Новости христианского мира -РОССИЯ- - Форум церкви ЕХБ "Святой Троицы"
|
Новости христианского мира -РОССИЯ-
| |
| -BAPTIST- | Дата: Пятница, 21.12.2007, 02:56 | Сообщение # 1 |
 Почетный пользователь
Статус: Offline
| Новости христианского мира в России. Выкладываем самые интересные и обсуждаем.
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Четверг, 10.01.2008, 13:36 | Сообщение # 2 |
|
Почетный пользователь
| Недавно наткнулся в сети на письмо белгородских протестантов Путину по поводу ОПК. http://old.baptist.org.ru/index.php/sub/news_articles_1/306/ Я и сам с большой настороженностью отношусь к преподаванию ОПК в школах (тем более в обязательном порядке ). Но аргументация, которая присутствует в этом письме, вызвала у меня недоумение. Будет интересно услышать мнение форумчан.
Сообщение отредактировал Евгений - Четверг, 10.01.2008, 13:37 |
| |
|
|
| -BAPTIST- | Дата: Пятница, 11.01.2008, 01:02 | Сообщение # 3 |
 Почетный пользователь
| Quote (Евгений) Но аргументация, которая присутствует в этом письме, вызвала у меня недоумение. Тебя наверное смутила цитата: "Нарушение данных прав приводит к антагонизму со стороны родителей, учеников, учителей; к национальной розни; к неравенству детей. Данный предмет противопоставляет православные традиции традициям других конфессий (которые также имеют глубокие исторические корни на территории РФ) и создает атмосферу нетерпимости, что в свою очередь травмирует детей психологически. Просим Вашего содействия в разрешении возникшей ситуации." Тут просто сказано так заумно. Мне самому не нравится... Ну, а если вникнуть то тут ничего сложного нету. Просто детям становится тяжело (особенно маленьким) когда в школе им преподают одно, а дома и в церкви другое. Более того, если просто рассказывать о православной культуре одно, а вот если еще заставлять учить, отвечать и получать оценку. И от оценки будет зависеть аттестация. Если глубже глянуть, то что вообще получится из такого ребенка. 
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Пятница, 11.01.2008, 13:12 | Сообщение # 4 |
|
Почетный пользователь
| Quote (-BAPTIST-) Quote (Евгений) Но аргументация, которая присутствует в этом письме, вызвала у меня недоумение. Тебя наверное смутила цитата: "Нарушение данных прав приводит к антагонизму со стороны родителей, учеников, учителей; к национальной розни; к неравенству детей. Данный предмет противопоставляет православные традиции традициям других конфессий (которые также имеют глубокие исторические корни на территории РФ) и создает атмосферу нетерпимости, что в свою очередь травмирует детей психологически. Просим Вашего содействия в разрешении возникшей ситуации." Тут просто сказано так заумно. Мне самому не нравится... Ну, а если вникнуть то тут ничего сложного нету. Просто детям становится тяжело (особенно маленьким) когда в школе им преподают одно, а дома и в церкви другое. Более того, если просто рассказывать о православной культуре одно, а вот если еще заставлять учить, отвечать и получать оценку. И от оценки будет зависеть аттестация. Если глубже глянуть, то что вообще получится из такого ребенка. И эта часть письма тоже смутила, а когда вникнул понравилась ещё меньше. Смотри: 1) Откуда взяться антагонизму, а тем более национальной розни??? 2) Откуда информация, что в курсе предмета есть негативное противопоставление православной традиции традициям других конфессий? 3) Если дело только в том, что ты написал, то зачем городить того чего нет? Но… 4) Твоя аргументация мало убедительна. Ты пишишь: - «в школе им преподают одно, а дома и в церкви другое», - так чего же вы не протестуете против преподавания в школах теории эволюции? Или я ошибаюсь и есть аналогичное письмо президенту по поводу корректировки курсов «Биологии» и «Астрономии»? - «вот если еще заставлять учить, отвечать и получать оценку» - что плохого, если дети баптиста узнают о Православии? Может быть лучше узнав православное вероучение, они захотят лучше узнать и своё? И как минимум не будут предъявлять православным необоснованные претензии, (что приводит к ненужной розни), а обоснованные смогут лучше, корректней аргументировать. (даже на этом форуме есть примеры: темы о Кресте и Иконах) - «от оценки будет зависеть аттестация» - Насколько я знаю, по данному предмету не предполагается ставить низких оценок (не ниже "4", и, по-моему, даже возможен просто «зачет»). Но больше всего меня удивила вот эта фраза: «…детям наших прихожан будет прививаться православное мировоззрение, а мы воспитываем своих детей в другом мировоззрении…». Что это за православное мировоззрение такое, и чем протестантское мировоззрение отличается от православного??? Информация к сведенью: Мировоззрение — совокупность (система) взглядов, принципов, оценок и убеждений, определяющая отношение к окружающей действительности и характеризующих видение мира в целом и место человека в этом мире. На самом деле причины такого отношения протестантов (руководителей общин) к ОПК, мне кажется, я понимаю. По-моему, причины кроются в неуверенности… В чем я с тобой согласен, так в том, что при более глубокой оценке данной ситуации, в самом деле, не всё так хорошо. - Принудительное обучение христианству, тем более теми учителями, которые есть сейчас, может ребенка из не религиозной семьи на долго оттолкнуть от Бога. А это ОЧЕНЬ плохо. Но дело в том, что в письме нет ни этой глубины, и нет ни слова об этой опасности!!!
