Пятница, 16.01.2026, 16:13Приветствую Вас Гость

Церковь ЕХБ "Святой Троицы"

Мощи - Страница 2 - Форум церкви ЕХБ "Святой Троицы"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Мощи
ЕвгенийДата: Понедельник, 14.01.2008, 15:46 | Сообщение # 16
Почетный пользователь
Статус: Offline
Quote (-BAPTIST-)
Чудо, произошедшее после смерти Елисея, как раз вдвое превысило количество чудес, совершенных Илией.
В Библии нет других указаний на то, что христиане должны почитать тела умерших, поэтому они их и не почитают.

biggrin

Пришел Борис и всё расставил по своим местам: "христиане их и не почитают". prof
Во, как!!! surprised
Следовательно, те кто почитают - нехристиане. wacko
Хмы… biggrin

Речь даже не о нынешних православных, и не о пресловутой "политкорректности"...
Пёс с этой политкорректностью.

Мне интересно, как же мы назовем тех людей, которые во II-III веках отдавали свои жизни за веру в Господа и при этом почитали останки Святых мучеников?
Тех, кто на Вселенских Соборах формулировал Символ Веры; тех, кто утверждал список канонических книг Нового Завета?

P.S. "В Библии нет других указаний на то...". А что одного не достаточно?

Чёй-то странная какая-то у вас арифметика...
У нас с вами догмат о том, что Дух Святой - Бог подтверждается всего-то одной двумя цитатами.
А баптистское понимание крещения строится всего на одной (при этом игнорируя целую кучу других цитат).

P.P.S. Говоришь, что: "... случай с костями Елисея, воскресившими умершего, был ничем иным, как исполнением Божьего обещания дать Елисею вдвойне духа, бывшего на Илии."
Очень хорошо!
А ты не припомнишь слова обетования, по поводу чудес, которые будут сотворены учениками Господними?

Сообщение отредактировал Евгений - Понедельник, 14.01.2008, 16:05

LevitДата: Понедельник, 14.01.2008, 18:37 | Сообщение # 17
Коренной житель форума
Евгений respect
Я с вами обсолютно согласен. Логикой Бориса (без обид -baptist- ) недоказать что мощи это не библейское действие. Просто в баптизме есть куча таких же "вещей" и понятий. Они другие, но есть и так же признаються smile

P.S. Я пока на вашей стороне побуду, Евгений. Посмотрим как баптисты и пятидесятники будут защищаться smile

Добавлено (14.01.2008, 18:37)
---------------------------------------------
Пока даже не надо в дебри лезть. Просто кто нибудь может ответить, ПОЧЕМУ нелзя и/или не желателно почитать мощи святых? bag

"... слово Твое есть истина." Иоан. 17:17
www.cpacenue.ucoz.ru

-BAPTIST-Дата: Понедельник, 14.01.2008, 20:41 | Сообщение # 18
Почетный пользователь
Стоп... стоп... стоп...

Как я понял вы начали отталкиваться от места писания. Я вам разобрал это место. Вы сказали что не то. dry

Нигде в Ветхом Завете не говорится о том, что тело человека, пусть даже угодившего Богу – это какая-то святыня. Напротив, тело пророка Моисея, по преданию, специально было скрыто Богом от иудеев, чтобы те не впали в язычество, поклоняясь останкам святого. А мощи пророка Елисея не стали объектом почитания даже после того, как воскрес мертвец, которого из-за войны не смогли толком похоронить и просто бросили туда, где был погребен пророк.

Вот второе место:

Кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней: он должен очистить себя сею [водою] в третий день и в седьмой день, и будет чист; <...> всякий, прикоснувшийся к мертвому телу какого-либо человека умершего и не очистивший себя, осквернит жилище Господа <...>. Вот закон: если человек умрет в шатре, то всякий, кто придет в шатер, и все, что в шатре, нечисто будет семь дней; всякий открытый сосуд, который не обвязан и не покрыт, нечист. Всякий, кто прикоснется на поле к убитому мечом, или к умершему, или к кости человеческой, или ко гробу, нечист будет семь дней (Чис 19:11-16).

Иеще вопрос: откуда возникает такая уверенность что отдельные останки являются мощами Святого? Так можно и любому другому телу поклоняться, а вспоминать Святого. Возникает опасность ошибки...

Quote (Евгений)
Чёй-то странная какая-то у вас арифметика...

