы отродясь не пошли по объективным причинам. Что это за объективные причины? А, по-моему, ученики учеников - это II век, а не третий… Ну, и надеюсь, Вы согласитесь, что наличие письменного свидетельства начала III века, в котором говорится о такой практике (например, крестное знаменье), не гарантирует того, что до третьего века такой традиции не было. Скорее даже наоборот. Если у нас есть авторитетное свидетельство датируемое ок. 215 года, в котором говорится о том, что данная традиция – апостольское предание, то у нас есть как минимум три варианта: 1) Не поверить автору, и счесть, что он нововведение маскирует под давнюю (апостольскую) традицию. 2) Автор знает о чем говорит. Т.е. данная практика – апостольская предание. 3) Автор ошибается со временем. Т.е. данная практика – не апостольское предание, а традиция сложившаяся несколько позже (в данном случае выбор не велик – II век). В данном случае я говорю вот об этом свидетельстве: Quote Св. Ипполит Римский "Апостольское предание" 1. Пролог ... Теперь, по любви Божией ко всем святым, мы подошли к самому истоку Предания, которое мы достойно получаем в Церкви для того, чтобы хорошо подготовленные люди сберегли для нас сохраненное до нашего времени Предание ... … 42. О крестном знамении Всегда старайся смиренно осенять свой лоб крестным знамением. Ибо это знак Страстей, данный против диавола, если кто с верой его совершает, а не для угождения людям, чтобы через знание предлагать его как панцирь. Ибо враг, видя духовную добродетель, исходящую от сердца, подобие явно представленного омовения - трепеща обращается в бегство, когда ты не уступаешь ему, а вдохновляешь самого себя. Это самое было в прообразе Моисеева агнца, которого приносили в жертву на Пасху и кровью которого (Моисей. - Пер.) окроплял порог, помазывая оба косяка дверей, и это обозначает то, что есть теперь в нас, - веру в совершенного Агнца. Осеняя себе рукою лоб и глаза, мы отгоняем того, кто пытается погубить нас. 43. Заключение Итак, когда это будет принято благожелательно и с твердой верой, оно даст Церкви устроение и верующим - жизнь вечную. Конечно, всем слушающим апостольское Предание... Ибо, если все выслушавшие апостольское Предание последуют ему и соблюдут его, то никто из еретиков и решительно никакой человек не смогут завлечь вас. Ибо таким образом возникли многие ереси, так как предводители их не пожелали внимать словам апостолов, но по своей прихоти делали то, что хотели, а не то, что следует. Если мы опустили какую-либо вещь, то это Бог откроет тем, которые достойны, ибо Он управляет Церковью, которая достойна, чтобы прийти к тихой пристани. Мне кажется, ч в данном случае, первый вариант (см. выше) вероятен менее всего. Будет интересно услышать Ваше мнение. Quote (CONDOR) 3. … настоятельно рекомендую Вам перечитать Ваше же сообщение под номером 14 в этой же теме Спасибо, я хорошо помню тот мой пост. В том сообщении нет категорического утверждения, что данная традиция – апостольская традиция. Предложение (в которм есть эти слова) начинается словом «если» и заканчивается вопросительным знаком. Т.е. сие предложение – вопрос, на который я надеялся получить ответ! (Нужно дополнительные пояснения?) Quote (CONDOR) Таким образом я всего навсего показал, что данные традиции не имеют к апостолам и к их ученикам ни какого отношения! «Сказал» и «показал» - две большие разницы. Quote (CONDOR) 4. Здесь всё с нами ясно: друг друга поняли и слава Всесильному! Если наше взаимопонимание распространяется и дальше. Т.е. Вы не считаете, что каждый кто носит крестик или осеняет себя крестным знаменьем согрешает тем самым, то остальное (см. пп. 1-3) становится не существенным (хотя и интересным, даже очень интересным). Quote (CONDOR) 5. А это "камешек" в "огород" Ирины Просто обидно, что человек как бы не в курсе дела Поясните. Quote (CONDOR) 6. Ответ на этот вопрос может привести к открытию новой темы. Впрочем, отвечу здесь вкратце На этот вопрос я отвечаю в отдельной теме "О Боге и Его Именах" Спасибо за обстоятельный ответ. Простите, но до новой темы я доберусь позже… Если позволите ещё один прямой вопрос: Ваше вероисповедание? И откуда столь завидное знание иудейской традиции? Спаси Господи!
