Алексей
Quote (LeXX)
Что ты думаешь конкретно по этой фразе? Я иммею в виду нейтрализацию прозелитизма. Как я понимаю это что найтрализация протестантов? Каким образом?
Я же вроде бы ответил…
Ну, давай ещё раз. ПРОЗЕЛИТИЗМ (от иврит. "странник", "пришелец", "чужеземец") - миссионерская стратегия, политика, заключающаяся в настойчивых попытках обратить в свою веру лиц иного вероисповедания.
Я так понимаю, что в данном случае РПЦ говорит о проведении неких мероприятий направленных на то чтобы люди, считающие себя православными, не переходили в другое вероисповедание (к протестантам, католикам, СИ, буддистам и т.п.).
Желание, по-моему, вполне понятное. Весь вопрос в способах достижения данной цели.
1) Если речь идет о миссионерстве, т.е. будут направлены усилия на то чтобы:
- хотя бы те, кто ходит в храмы, как следует знали своё вероучение;
- как можно большее число людей, при желании, могло узнать Евангелие и православное вероучение;
- противодействовать распространению ложных сведений о Православном вероучении;
то такие действия я приветствую.
Мне значительно милей протестант, который знает и своё, и православное вероучение и может (не выдумывая небылиц о Православии) объяснить, почему он отказался от православия в пользу протестантизма, и выбрал именно эту общину (баптистов, пятидесятников, харизматов, адвентистов и т.д.).
Но есть люди, которые какое-то время были прихожанами православных храмов, а потом стали протестантами. И если при разговоре, например, оказывается, что они считают, что православные молятся иконе, то мне становится стыдно за нас православных…
Мы православные (те кто худо бедно, но всё же знают свое вероучение) ВИНОВАТЫ в том, что этот человек ходил в храм, был рядом с нами, но, по сути, оставался язычником. И случилось это лишь потому, что мы не смогли объяснить данному человеку православное вероучение.
2) Если же под миссионерской программой подразумевается использование административных ресурсов, например: преследование инаковерящих, обязательное преподавание Закона Божьего и т.п., то я – против! Так как считаю, что такие действия идут во вред Православию.