Если можно, давайте говорить об одной теме. Если есть другие вопросы можно создавать новые темы. smile

ЕвгенийДата: Вторник, 15.01.2008, 09:39 | Сообщение # 19
Почетный пользователь
Борис, приветствую! smile
Quote (-BAPTIST-)
Если можно, давайте говорить об одной теме. Если есть другие вопросы можно создавать новые темы.
Полностью согласен. Это моя вина shy
(Грешен - влез в тему, в которой на данный момент не готов вести серьёзный диалог).

И всё же не могу удержаться от реплики. sad
Вот эта моя фраза: «Говоришь, что: "... случай с костями Елисея, воскресившими умершего, был ничем иным, как исполнением Божьего обещания дать Елисею вдвойне духа, бывшего на Илии."
Очень хорошо!
А ты не припомнишь слова обетования, по поводу чудес, которые будут сотворены учениками Господними?»,
- совершенно в тему.
Жаль, что Вы не обратили на неё внимание.
Ваше толкование ветхозаветного текста, в конечном счете, ослабляют вашу же позицию.

Следуя Вашей логике, давайте-ка истолкуем вот эти слова Спасителя: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит…».
Вот и получается, что совершенно аналогично Вам я могу заявить: «случай с мощами Святых, являются ничем иным, как исполнением Божьего обещания».
wink

LeXXДата: Вторник, 15.01.2008, 10:37 | Сообщение # 20
Коренной житель форума
Quote (Евгений)
Вот и получается, что совершенно аналогично Вам я могу заявить: «случай с мощами Святых, являются ничем иным, как исполнением Божьего обещания».

Я чет не понял а что Бог обещал по поводу трупов? Просветите пожалуйста.

LevitДата: Вторник, 15.01.2008, 14:25 | Сообщение # 21
Коренной житель форума
Quote (LeXX)
Quote (Евгений) Вот и получается, что совершенно аналогично Вам я могу заявить: «случай с мощами Святых, являются ничем иным, как исполнением Божьего обещания».

Я чет не понял а что Бог обещал по поводу трупов? Просветите пожалуйста.

Да то Борис ошибся в толковании. Едем дальше.

P.S. Пока ведет команда "правослвных". smile

www.cpacenue.ucoz.ru

ЕвгенийДата: Вторник, 15.01.2008, 14:50 | Сообщение # 22
Почетный пользователь
Quote (Levit)
P.S. Пока ведет команда "православных".

Хорошо устроился. smile

Сообщение отредактировал Евгений - Вторник, 15.01.2008, 16:47

LeXXДата: Вторник, 15.01.2008, 16:10 | Сообщение # 23
Коренной житель форума
Quote (Levit)
Пока ведет команда "правослвных".

мы че уже на команды разбились и считаем кто кому сколько голов забил?

LevitДата: Вторник, 15.01.2008, 20:08 | Сообщение # 24
Коренной житель форума
Ну да - а вы как думали? Просто языками чесать? biggrin

www.cpacenue.ucoz.ru

-BAPTIST-Дата: Четверг, 17.01.2008, 17:33 | Сообщение # 25
Почетный пользователь
Как я понял, Иисус ходя по Земле прикасался к усопшим (Девочка, Лазарь...), т.е. оживлял их? Следовательно мы должны почитать усопших? Или как...

ЕвгенийДата: Четверг, 17.01.2008, 18:46 | Сообщение # 26
Почетный пользователь
Quote (-BAPTIST-)
Как я понял, Иисус ходя по Земле прикасался к усопшим (Девочка, Лазарь...), т.е. оживлял их? Следовательно мы должны почитать усопших? Или как...

Не понятно откуда Вы взяли такую причинно-следственную связь... huh

-BAPTIST-Дата: Пятница, 18.01.2008, 00:09 | Сообщение # 27
Почетный пользователь
Quote (Евгений)
Следуя Вашей логике, давайте-ка истолкуем вот эти слова Спасителя: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит…»

Вот эту фразу я не понял... от сюда такой вывод. Поясните... и только не говори сам посмотри в книгах.

Кстати в какой-то из тем ты задал вопрос называть тебя на "ты" или "вы". Я просто слово "православные" заменял на местоимение "вы", т.е. адресуя сообщение тебе и Ире. Извиняюсь за непонятности.

ЕвгенийДата: Пятница, 18.01.2008, 11:33 | Сообщение # 28
Почетный пользователь
Борис, привет! smile
Quote (-BAPTIST-)
Вот эту фразу я не понял... от сюда такой вывод. Поясните... и только не говори сам посмотри в книгах.