Сообщение отредактировал Евгений - Четверг, 31.01.2008, 11:11 |
| |
|
|
| CONDOR | Дата: Пятница, 01.02.2008, 04:31 | Сообщение # 19 |
|
Местный
| Здравствуйте, Евгений! Ну, что ж продолжим по порядку: 1. Карташёв упоминает об этих моментах в начале раздела, посвящённому VII собору: это последний раздел пред заключением "Иконоборчество" или что-то в этом роде (под рукой нет, так я по памяти). У меня так же "катакомбный период" ассоциируется и с более ранним временем. Первый же "катакомбный период" насколько можно судить по исторической ретроспекции начался во временя гонений Нерона, когда "евреи подожгли Рим": дело в том, что до подавления восстания Бар Кохбы христианство представляло собой одно из течений еврейской веры, поэтому претензии римлян к евреем распространялись и на христиан в Риме. Но надо заметить, что костяком общины в Риме были не евреи, а именно уверовавшие из язычников (т.е. не евреи): в итоге им и досталось. А то обстоятельство, что религиозно-культурное происхождение костяка в римской общине было не еврейским как раз и способствовало появлению и распространению в ней символики определённого типа. Дело в том, Евгений, что на самом деле объективные причины заложены в происхождении апостолов: евреи имеют свою систему опознования "свой-чужой" и она отличается от систем опознования общины в Риме. Но необходимо сказать, что Римская община вообще выделялась из прочих общин многими факторам, а ключевым можно сказать являлся тот факт, что данная община появилась отнюдь не в результате служения еврейских апостолов (шлихим) Иисуса Христа. Должен так же заметить, что детали появления сей общины нам толком и сегодня не известны: они известны из предания, но подтверждены пока только частично. В прочем, это вопросы уже сугубо исторические. В дальнейшем, обстоятельства сложились таким образом, что к IV веку костяк ВСЕЙ Общины Христовой уже не был связан с еврейской средой и с этого момента началась по сути уже официальная канонизация символики, которая изначально изпользовалась в качестве "системы опознования". В общем-то, получив государственный статус в Римской Империи христианство занялось обустройством своего жития-бытия, что в общем-то не плохо, но на наш взгляд по многим позициям всё-таки получился отход в сторону. В связи с этим тот же Иоанн Златоуст заметил, что "получив госдарственный статус Церковь потеряла величие" (цитирую по сути, а не буквально). Но это, конечно же, тема для другого разговора, а пока продолжим в рамках темы. 2. По данному пункту соглашаюсь с Вами II век " и к бабке не ходи" Тем не менее, по поводу представленного свидетельства соглашусь с Вами, что первый вариант не проходной, потому что мы с Вами не имеем намерения считать, что автор просто сознательно лжёт! Поэтому полагаю, что автор просто ошибается в данном вопросе. (Но должен заметить, что один из "отцов церкви" в дальнейшем и не скрывал, что иногда преувеличивает, как минимум ) 3."Сказал" и "показал" : всё возможно в этом мире 4. А это же я объяснил уже ранее: если в память, то пожалуйста, но если в с оттенком оккультности, то извините, такого воспринять в качестве нормы я себе не позволю. 5. Тут и пояснять не чего: мы уже разобрались в этом вопросе с тем, кого касалось сие 6. Было бы странным не знать языки традиции собственного народа. Согласны? А моё исповедание веры в подписи на иврите русскими буквами, а примерный перевод во Вторазаконии 6:4. Но об этом, наверное, лучше поговрить в теме "О Боге и Его Именах"... с уважением, CONDOR
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Пятница, 01.02.2008, 16:33 | Сообщение # 20 |
|
Почетный пользователь
