Понедельник, 12.01.2026, 16:05Приветствую Вас Гость

Церковь ЕХБ "Святой Троицы"

Хлеб и вино - Страница 2 - Форум церкви ЕХБ "Святой Троицы"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Хлеб и вино
-BAPTIST-Дата: Вторник, 15.01.2008, 23:30 | Сообщение # 16
Почетный пользователь
Статус: Offline
Quote (Евгений)
Недостойное причащение - грех. Что тут не понятного?

Женя, ну объясните же мне, почему православные понимая что это грех продолжают преподавать хлебопреломление простым прихожанам. Стоп, нет... Пускай постоянным прихожанам, принимающим активное участие в жизни Церкви, можно. Ну, а если я прихожу иногда и вскоре мне скажут что надо принять причастье что мне делать. Думаю мудрый откажется, а с глупым (плохопроинформированным) что? Если он даже не понимает в чем суть всего этого.

ЕвгенийДата: Четверг, 17.01.2008, 18:42 | Сообщение # 17
Почетный пользователь
smile
Борис, прошу простить, но я не заметил вот это ваше сообщение. shy
Сам не могу понять, как такое могло получиться. Простите. shy

И ещё извиняюсь за столь объемный пост, но прошу Вас: постарайтесь прочесть его до конца.

Quote (-BAPTIST-)
На сколько я знаю православные утверждают, что при Евхаристии (хлебопреломлении) совершается пресуществление, то есть хлеб становится телом, а вино — кровью Иисуса Христа.

Пусть так (думаю, что сейчас пока не время разбираться в тонкостях «преосуществления» и «приложения»).

Quote (-BAPTIST-)
Догмат о пресуществлении хлеба и вина в тело и кровь Христову православные пытаются обосновать...

Да, есть места Писания, которые можно использовать для обоснования православного понимания. Например:
1) «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?

С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:
и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго”»
(Так чем же были так смущены его ученики и почему же Он их не остановил? )

2) Можно вспомнить и вот эти места НЗ:
“Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?” (1 Кор. 10, 16).

“Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает” (1 Кор. 11, 27-30).

Quote (-BAPTIST-)
Смотрим дальше...
На тайной вечере Христос говорил о хлебе:
"Сие есть Тело Мое", а о вине: "Сие есть Кровь Моя" (Матф. 26, 26—28).
Но понятно, что здесь не могло быть никакого пресуществления, так как Христос еще не был распят. Он же был вместе с учениками и принимал участие в этой трапезе. Не мог же Он вкушать Сам Себя, и ученики не ели Его тело и не пили Его кровь, так как Он был еще с ними. Как только можно до такого додуматься?!

До этого так же трудно додуматься, как и до того, что Бог может быть распят. Этот вопрос («Как до этого можно было додуматься?») лучше адресовать апостолам и их ученикам.
И не стоит умолять могущество Господа и решать за Него что Он мог сделать, а чего не мог.

Христианство – не язычество, в нем не до всего нужно додумываться, многое было дано Богом в откровениях. Думаю, что и до троичности Бога додуматься невозможно.

Quote (-BAPTIST-)
У каждого человека есть зрение, обоняние и вкус, и каждый может убедиться, что никакого пресуществления хлеба и вина после молитвы священника не происходит.
Ну, конечно же! biggrin
Все христиане 15-ть веков были полными идиотами и не могли в этом убедится. Ну, дауны одним словом. Даже Лютер и тот не мог… surprised

Борис, будьте добры, скажите с какого времени появилось ваше учение о хлебопреломлении и кто является его автором? dry

И ещё… не хочется быть грубым… как бы это помягче сказать…
Борис, а с чего Вы взяли, что пресуществленные хлеб и вино должны изменить вкус и запах? wacko
(Я Вас умоляю!!! не читайте книгу Рагозина «Откуда всё это»! Не надо!!! Читайте более качественную литературу, ну, хотя бы, «ВВЕДЕНИЕ В ХРИСТИАНСКОЕ БОГОСЛОВИЕ» Алистера Мак-Грата )

Quote (-BAPTIST-)
Еще один вопрос:
У православных мирянам разрешается причащаться хлебом и вином, но почему? Это же не возрожденные люди.
Опаньки… surprised
С чего бы это???
Я – мирянин.
Давайте Вы попробуете мне (мирянину) объяснить:
- почему это я - не возрожденный человек???
- почему Вас смущает, что мне разрешается причащаться?