|
| |
|
|
| -BAPTIST- | Дата: Пятница, 11.01.2008, 15:45 | Сообщение # 5 |
 Почетный пользователь
| Скажу одно. Может даже и есть в этом что-то хорошее, но лично я встречался с детьми которые просто плакали. Не все, но священники и учителя которые преподавали этот предмет были либо фанатиками првославия в плохом смысле, либо слишком строгими и неуверенными учителями. А на счет эволюции это конечно тоже плохо. Но это совсем другая тема и масштабы. Лучше зарубить на корню, чем потом мучаться.
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Пятница, 11.01.2008, 17:07 | Сообщение # 6 |
|
Почетный пользователь
| Quote (-BAPTIST-) Скажу одно. Может даже и есть в этом что-то хорошее, ... ... Лучше зарубить на корню, чем потом мучаться. (шутка) Борис, скажи: 1) Ты бы разрешил своему ребенку посещать факультатив ОПК? 2) Хорошо или плохо, если ребенок из нерелигиозной семьи будет посещать факультотив ОПК? И 1 и 2 при условии, что ведет предмет нормальный преподаватель, который не превратит ОПК в "Закон Божий".
|
| |
|
|
| -BAPTIST- | Дата: Пятница, 11.01.2008, 21:22 | Сообщение # 7 |
 Почетный пользователь
| Если бы это не приобрело оборот как у нас (да и только у нас) в области, то разрешал бы. Точнее сначала спросил бы его, и предложил ему самому решить этот вопрос. Разумеется сообщил бы ему все достоинства и недостатки. Вообще это хорошо, но с таким оборотом - плохо.
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Суббота, 12.01.2008, 16:24 | Сообщение # 8 |
|
Почетный пользователь
| Quote (-BAPTIST-) Вообще это хорошо... Вот и славно... Отдельно взятый протестант и отдельно взятый православный пришли к согласию: факультативное преподавание ОПК (при наличии хорошего преподавателя) – дело ХОРОШЕЕ! P.S. А письмо всё же "левое". Такое впечатление, что аргументацию (не считая юридической стороны), кто-то, торопясь, минут за десять сварганил. Интересно его написание и отправка обсуждались в общинах?
Сообщение отредактировал Евгений - Понедельник, 14.01.2008, 12:31 |
| |
|
|
| Кудряшка | Дата: Суббота, 12.01.2008, 21:28 | Сообщение # 9 |
 Местный
| вообще-то да, в нашей церкви только желающие писали эти письма
Лучше всего готов к жизни тот, кто готов к смерти
|
| |
|
|
| -BAPTIST- | Дата: Воскресенье, 13.01.2008, 00:48 | Сообщение # 10 |
 Почетный пользователь
| Quote (Евгений) факультативное преподавание ОПК (при наличии хорошего преподавателя) – дело ХОРОШО! 150 преподавателей ОПК уже обучаются на курсах Курсы подготовки преподавателей "Основ православной культуры" открылись в четверг в Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на интерфакс. На курсах собралось 150 педагогов из различных регионов России, передает корреспондент портала "Интерфакс-Религия". "Курсы являются составной частью национальной церковно-государственной программы "Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения России", - рассказал агентству проректор по учебной работе иеромонах Никодим (Шматько). По его словам, эта программа призвана способствовать созданию православно ориентированной образовательной вертикали, что даст российским детям возможность приобщаться к православной культуре с самого раннего возраста и до окончания вуза. В рамках курсов также планируется провести круглый стол, посвященный духовно-нравственному воспитанию в высших учебных заведениях. Церковно-государственная программа "Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения России" была впервые представлена в Московской духовной академии в 2006 году. Она включает в себя социальные, культурологические, образовательные проекты, в том числе курсы по подготовке преподавателей православной культуры и Высшие богословские курсы при Московской духовной академии.