| Уважаемый Виктор, здравствуйте! Quote (CONDOR) 1. Карташёв упоминает об этих моментах в начале раздела, посвящённому … … В дальнейшем, обстоятельства сложились таким образом, что к IV веку костяк ВСЕЙ Общины Христовой уже не был связан с еврейской средой и с этого момента началась по сути уже официальная канонизация символики, которая изначально изпользовалась в качестве "системы опознования". В общем-то, получив государственный статус в Римской Империи христианство занялось обустройством своего жития-бытия, что в общем-то не плохо, но на наш взгляд по многим позициям всё-таки получился отход в сторону. ... Но это, конечно же, тема для другого разговора, а пока продолжим в рамках темы. Благодарю за развернутый ответ. Мне показалось, что в ваших рассуждениях присутствуют логические неувязки, но… Вы правы - подробный разбор, всё же, предпочтительней провести за рамками данной темы. Quote (CONDOR) 2. По данному пункту соглашаюсь с Вами II век " и к бабке не ходи" Тем не менее, по поводу представленного свидетельства соглашусь с Вами, что первый вариант не проходной, потому что мы с Вами не имеем намерения считать, что автор просто сознательно лжёт! Поэтому полагаю, что автор просто ошибается в данном вопросе. Вот и славно, что Вы не настаиваете на III веке. Приятно, что мы согласны с тем, что не стоит (без веских на то причин) записывать уважаемых авторов в команду лжецов. Ваше предположение о том, что Ипполит Римский ошибается в данном вопросе, мне кажется недостаточно аргументированным. Надеюсь, Вы согласитесь, что самое начало II века можно отнести к апостольскому периоду? Долее период т.н. мужей апостольских (например Поликарп Смирнский Принял мученическую смерть ок.160 года). Ипполит Римский родился ок. 170 года. Т.е. вполне может судить о практике которая существовала ок. 190 года. Ошибиться и спутать практику с традицией… по-моему, мало вероятно. Выходит что если в 190 году крестное знамение понималась как традиция, то временной зазор, который может отделять возникновение этой традиции от апостольских времен – минимальный (всего 5-8 десятков лет). По-моему, не суть важно, когда же точно появилась эта практика: в 80-ом году или в 160-ом. Согласны? Можно ещё посмотреть, что говорили (если говорили) мужи апостольские по этому поводу. Но пока предлагаю компромиссный вариант: 1) Я не предоставил необходимой информации, чтобы можно было утверждать, что крестное знамение - апостольская практика. И поэтому Вы можете (пока можете) считать, что данная традиция появилась во второй половине II века и, следовательно не является апостольской. 2) Вы не предоставил необходимой информации, чтобы можно было утверждать, что крестное знамение – НЕ апостольская практика. И поэтому я могу (пока могу) считать, что данная традиция появилась в конце I века и, следовательно её можно считать апостольской. И я и Вы, оставаясь при своём мнении – не согрешим (ну, если не станем высказывать обвинений в адрес друг-друга, по данному вопросу). Идет? Quote (CONDOR) 4. А это же я объяснил уже ранее: если в память, то пожалуйста, но если в с оттенком оккультности, то извините, такого воспринять в качестве нормы я себе не позволю. Вот и договорились. Quote (CONDOR) 6. Было бы странным не знать языки традиции собственного народа. Согласны? А моё исповедание веры в подписи на иврите русскими буквами, а примерный перевод во Вторазаконии 6:4. Но об этом, наверное, лучше поговрить в теме "О Боге и Его Именах"... Согласен (2 раза) Спаси Господи! Добавлено (01.02.2008, 16:33) --------------------------------------------- P.S. Кое-что о символе (знаке) Креста, об отношении к нему христиан, и о его почитании, нашел у Иустина мученика и у Тертуллиана. Т.о. использование изображения Креста, как символа, и почтительное отношение христиан к этому символу, можно ещё на 2-3 десятилетия приблизить к апостолам.
|
| |
|
|
| отец_Димитрий | Дата: Суббота, 02.02.2008, 21:46 | Сообщение # 21 |
 Местный
| Quote (LeXX) Ну опять ты всякие глупости говоришь, про хлеб и вино Иисус все понятно сказал (см. в Библии), а за крестик и крестное знамение ни словом не обмолвился ни Христос, ни кто-либо из апостолов. Все это было уже придуманно намного позже людьми. Ты мне давай не пустые слова, а четкие ссылки на Библию. Я тебя уже стопятьдесят раз просил А приведите, пожалуйста, цитату из Свящ.Писания, где указано, что мы обязаны молиться Иисусу Христу?... Не выйдет... Не найдете. Потому как ни в Новом Завете, ни (тем более) в Ветхом - такого указания нет. Если следовать такой логике, то очень многое в нашей духовной жизни стоит менять. Начиная с молитвы Христу. 
