Молитва - Форум церкви ЕХБ "Святой Троицы"
|
Молитва
| |
| -BAPTIST- | Дата: Среда, 16.01.2008, 00:15 | Сообщение # 1 |
 Почетный пользователь
Статус: Offline
| На форуме затронули вопрос о молитве. Думаю что отдельная тема не помешает. Итак моё мнение: Молитва — это наше общение с Богом. Через молитву мы выражаем наше желание быть в общении с Ним, нашу нужду, нашу благодарность Ему. Если Бог — наш Отец, то Он, конечно же, желает быть с нами в общении. Первая молитва, которую Бог принимает от грешника — это молитва покаяния. Она может быть очень короткой. Мытарь в молитве покаяния употребил всего шесть слов: "Боже! будь милостив ко мне грешнику!" Лук. 18:13 Вартимею потребовалось всего пять слов: "Иисус Сын Давидов! помилуй меня" Марк. 10:47 Апостол Павел пишет: "...никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" 1 Кор. 12:3 Молитва — это не подбор красивых слов, тем более чужих, а наше непосредственное общение с Богом в Духе Святом. "Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией" Рим. 8:26—27 На основании вышеизложенного нужно сделать вывод: всякая чужая, заученная молитва не будет "ходатайством" за нас Духа Святого. Молитвой другого мы можем назидаться. восхищаться, как, например, стихотворением талантливого поэта. Но ведь декламатору стихотворения никогда не придет в голову мысль объявить, что это его произведение, а если он так сделает, то это будет откровенная ложь. Заученную молитву никто не имеет права назвать своей. Своей молитва будет тогда, когда Дух Святой будет "ходатайствовать за нас", а ходатайствует Он тогда, когда живет в нашем сердце. Проблема заключается в том, живет ли Дух Святой в сердце православного? А если живет, то почему православные на вопрос, спасены ли они, отвечают отрицательно и удивленно пожимают плечами. Апостол Павел пишет: "Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы -дети Божий... Сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться" Рим. 8,16—17
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Пятница, 18.01.2008, 13:25 | Сообщение # 2 |
|
Почетный пользователь
| Борис Боюсь что на столько тем меня не хватит. (Ну, если не бросать уже начатые и не доведенные хоть до какого-то логического итога. См. тему «Святыне протестантизма», разговор о молитвенном обращении к Святым и что у нас по теме «брат ты мне, или не брат?») Quote (-BAPTIST-) Молитва — это наше общение с Богом. Через молитву мы выражаем наше желание быть в общении с Ним, нашу нужду, нашу благодарность Ему. Если Бог — наш Отец, то Он, конечно же, желает быть с нами в общении. Первая молитва, которую Бог принимает от грешника — это молитва покаяния. Она может быть очень короткой. Мытарь в молитве покаяния употребил всего шесть слов: "Боже! будь милостив ко мне грешнику!" Лук. 18:13 Вартимею потребовалось всего пять слов: "Иисус Сын Давидов! помилуй меня" Марк. 10:47 Апостол Павел пишет: "...никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" 1 Кор. 12:3 Молитва — это не подбор красивых слов, тем более чужих, а наше непосредственное общение с Богом в Духе Святом. "Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией" Рим. 8:26—27 Согласен. Quote (-BAPTIST-) На основании вышеизложенного нужно сделать вывод: всякая чужая, заученная молитва не будет "ходатайством" за нас Духа Святого. Молитвой другого мы можем назидаться. восхищаться, как, например, стихотворением талантливого поэта. Но ведь декламатору стихотворения никогда не