См. продолжение smile

Добавлено (17.01.2008, 18:42)
---------------------------------------------
продолжение:

Quote (-BAPTIST-)
Есть плоть Христа и пить кровь Его — это принимать Его как Сына человеческого и Сына Божьего, исполняя все Его учение. Надо обратить внимание, что на тайной вечере с Христом были только Апостолы, и слово "все" относится исключительно к ним. Значит, принимать участие в этой святой трапезе могут только возрожденные дети Божьи, а не весь народ.
А мы и не предлагаем причащаться всем подряд.
Не крещённый не может участвовать в этом таинстве (впрочем, как и у вас). Но у православных есть объяснение, почему же уже уверовавший, но пока не крещенный не может учувствовать в этом Таинстве, а протестанты не могут этого объяснить. Нигде в Библии Вы такого запрета не найдете. wink
У вас этот запрет – продукт вашего толкования Писания и, следовательно, – ваше предание. tongue

Quote (-BAPTIST-)
Может быть, ты скажешь: "Но ведь греха-то нет съесть просвирку и выпить ложку вина". Грех есть, потому что литургию с пресуществлением и придумали как чудодейственное спасающее средство, которое не соответствует евангельскому учению о спасении по вере (Рим. 1, 17), благодатью (Еф. 2, 8).

shock
1) Кто и когда, по-вашему, придумал литургию с пресуществлением?
2) Евхаристия ни коим образом не отменяет учение о спасении по вере и благодати! Это Вас кто-то обманул. sad

Quote (-BAPTIST-)
Христос о тайной вечере оставил такое повеление:
"Сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание" 1 Кор. 11, 25.
Апостол Павел поясняет:
"Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет" 1 Кор. 11, 26
А кто ж с этим спорит?
Более полную цитату из послания к коринфянам смотри выше.

Quote (-BAPTIST-)
Женя, ну объясните же мне, почему православные понимая что это грех продолжают преподавать хлебопреломление простым прихожанам. Стоп, нет... Пускай постоянным прихожанам, принимающим активное участие в жизни Церкви, можно. Ну, а если я прихожу иногда и вскоре мне скажут что надо принять причастье что мне делать. Думаю мудрый откажется, а с глупым (плохопроинформированным) что? Если он даже не понимает в чем суть всего этого.
Православие доверяет человеку, и предлагает ему самостоятельно сделать ответственный выбор. Вы плохо знакомы с православным богослужением и теми требованиями, которые предъявляются человеку, который хочет причаститься.
Это ваша неинформированность, по большей части, и является причиной данного недоумение.
Хотя я соглашусь, что проблема всё же существует, но… к поднятому вопросу («чем является заповеданное Христом хлебопреломление?») она не имеет прямого отношения.

Борис, я хочу предложить Вам следующий путь обсуждения.Не нужно пока отвечать на мои вопросы и задавать новые.
Давайте Вы постараетесь познакомиться с православным вероучением об этом Таинстве (если нужно – я могу кинуть ссылки, или прислать соответствующие тексты, или дать литературу – выбирайте).
Кроме этого я хотел бы познакомить Вас ещё с кое-какой информацией (думаю в два-три приема выложить её в этой теме).
Простите, но у меня такое впечатление, что, на данный момент, ваше представление об этом Таинстве – набор ошибочных штампов.

Если Вы, в свою очередь, считаете, что мне нужно ещё что-то узнать о вашем вероучении по поводу хлебопреломления, то я готов ознакомиться с той информацией, которую Вы предложите.

Давайте сначала обменяемся информацией, а потом продолжим диалог. Я думаю он станет более содержательным и конструктивным.
Согласны???

-BAPTIST-Дата: Пятница, 18.01.2008, 00:25 | Сообщение # 18
Почетный пользователь
Quote (Евгений)
Давайте сначала обменяемся информацией, а потом продолжим диалог. Я думаю он станет более содержательным и конструктивным.
Согласны???

Даже если я ознакомлюсь с православной литературой, а я это скорее всего сделаю, для меня все доказательства правоты православия всё-равно будут неприемлемы, потому что доказательства в пользу протестантизма намного убедительнее. Уж извините... wink Я уверен что вы скажете то же самое только наоборот online2long

ЕвгенийДата: Пятница, 18.01.2008, 12:34 | Сообщение # 19
Почетный пользователь
Роман, Борис smile

Quote (Levit)
Евгений, насчет информации - о протестанской евхаристии (вы то же судите о ней по штампам) можно почитать Эриксона "Христианское богословие"

Рома, три замечания:
1) Пожалуйста, чуть больше конкретики по поводу моих ошибок о протестантской евхаристии?