Я рассуждал так:
Если ты считаешь, что чудо исцеления от мощей Елисея является следствием Божьего обетования. Я так понял вот эти твои слова:
Я считают, что случай с костями Елисея, воскресившими умершего, был ничем иным, как исполнением Божьего обещания дать Елисею вдвойне духа, бывшего на Илии.

Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. 4-я Цар. 2:9
Чудо, произошедшее после смерти Елисея, как раз вдвое превысило количество чудес, совершенных Илией.

Я готов следовать твоей логике и предлагаю рассмотреть другое обещание Господа. Вот это: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит…»
В данном случае Господь обещает ученикам, что они смогут совершить больше чудес, чем совершил Он Сам (в своей земной жизни). Следовательно, т.к. апостолы не совершили во время своей земной жизни столько чудес, сколько совершил Иисус Христос, то те исцеления от их мощей (и по их молитвам) которые мы сейчас имеем, как раз и являются исполнением Божьего обещания по поводу числа чудес.

Я не утверждаю, что это рассуждение безошибочно (хотя оно мне кажется интересным). - Я всего лишь пробую применить твой подход к ещё одной цитате из Писания.

Quote (-BAPTIST-)
Кстати в какой-то из тем ты задал вопрос называть тебя на "ты" или "вы". Я просто слово "православные" заменял на местоимение "вы", т.е. адресуя сообщение тебе и Ире. Извиняюсь за непонятности.
Вот и славно! Мне на «ты» как-то проще.
(Если я, вдруг, буду путаться с "ты" и "вы" - ты на это не обращай внимания, пожалуйста).

-BAPTIST-Дата: Пятница, 18.01.2008, 19:26 | Сообщение # 29
Почетный пользователь
Quote (Евгений)
В данном случае Господь обещает ученикам, что они смогут совершить больше чудес, чем совершил Он Сам (в своей земной жизни). Следовательно, т.к. апостолы не совершили во время своей земной жизни столько чудес, сколько совершил Иисус Христос, то те исцеления от их мощей (и по их молитвам) которые мы сейчас имеем, как раз и являются исполнением Божьего обещания по поводу числа чудес.

Ты ТАК думаешь, а я думаю что:
1) не все дела "верующих в Меня" описаны в Библии,
2) ты путаешь дела с чудесами,
3) не достаточно веры было. Вера тоже бывает разного уровня.

AlexSimaNДата: Пятница, 18.01.2008, 23:10 | Сообщение # 30
Местный
Такс.. снова мощи...
Пятилетие обретения буддийской святыни России - нетленного тела XII-го Пандито хамбо ламы (главы российских буддистов) Даши Доржо Итигэлова - отметят в субботу в Иволгинском дацане в Бурятии - духовном центре российского буддизма, сообщает РИА "Новости".

В этот день все верующие буддисты имеют возможность поклониться нетленному телу хамбо ламы Итигэлова. В рамках празднования будет проведён обряд подношения мандалы (круга-символа Вселенной) нетленному телу хамбо ламы.

Спустя 75 лет после смерти Итигэлова его тело сохранилось нетронутым
Оригинал :здесь

Так что, раз кости этого Пандито не гниют, значит он святой?

Quote (Levit)
Просто кто нибудь может ответить, ПОЧЕМУ нелзя и/или не желателно почитать мощи святых?

А зачем почитать кости святых? Иисус ведь не остался во гробе, Он воскрес! Так и живые Божие живы! ( Матф.22:32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.) Всё, что их разлучало с Богом осталось здесь, на земле! А тело это ведь плоть. И высохшое негниющее тело это есть плоть. Живые Божии живы не просто в земном теле, они живы в духе. Нигде в Слове Божьем нет указания почитать кости, читая Ветхий завет мы видим, что прикосновение к костям делает человека нечистым.
Иисус прикасался к мёртвым только для того, чтобы их воскресить, то есть вернуть душу в тело. (7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою)
В чём опасность почитания мощей? В том, что почитаются мощи, а не Бог. Почитаются святые, а не Бог, Дух Которого был в этих святых. и т.д. Объяснения типа что в поклонии мощам подразумеваеться поклонение Богу не воспринимаю, не принимаю, не понимаю. Если поклоняетесь Богу, то поклоняйтесь Ему Одному, а не Его творениям.

Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!

• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Меню
Форма входа
Друзья сайта
Поиск
Наш опрос
Как часто вы бываете в церкви ЕХБ "Святой Троицы"?
Всего ответов: 51
Сайт управляется системой uCoz