придет в голову мысль объявить, что это его произведение, а если он так сделает, то это будет откровенная ложь. Не любая заученная молитва – чужая молитва. (см. ниже) Quote (-BAPTIST-) Заученную молитву никто не имеет права назвать своей. Своей молитва будет тогда, когда Дух Святой будет "ходатайствовать за нас", а ходатайствует Он тогда, когда живет в нашем сердце. Конечно же ранее заученная молитва может стать своей. Потому что, тот же самый Святой Дух, Который подвиг святого именно так составить слова молитвы, касаясь меня рождает очень похожие слова или делает ранее известные и заученные слова родными мне. Борис, неужели ты никогда не молился «Отче наш…» (а всегда, когда их произносил, всего лишь назидался и восхищался?). Неужели слова мытаря не стали тебе родными и ты ни разы не помолился «Боже! будь милостив ко мне грешнику!». И произнося слова 50-ого псалма ты не молишься? Даже если у тебя всё именно так (тогда я тебе сочувствую)! То почему же ты решил, что и все остальные такие же как ты, и не могут сроднится с мыслями и чувствами другого человека. Сродниться так, что едиными устами в одном Духе произносить одни и те же слова молитвы??? Quote (-BAPTIST-) Проблема заключается в том, живет ли Дух Святой в сердце православного? А если живет, то почему православные на вопрос, спасены ли они, отвечают отрицательно и удивленно пожимают плечами. Мне приятно, что ты беспокоишься о православных. Но в данном конкретном случае (речь про "спасение") проблема в том, что протестанты и православные под этим словом понимают разные вещи. Это проблема всех неофитов (как православных, так и протестантов) и только для тех, кто не хочет приложить усилий и понять оппонента эта проблема остаются на долго.
Сообщение отредактировал Евгений - Пятница, 18.01.2008, 15:47 |
| |
|
|
| -BAPTIST- | Дата: Вторник, 06.05.2008, 01:49 | Сообщение # 3 |
 Почетный пользователь
| Думаю эту тему мы обсудили в параллельных тема, в частности про святых. Дальнейше её обсуждение нахожу пустым.
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Вторник, 06.05.2008, 14:26 | Сообщение # 4 |
|
Почетный пользователь
| Борис Quote (-BAPTIST-) Думаю эту тему мы обсудили в параллельных тема, в частности про святых. Дальнейше её обсуждение нахожу пустым. Странно... Ты открыл тему и вторым своим сообщением объявляешь что дальнейшее её обсуждение находишь пустым??? Что ж, как говориться: “хозяин – барин”... Скажи, в какой из существующих тем ты собираешься ответить вот на этот мой вопрос: Quote (Евгений) Борис, неужели ты никогда не молился «Отче наш…» (а всегда, когда их произносил, всего лишь назидался и восхищался?). Неужели слова мытаря не стали тебе родными и ты ни разу не помолился: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!». И произнося слова 50-ого псалма ты не молишься? ???
|
| |
|
|
| -BAPTIST- | Дата: Вторник, 06.05.2008, 18:02 | Сообщение # 5 |
 Почетный пользователь
| Евгений, то ли у тебя память плохая, то ли ты прикалываешься... но мы уже это обсуждали. Поэтому повторение моего ответа нахожу пустым.
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Вторник, 06.05.2008, 20:01 | Сообщение # 6 |
|
Почетный пользователь
| Quote (-BAPTIST-) Евгений, то ли у тебя память плохая, то ли ты прикалываешься...  но мы уже это обсуждали. Боря, прошу простить, я в самом деле запамятовал (не прикалываюсь) Если тебе не трудно, напомни пожалуйста в какой теме мы обсуждали вопрос о "заученных" молитвах???