2) Я не собираюсь судить о какой-то мифическом общепротестантском понимании евхаристии. Такого просто не существует. -Протестанты понимают её по-разному. Я готов обсуждать эту тему только более конкретно, т.е. говорить о том как понимает хлебопреломление мой собеседник и почему он его понимает именно так и не иначе.

3) Книга Эриксона у меня есть в электронном виде, что именно вы предлагаете мне из неё прочесть. (А может быть и перечесть, т.к. кое-что я уже читал. Но всю пока не осилил. sad )

==================================
Добавлено (18.01.2008, 12:34)
Борис :)

Quote (-BAPTIST-)
Quote (Евгений)
Согласны???
Даже если я ознакомлюсь с православной литературой, а я это скорее всего сделаю, для меня все доказательства правоты православия всё-равно будут неприемлемы, потому что доказательства в пользу протестантизма намного убедительнее. Уж извините... Я уверен что вы скажете то же самое только наоборот

1) Я и не собираюсь тебя переубеждать. Я хочу поделиться с тобой информацией. А какие ты сделаешь выводы это уже твоё дело.
2) Я хочу попробовать тебе объяснить почему православные именно так понимают это таинство.
3) То что ты говоришь, выглядит несколько странным. Что-то на подобии: «Я этого поэта не читал, но он мне не нравится». Откуда ты знаешь, что православная аргументы будет для тебя не приемлемой если ты с ней ещё не знаком?

Т.е. я так понимаю, ты - согласен!

Я говорил об обмене информацией.

У меня к тебе вопрос и просьба.
Вопрос: Какую православную литературу, в каком виде и каким способом мне тебе передать.

Просьба: Скажи, где я могу познакомится с тем как ты понимаешь хлебопреломление? Я могу опираться на те брошюры, которые мне дал Леонид (я тебе их показывал на встрече) и на рекомендованную тобой книгу Пушкова. Или ты мне посоветуешь что-то другое. А может быть сам сформулируешь ответ на этот мой вопрос?

Спаси Господи!

Сообщение отредактировал Евгений - Пятница, 18.01.2008, 12:36

-BAPTIST-Дата: Пятница, 18.01.2008, 19:19 | Сообщение # 20
Почетный пользователь
Quote (Евгений)
Я и не собираюсь тебя переубеждать. Я хочу поделиться с тобой информацией. А какие ты сделаешь выводы это уже твоё дело.

Так наивно сказано smile

Откуда ты знаешь, что православная аргументы будет для тебя не приемлемой если ты с ней ещё не знаком?

Мне было достаточно прочитать первую книгу Кобзаря. Сейчас читаю вторую. Результат то же.

Скажи, где я могу познакомится с тем как ты понимаешь хлебопреломление?

Я поищу что-нибудь... wink

ЕвгенийДата: Среда, 23.01.2008, 12:53 | Сообщение # 21
Почетный пользователь
Борис, Роман, приветствую! smile
Quote (Levit)
Пушков - какие инициалы? Это МСЦЕХБ???
Из Эриксона 53 главу

Инициалы – Е.Н., угу, МСЦЕХБ.

Спасибо, Роман, с Вашей подачи перечитал ещё раз эту главу (уже внимательней).
Борис, советую почитать. Это все-таки не Рогозин или Пушков. Буду признателен, если ты на базе данного текста сформулируешь своё понимание хлебопреломления.

Вот на что обратил внимание:

1) Вполне корректно и без наездов описаны иные мнения.

2) “Заряженность” на известный конечный результат: «Поскольку мы приняли за норму воспринимать слова Писания буквально, нам надо найти какое-то основание, чтобы в данном случае истолковать их иначе. Но здесь как раз есть определенные соображения, оправдывающие отказ от буквального истолкования.» Вполне допускаю, что такая “заряженность” обусловлена структурой книги и предыдущими главами.