Божье благословение!
|
| |
|
|
| -BAPTIST- | Дата: Суббота, 02.02.2008, 22:18 | Сообщение # 22 |
 Почетный пользователь
| Quote (Дмитрий) А приведите, пожалуйста, цитату из Свящ.Писания, где указано, что мы обязаны молиться Иисусу Христу? А вот например молитва "Отче наш..."? Молитва Богу, Иисус что не был Богом? врятли эта молитва обращена только к Богу-Отцу. Иисус не мог сказать при жизни чтобы молились Ему, ведь он еще не победил смерть, тем более зачем молиться если он еще жив? Молитва это же прошение, разговор с Богом, почему же тогда просто не подойти и не попросить как это делали многие. В Библии не на всё есть четкие указания (конкретные места Писания). На большинство обязательств есть тексты которые хоть и не содержат конкретики, но они взаимосвязаны. Чтобы их связать Бог дал нам разум.
|
| |
|
|
| отец_Димитрий | Дата: Суббота, 02.02.2008, 22:31 | Сообщение # 23 |
 Местный
| Quote (-BAPTIST-) В Библии не на всё есть четкие указания (конкретные места Писания). На большинство обязательств есть тексты которые хоть и не содержат конкретики, но они взаимосвязаны. Чтобы их связать Бог дал нам разум. Респект. Так как абсолютно согласен. Мой постинг был обращен на требование четких ссылок на Библию. Поскольку не всегда возможно найти конкретные ссылки, так как в Библии как раз не на все есть четкие указания. Добавлено (02.02.2008, 22:31) ---------------------------------------------
Quote (-BAPTIST-) А вот например молитва "Отче наш..."? Молитва Богу, Иисус что не был Богом? врятли эта молитва обращена только к Богу-Отцу. Насчет этого я, как человек православный, не имею ни малейшей тени сомнения. А вот свидетель Иеговы очень даже поспорит, и в своем контексте и убеждениях будет абсолютно прав.
Божье благословение!
|
| |
|
|
| -BAPTIST- | Дата: Суббота, 02.02.2008, 22:37 | Сообщение # 24 |
 Почетный пользователь
| Quote А вот свидетель Иеговы очень даже поспорит, и в своем контексте и убеждениях будет абсолютно прав. Конечно будет прав, у них же Библия переведена по своему, т.к. в синодальной у них связи нет на свои убеждения. Да у них кажется даже в своей не всё взаимосвязано.
|
| |
|
|
| CONDOR | Дата: Суббота, 02.02.2008, 22:42 | Сообщение # 25 |
|
Местный
| Quote (отец_Димитрий) Насчет этого я, как человек православный, не имею ни малейшей тени сомнения. А вот свидетель Иеговы очень даже поспорит, и в своем контексте и убеждениях будет абсолютно прав. Так иеговисты даже не христиане: поэтому они пример не самый подходящий!
|
| |
|
|
| отец_Димитрий | Дата: Суббота, 02.02.2008, 22:54 | Сообщение # 26 |
 Местный
| Quote (CONDOR) Так иеговисты даже не христиане: поэтому они пример не самый подходящий! Опять согласен... Но я ж не о том совсем говорил... Я сказал о конкретике Свящ.Писания. А мы уходим в другую тему. Результат - Если иеговисту показать нательный крестик и предложить такой же в подарок - тот вообще сбежит как от огня.  Добавлено (02.02.2008, 22:54) ---------------------------------------------
Quote (-BAPTIST-) Конечно будет прав, у них же Библия переведена по своему, т.к. в синодальной у них связи нет на свои убеждения. Да у них кажется даже в своей не всё взаимосвязано. Ясно дело. Потому для полемики с иеговистами у меняя всегда лежит на книжной полочке греческий вариант Нового Завета с подстрочным переводом и стилистическими комментариями. Когда раскрываешь эту книгу - иеговисты бегут так же, кк от нательного креста. 