|
| |
|
|
| CONDOR | Дата: Вторник, 06.05.2008, 20:20 | Сообщение # 7 |
|
Местный
| Всем - привет! Ну у вас тут и триллер Думаю, что все согласятся с тем, что молитвы бывают разные? Есть молитвы благодарения и хвалы; есть молитвы прошения; есть молитвы ходатайства; есть молитвы, носящие литургический характер (не зависимо католики, православные или протестанты); есть молитвы личные, а есть общинные, а есть и общественные В общем-то, есть много разных видов молитвы и в каждом случае может действовать какой-либо один из Библейских принципов или же их комбинация. Молитвы прошения (личные молитвы) как правило обращещены Отцу во Имя Сына: это так потому что именно Йешуа является единственным посредником между Всесильным и людьми и это так, потому что так заповедовал нам Сам Йешуа (см. Ин. 16:23-24). Итак, поскольку молитвы бывают разные, то и принципы могут в деталях различаться. с уважением, CONDOR
Шма Исраэль Адонай Eloheinu Адонай Эхад
|
| |
|
|
| -BAPTIST- | Дата: Вторник, 06.05.2008, 21:28 | Сообщение # 8 |
 Почетный пользователь
| Quote Если тебе не трудно, напомни пожалуйста в какой теме мы обсуждали вопрос о "заученных" молитвах??? А это уже издевательство. Думаешья помню, по-моему в "Молитвах святым"
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Четверг, 08.05.2008, 15:24 | Сообщение # 9 |
|
Почетный пользователь
| Quote (-BAPTIST-) А это уже издевательство. Думаешья помню, по-моему в "Молитвах святым" Жаль, что ты так расценил мою просьбу. Я, в самом деле, не помню, чтобы мы проговорили этот вопрос на форуме (поискал - не нашел). Память у всех разная... у меня - плохая (большинький я уже...) Думал, что ты помнишь и подскажешь, где можно поискать наш диалог на эту тему... Прости...  Добавлено (08.05.2008, 15:24) --------------------------------------------- =================================== Боря, я ещё раз прошу прощение за свою забывчивость. Старость – не радость… Благодарен, и тебе, и сложившейся ситуации. Я наконец-таки сделал то, что давно хотел сделать. – Вытащил все свои сообщения. Порывшись в них, я, в самом деле, нашел в теме «Спаси Господи! (Это как?)» наш с тобой разговор по поводу “заученной” молитв. Жаль, что он прервался. Ниже привожу наш диалог: Евгений: Борис, а вы (ЕХБ) молитесь молитвой, которую дал Господь ("Отче наш..."), или, для вас, это только пример молитвы? Борис: Молимся, но мне это не нравится. Всегда когда молимся этой молитвой говорят что надо вдумываться в каждое слово, но все так быстро её произнося что порой даже не успеваешь сами слова произнести. Поэтому заученные молитвы я не признаю. И еще кроме "Отче наш..." мы больше никакими молитвами не молимся заученными. Евгений: Что в сухом остатке? Если ты всё верно написал, то получается следующее: ты совершаешь обряд, который тебе не нравится, и который ты не признаёшь... Так? Борис: Да Но в 80% случаев я не повторяю текст дословно. Евгений: Сочувствую. Евгений: А ты сам (один) не пробовал ею молиться (молитвой "Отче наш..."), ну, чтобы не нужно было спешить? Борис: Нет. Евгений: Почему?  (вопрос остался без ответа) Думаю, этому диалогу самое место в этой теме.
Сообщение отредактировал Евгений - Среда, 07.05.2008, 10:13 |
| |
|
|
| -BAPTIST- | Дата: Четверг, 08.05.2008, 15:55 | Сообщение # 10 |
 Почетный пользователь
| Евгений: Почему? Борис: не знаю... Вчера попробовал... результат: ничего не изменилось. Я с Богом привык разговаривать (Хвалить, благодарить Его, просить у Него прощения, благословения) на простом языке.