3) Легковесность претензий выдвинутых против буквального истолкования, а вот эти слова меня просто повеселили: «Объяснения сторонников физического присутствия основываются на метафизике, которая выглядит крайне странной для умов XX века и представляется нам несостоятельной». biggrin

4) Огорчил отказ от исследования христианской истории и практики. Т.е. получается примерно следующее:
«После того как Иоанн Богослов написал последнюю букву, мы ничего не знаем о жизни Церкви, или нам не интересно, что и как она (Церковь) делала. А теперь мы (умы XX- XXI веков) хотим понять, что же нам заповедовал Господь, но при этом по живому выдираем всю историю Церкви, начиная со II-го века. И нас совсем не интересует, что думали о хлебопреломлении те люди, которые формулировали Символ Веры и утверждали новозаветный канон». Так что ли?

Quote (-BAPTIST-)

Мне было достаточно прочитать первую книгу Кобзаря. Сейчас читаю вторую. Результат то же.
Опрометчиво.
Его книга, хоть и лучше пушковской (и мно-о-ого лучше рогозинской), но по пятибалльной шкале тянет только на «3».

Quote (-BAPTIST-)
…Я поищу что-нибудь...
Жду.

Спаси Господи!

P.S. Рома, так о каких шаблонах Вы говорили (“вы то же судите о ней по штампам”) ?

LevitДата: Пятница, 25.01.2008, 17:26 | Сообщение # 22
Коренной житель форума
Пушкова читать blink какой с него писатель или богослов - играет на балалайке и жалобит людей.....забороченный адепт МСЦЕХБ достигший пика популярности не при помощи внутри иерархической лесницы а создав свой оркестр и "раскрутившись" в союзе.

Quote (Евгений)
P.S. Рома, так о каких шаблонах Вы говорили (“вы то же судите о ней по штампам”) ?

Можно на ты.
Ну просто на сколько я понимаю в Белгороде есть 2 церкви РСЕХБ баптистов и 3 МСЦЕХБ баптистов. Поэтому вы скорее всего делаете вывод по их мнениям. Но это частности.

"... слово Твое есть истина." Иоан. 17:17
www.cpacenue.ucoz.ru

ЕвгенийДата: Пятница, 25.01.2008, 23:00 | Сообщение # 23
Почетный пользователь
Здравствуйте, Роман!
Quote (Levit)
Можно на ты.
Хорошо. ok
Рома, привет. smile
Quote (Levit)
Ну просто на сколько я понимаю в Белгороде есть 2 церкви РСЕХБ баптистов и 3 МСЦЕХБ баптистов. Поэтому вы скорее всего делаете вывод по их мнениям. Но это частности.
Принято. wink

Но будь внимателен - я зорко слежу за тобой. shades

Примешь участие, или с пригорка понаблюдаешь, как мы тут с Борисом "бодаемся"? wink

LevitДата: Понедельник, 28.01.2008, 18:31 | Сообщение # 24
Коренной житель форума
С пригорка - уже не интересно стало....буду в качестве наблюдателя smile

"... слово Твое есть истина." Иоан. 17:17
www.cpacenue.ucoz.ru

ЕвгенийДата: Пятница, 01.02.2008, 13:47 | Сообщение # 25
Почетный пользователь
Quote (Levit)
С пригорка - уже не интересно стало....буду в качестве наблюдателя
biggrin

=====================================================
Добавлено (01.02.2008, 13:47)
Борис, ау-у!!! surprised

Смотри, Рома уже заскучал. sleep

Я так полагаю, что разговор в теме «Молитвы святым» подходит к логическому завершению.
(Ну, в том случае если у тебя не возникнет непреодолимого желания "бегать по кругу". shades )

Так вот, может быть нам возобновить активные действия в этой теме? wink

Я у тебя спрашивал:

Quote (Евгений)
Какую православную литературу, в каком виде и каким способом мне тебе передать?
Ответа я не услышал.
(Или ты считаешь достаточной книгу Кобзаря? wacko )

И ещё один вопрос повис:

Quote (-BAPTIST-)
Quote Скажи, где я могу познакомится с тем как ты понимаешь хлебопреломление?
Я поищу что-нибудь...

Что-то можешь предложить? book

Если ты готов сам четко сформулировать вероучение своей общины, (чем оно отличается от православного, и какие претензии у вас есть к православному пониманию данного Таинства), то и такой вариант меня вполне устроит.

Что скажешь?
rolleyes

Сообщение отредактировал Евгений - Четверг, 20.03.2008, 10:25

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Меню
Форма входа
Друзья сайта
Поиск
Наш опрос
Как часто вы бываете в церкви ЕХБ "Святой Троицы"?
Всего ответов: 51
Сайт управляется системой uCoz