Божье благословение!
|
| |
|
|
| CONDOR | Дата: Воскресенье, 03.02.2008, 00:27 | Сообщение # 27 |
|
Местный
| Здравствуйте, Евгений! В общем-то, я не против взять тайм-аут. Да, а по поводу символики всё-равно замечу: не увязывайте её с самими апостолами, потому что все эти фичи евреям чужды по определению: поскольку у Вас пока нет оснований полностью полагаться на моё слово, то почитайте, что пишет о первых учениках епископ Кассиан (Безобразов), например. Итак, пока берём тайм-аут с уважением, CONDOR
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Воскресенье, 03.02.2008, 13:01 | Сообщение # 28 |
|
Почетный пользователь
| Виктор Quote (CONDOR) В общем-то, я не против взять тайм-аут. Тайм-аут? Мне показалось, что мы пришли к определенному согласию и взаимопониманию. Такое положение меня вполне устраивает. - Я буду прибегать к вашей поддержке, когда очередной баптист-неофит, начитавшись Рогозина будет рассказывать о том, что: "крестное знаменье и почитание креста появились в церкви в после её отступления от истинной веры в угоду государству в веке эдак в V". Quote (CONDOR) Да, а по поводу символики всё-равно замечу: не увязывайте её с самими апостолами, потому что все эти фичи евреям чужды по определению: поскольку у Вас пока нет оснований полностью полагаться на моё слово, то почитайте, что пишет о первых учениках епископ Кассиан (Безобразов), например. Хорошо, почитаю Безобразова. Один ма-а-а-аленький риторический вопросик: а что, есть уверенность, что все апостолы были евреи? Я говорю не о 12-ти, а о 70-ти (или 72) о которых упоминает Лука. И даже если сами апостолы не были инициаторами крестного знамения, но римская община в 50-60 годы ввела этот обычай, то как его правильно именовать? Апостольским или как-то иначе? Да, это был ма-а-а-аленький риторический вопросик Спаси Господи! P.S. Что есть «фича»??? Если я баптистское (я так понял Вы - баптист) хлебопреломление буду именовать этим словом, это будет приемлемо?
Сообщение отредактировал Евгений - Воскресенье, 03.02.2008, 13:04 |
| |
|
|
| CONDOR | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 11:24 | Сообщение # 29 |
|
Местный
| Здравствуйте, Евгений! Начнём со слэнга: фича, - это из компьютерного: замените на подходящий литературный эквивалент и вопрос решён! По поводу "баптиского" причастия: причастие у всех во Христе одно, а вот его восприятие различается. Так что давайте не будем таким образом строить фразу, дабы ни кого не смущать О 72-х: даже не сомневайтесь: все как один евреи! Нет, я отношу эти обычаи к началу первого "катакомбного периода": детали чуть позже, ибо мне действительно надо взять тайм-аут по техническим причинам. Впрочем, отстутствовать буду не долго Да, определённое взаимопонимание в контексте расматриваемой темы у нас имеется. Хочется верить, что с остальным разберёмся во славу Всесильного чрез нас в Йешуа! с уважением, CONDOR
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 12:26 | Сообщение # 30 |
|
Почетный пользователь
| Здравствуйте, Виктор! Quote (CONDOR) Начнём со слэнга: фича, - это из компьютерного: замените на подходящий литературный эквивалент и вопрос решён! По поводу "баптиского" причастия: причастие у всех во Христе одно, а вот его восприятие различается. Так что давайте не будем таким образом строить фразу, дабы ни кого не смущать. Так всё дело (как Вы сами понимаете) именно в восприятии. Для баптистов хлепоприломление – символ и воспоминание. Для православных нательный крестное знаменье – символ, воспоминание, молитва. Я солидарен с Вами: давайте не будем таким образом строить фразу, дабы ни кого не смущать. Т.е. следующий раз (когда будете строить фразу) подберите подходящий литературный эквивалент и вопрос решён! Quote (CONDOR) О 72-х: даже не сомневайтесь: все как один евреи! Опять предлагаете поверить на слово? Quote (CONDOR) Нет, я отношу эти обычаи к началу первого "катакомбного периода": детали чуть позже, ибо мне действительно надо взять тайм-аут по техническим причинам. Впрочем, отстутствовать буду не долго Я никуда не тороплюсь. Меня-то как раз больше устраивает неспешная беседа. Quote (CONDOR) Да, определённое взаимопонимание в контексте расматриваемой темы у нас имеется. Это радует. Спаси Господи!
|
| |
|
|
|
|