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Суббота, 26.01.2008, 14:48 | Сообщение # 11 |
|
Почетный пользователь
| Quote (Кудряшка) вообще-то да, в нашей церкви только желающие писали эти письма Катя, а Вы писали?
|
| |
|
|
| -BAPTIST- | Дата: Суббота, 02.02.2008, 23:07 | Сообщение # 12 |
 Почетный пользователь
| Интересная новость в разрез нашим общениям: Православные против экуменической активности РПЦ МП Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу и архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию адресовано открытое письмо, под которым собрано уже около 350 подписей православных нижегородцев. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", авторы документа выражают решительный протест против начавшейся в последнее время активизации экуменической деятельности РПЦ МП, утверждая, что руководство этой структуры "навязывает Русской Церкви ересь экуменизма". Письмо начинается с выражения поддержки Обращению епископа Анадырского и Чукотского Диомида от 19 ноября 2007 года по поводу устроенного Алексием II в Соборе Парижской Богоматери совместного моления православных и католиков. Православные нижегородцы сопоставляют тексты апостольских и соборных правил с заявлением митрополита Кирилла от 16 ноября, где утверждается, что запрет молиться "с так называемыми еретиками" "не работает" в "современной межхристианской ситуации". Подобные малоубедительные аргументы, отмечается в письме, не имеют основания в учении Православной Церкви. Авторы документа напоминают вполне однозначное высказывание главы ОВЦС МП в защиту экуменизма: "Всемирный Совет Церквей является для нас общим домом. Православные воспринимают его, как свой дом, и хотят, чтобы этот дом был колыбелью грядущей Единой Церкви". Помимо митрополита Кирилла, в открытом письмо поименно перечислены еще несколько активных адептов экуменизма в руководстве РПЦ МП: митрополит Филарет (Вахромеев), митрополит Владимир (Котляров), епископ Иларион (Алфеев). "Несмотря на то, что каждый из упомянутых архиереев давал присягу стоять на защите чистоты Православия, - говорится в документе, - мы наблюдаем вместо ревности о чистоте Православия иное стремление – навязывание РПЦ ереси экуменизма, причем в своей антицерковной деятельности они действуют от имени Русской Православной Церкви". В открытом письме цитируется Первое "Скорбное послание" первоиерарха РПЦЗ святителя Филарета (Вознесенского) от 27 июля 1969 года: "Яд ереси бывает не так опасен, когда проповедь ее идет только со вне. Во много раз опаснее бывает яд, который постепенно вводится в организм все большими и большими дозами, со стороны тех, кто по положению своему должны быть не отравителями, а духовными врачами". Авторы документа приходят к выводу: "Православие и экуменизм несовместимы. Неизмерим тот вред, который приносит нашей Церкви участие в экуменическом движении: размывает православное самосознание, привносит в Церковь дух мира сего; являясь источником великого соблазна, все более умножает внутренние разделения, грозящие нарушить единство. Печальный факт в жизни нашей Церкви: чем активнее становится диалог с еретиками, в частности, с католиками, чем дольше наша Церковь медлит в решимости отвергнуть ересь экуменизма, тем больше православных уходит от нашей Матери-Церкви, в том числе в псевдоправославные секты". Открытое письмо завершается требованием "срочного созыва Поместного Собора с включением вопроса о выходе Русской Православной Церкви из экуменического движения, из Всемирного Совета Церквей. Мы призываем к соборному осуждению душепагубной ереси экуменизма и ее последователей". Сбор подписей под открытым письмом продолжается. Смотреть источник
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Воскресенье, 03.02.2008, 11:37 | Сообщение # 13 |
|
Почетный пользователь
| Борис, приветствую! Quote (-BAPTIST-) Интересная новость в разрез нашим общениям: Не думаю, что эта "новость" в разрез нашим общениям. Слово "экуменизм" можно понимать по разному. Если это просто диалог, направленный на то чтобы лучше узнать и понять друг-друга, то я не вижу здесь ничего плохого. Более того я думая что он полезен. Но некоторые православные могут не разделять моего мнения... Если же под экуменизмом подразумевать, например, евхаристическое единство, то я - против (как и ты Борис). Я не стану участвовать в вашем хлебопреломлении. Я обозначил крайние точки, но где провести границу: какой экуменизм допустим, а какой нет - решает церковь (община). И внутри церкви (общины) в рамках принятого ею решения возможны разномыслия по этому поводу. Всё ИМХО. P.S. Кураев в своё время писал книжку по этому поводу. Могу дать.