|
| |
|
|
| Maryanna | Дата: Четверг, 08.05.2008, 18:44 | Сообщение # 11 |
 Коренной житель форума
| 11 мая 2008 года по инициативе Всемирного Молитвенного Совета проводится Всемирный День Молитвы. Стань частью всемирного движения!! http://pokaisa.narod.ru/vsemmol.htm
Господь создал тебя оригиналом, не умри копией.. www.truth.belpro.ru
Сообщение отредактировал Maryanna - Четверг, 08.05.2008, 18:52 |
| |
|
|
| CONDOR | Дата: Четверг, 08.05.2008, 19:39 | Сообщение # 12 |
|
Местный
| Приветствую, уважаемые! Молитва - это, если хотите, форма разговора со Всесильным. Содержание молитвослова становится реальным только тогда, когда это неотъемлемая часть нас самих. И это же относится к молитвам содержащимся в Священных Писаниях. При чём к ним это относится ещё в большей степени, чем к текстам в молитвослове. Но думаю, что все присутствующие согласятся с тем, что если какая-либо христианская община начнёт молиться молитвой по типу 4-й главы Деяний отнюдь не факт, что ответ будет настолько же драматичным, как в той конкретной ситуации. Но я думаю, что не стоит полагать, что те, кто молится "по бумажке" молятся не правильно, как и те, кто находит слова в молитве самостоятельно (не без Г-споднего содействия). На мой взгляд чья-то молитва "сработает" в наших ситуациях конкретных только в том случае, если мы сочетаем себя с тем что произносим, а не просто произносим текст за кем-то повторяя "по бумажке", по тому что такова традиция или ещё что-либо.<...> В связи с этим так же позвольте заметить, что молитвенный опыт предыдущих поколений может оказаться весьма полезным, но это, разумеется не означает, что мы должны копировать его до абсолюта. На самом деле из Писаний и из истории мы видим, что каждое молитвенное общение уникально: нет двух похожих молитвенных общений, хотя и основываются они на общих Библейских принципах. Посмотрите на общение Давида и пророка Илии: они разные по сути, потому что у каждого из них своя индивидуальность и Адонай даёт возможность этой индивидуальности проявится <...> Да, надо заметить, что в некоторых ситуациях слов не бывает и вот тогда нам действительно могут помочь записанные молитвы, как из Писаний, так и известные в истории Церкви Христовой. Но повторю ещё раз: такие молитвы станут нашими только в том случае, если мы в ситуации и сочетаем себя с тем, что произносим. А в остальных случаях надо всё-таки учиться и своими словами, потому что кто знает, что там за поворотом... с уважением, CONDOR
Шма Исраэль Адонай Eloheinu Адонай Эхад
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Четверг, 08.05.2008, 22:11 | Сообщение # 13 |
|
Почетный пользователь
| Виктор, приветствую! Полностью согласен (красиво излагаете) Хотел бы отметить вот ещё что: молитвы оставленные нам святыми - высочайший молитвенный уровень. Осваивая их (т.е. делая их "своими") мы имеем возможность возрастать (не без Господнего содействия) в меру святости этих подвижников. Мы фактически делаемся сомолитвенниками святым, если в должной мере сочетаем себя с тем, что произносим. Есть ли опасность, читая молитвы "по бумажке" так и не сказать ни одного слова Господу? - Есть. Стоит ли из-за этой опасности отказываться от молитвенного опыта многих и многих поколений (в т.ч. и от молитвенного опыта данного нам в Писании)? - Нет, не стоит!!! (по-моему, ответ очевиден). Если некто не может сделать "своей" молитву из Писания или молитвослова, то этому некто не стоит ровнять всех по себе... Спаси Господи. P.S. Quote (-BAPTIST-) Вчера попробовал... результат: ничего не изменилось... Сочувствую. Боря, ведь слова, заповеданной Господом молитвы, - несложны. "Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда мо'литесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого".
Сообщение отредактировал Евгений - Четверг, 08.05.2008, 22:12 |
| |
|
|
| -BAPTIST- | Дата: Четверг, 08.05.2008, 22:23 | Сообщение # 14 |
 Почетный пользователь
| А чему сочувствуешь? Тому что мне не нравится молиться заучеными молитвами.
|
| |
|
|
| Евгений | Дата: Четверг, 08.05.2008, 23:29 | Сообщение # 15 |
|
Почетный пользователь
| Quote (-BAPTIST-) А чему сочувствуешь? Тому что мне не нравится молиться заучеными молитвами. Тому, что ты "заученную" молитву, ту молитву, которую Господь дал своим ученикам, не можешь (надеюсь, пока не можешь) сделать "своей".
|
| |
|
|
|
|