|
| |
|
|
| -BAPTIST- | Дата: Суббота, 08.03.2008, 21:55 | Сообщение # 14 |
 Почетный пользователь
| Обзор СМИ: Священники о Масленице То, что для всех - Масленица, для Церкви - неделя о Страшном суде, неделя подготовки к Великому посту. Церковь никогда не одобряла буйного веселья, пьянства и обжорства накануне Поста и по мере сил старалась с ним бороться. Сейчас же для многих народные и церковные традиии сливаются в общем понятии "возрождаемой старины". "Как вы относитесь к современному обычаю праздновать Масленицу?" - такой вопрос задали Regions.ru ряду православных священнослужителей. "Первоначально Масленица была связана с языческим почитанием солнца и окружающей природы. Но в христианской традиции языческие элементы были переплавлены и позже уже не воспринимались как собственно языческие. И сегодня, конечно, возрождать языческие традиции было бы нелепо и смешно", - заявил директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак. "Воскресное чтение Евангелия напомнило нам о неизбежности Страшного Суда для каждого человека. И на этой неделе Церковь вводит нас в новый круг жизни, поэтому в эти дни так по-особому чувствуется ценность простых житейских и семейных радостей. Но для большинства людей невоцерковленных видна только внешняя сторона: блины, народное гуляние и т.д., что не имеет никакого отношения к настоящей духовной жизни", - сказал отец Андрей. "Празднование Масленицы - очень старый обычай" - согласился священник Сергий Звонарев, сотрудник ОВЦС. "Но надо сказать, что Церковь никогда не допускала смешения понятия Недели о Страшном Суде (Сырной седмице) с какими-то языческими элементами, которые имеют место при праздновании Масленицы. Церковь в первую очередь напоминает, что эта неделя имеет характер подготовки к наступающему Великому Посту. Если веселие и допустимо, то весьма умеренное и уж, по крайней мере, без каких-либо языческих элементов", - подчеркнул он. "Сегодня для многих людей Масленица - это блины, народные гуляния, а иногда даже сжигание чучел, в чем присутствует еще и языческий элемент", - напомнил священник Игорь Киреев, зав. сектором Отдела Московской патриархии по религиозному образованию и катехизации. "В церковной же традиции Сырная седмица это подготовительная неделя перед Великим Постом. И богослужение уже настраивает нас на покаянный лад. Конечно, разудалое веселье входит здесь в противоречие с церковной традицией. И отношение к этому зависит уже от степени воцерковленности. Поэтому и Церковь пытается ввести эти празднества в какие-то рамки благопристойности", - заключил он. "К современной практике празднования Масленицы я отношусь сугубо отрицательно", - решительно заявил протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. "Это совершенно ложная попытка найти основы национального единства. Но они же - не в Масленице, не в этом веселье, не в веселости вообще. Ведь очевидно, что все эти мероприятия по преимуществу - всего лишь сезонная часть огромной развлекательной программы, в которую втянуты миллионы людей. И что самое прискорбное, это не имеет никакого отношения к христианству. Но именно это эксплуатируется современной властью", - подчеркнул он. Источник: REGIONS.RU
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Суббота, 08.03.2008, 22:57 | Сообщение # 15 |
|
Почетный пользователь
| Аминь! Эта неделя для православного христианина - неделя подготовки к Посту. На этой неделе в среду и пятницу к ежедневным молитвам православные добавили молитву Ефрема Сирина (эта молитва будет сопровождать их весь предстоящий Пост): "Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь." (она же, но по-русски: Господь и Владыка жизни моей! Не дай мне духа праздности, уныния, желания начальствовать и пустословить. Напротив, одари меня, раба Твоего, духом целомудрия, смирения, терпения и любви. О, Господь и Царь! Дай мне видеть свои грехопадения и не осуждать брата своего; ибо Ты прославлен до скончания веков). ================================================ Завтра - Прощенное воскресенье. Я хочу попросить у всех форумчан прощение: Все кого я вольно или невольно обидел - простите меня Христа ради...
|
| |
|
|
|
|