Среда, 14.01.2026, 08:43Приветствую Вас Гость

Церковь ЕХБ "Святой Троицы"

Разбираем места писания - Страница 2 - Форум церкви ЕХБ "Святой Троицы"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Разбираем места писания
XrisTiaNo4kaДата: Воскресенье, 10.02.2008, 21:39 | Сообщение # 16
Коренной житель форума
Статус: Offline
Quote (отец_Димитрий)
Множественные отрицания традиций, Предания Православной церкви.

А почему кто-то должен соблюдать традиции православной церкви, если он не является православным? Это по крайней мере, не логично.
"устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили" (Марк 7:13)
Я сейчас не хочу сказать, что вы устраняете слово Божье. Просто из Библии привела пример того, что для Бога человеческие традиции не важны.

Quote (Евгений)
Кстати их позиция по поводу отрицания предания, мне кажется более логичной, чем позиция баптистов.

Очень интересная позиция православных: иеговисты, отрицающие божественную сущность Христа – нормальные ребята, протестанты (верующие в Иисуса!) – сектанты.

Евгений, Вы мне, наверное, скажете, что я что-то неправильно поняла?

Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо ее не признает (Ф. Шиллер)

ЕвгенийДата: Понедельник, 11.02.2008, 22:07 | Сообщение # 17
Почетный пользователь
Наташа, здравствуйте! flower
Quote (XrisTiaNo4ka)

Quote (Евгений)
Нынче общался за чаем с двумя СИ.
Милые люди (на удивление, пока вполне логичны).
Подарили книжку "Чему, на самом деле, учит Библия?"
Кстати их позиция по поводу отрицания предания, мне кажется более логичной, чем позиция баптистов.
СИ считают, что отступление от истинной веры произошло сразу после смерти апостолов (т.е. конец I века), поэтому их не волнуют решения Вселенских Соборов. Какая разница, как жили и что решали вероотступники.
Баптисты, как я понимаю, принимают решения первых Вселенских Соборах, но при этом игнорируют религиозную практику тех христиан, чьи решения они принимают.
По-моему, это - странно...

Очень интересная позиция православных: иеговисты, отрицающие божественную сущность Христа – нормальные ребята, протестанты (верующие в Иисуса!) – сектанты.
Евгений, Вы мне, наверное, скажете, что я что-то неправильно поняла?

Нет, я скажу по-другому.
Наташа, не торопитесь с суждениями, и спокойно перечитайте пожалуйста мой пост. Только не читайте между строк и не додумывайте того чего не написано.

Прочитали? book

Надеюсь, теперь Вы согласитесь с тем, что ваши претензии не обоснованы? smile
Если согласны, то ниже следующий текст можно не читать. cool

Если Вы продолжаете считать, что справедливо (основываясь на моем сообщении) приписали мне такую странную позицию, то давайте по порядку:

1) Да, у меня в гостях были СИ и я их угощал чаем. Но из этого не следует, что я считаю их лучше протестантов (или протестантов хуже СИ).
Несколько раз я потчевал чаем пятидесятника.
Среди моих друзей детства до недавнего времени не было верующих людей, а вот атеисты и практикующий колдун были. И их я тоже угощал чаем… shy
Если Вы загляните ко мне на огонёк, flower то и Вы не останитесь без чая. Могу кофейку сварить…

2) Они были в самом деле милы при этой нашей встрече. Но из этого не следует делать вывод, что протестанты мне кажутся менее милыми людьми.
СИ практически всегда очень милы (на мой вкус даже через чур)...
Я только однажды видел, как лицо СИ на глазах потеряло миловидность и превратилось в гримасу, как будто сняли (или одели) маску. Невеселое зрелище, доложу я Вам…

3) В самом деле, их рассуждения (на общие темы) были вполне логичны, но думаю это не надолго, - тема следующей встречи «посмертная участь людей». Здесь их учение противоречит Писанию. Будет интересно смогут ли они “услышать” цитаты из Писания, которые противоречат их учению. Думал на этом их логика должна иссякнуть.
(Кстати их учение в данном вопросе очень похоже на учение адвентистов).
Т.е. и из этих моих слов (“на удивление, пока вполне логичны”) сделанный Вами вывод ни как не следует. wink

4) Да, они подарили мне книжку. book
Что ж, я принимал в подарок книги и от баптистов (может быть и пятидесятники что-то дарили, - не помню). Я люблю принимать подарки и сам люблю дарить…
Я думаю, к этому у Вас претензий нет. biggrin
(Кстати, если у Вас нет книги Льюиса «Просто христианство», то могу вам её презентовать).

5) Мне, в самом деле, позиция СИ по поводу предания церкви II-IV веков кажется более логичной, чем позиция протестантов (баптистов). Мне, в самом деле, не понятно, как можно принимать решения Вселенских Соборов (т.е.: догмат о Троице, христологический догмат и т.п.) и при этом игнорировать и отвергать практику и вероучение христиан первых веков относительно Таинств Крещения и Причастия. (Если Вы мне это объясните, то я буду только признателен).
Но то, что в этом вопросе СИ мне кажутся более логичными (отвергая и решения Соборов, и практику первых веков христианства), не отменяет того, что они – еретики!!! sad
Они исповедуют ересь Ария (в упрощенном и ухудшенном варианте).

Баптистов и пятидесятников (во всяком случае, тех с которыми я знаком) я к еретикам не отношу. Более того, в моем посте нет слова "сектанты". Вы сами его сказали... shades

Так что, Наташа, судите сами, правильно ли Вы меня поняли или не правильно. rolleyes

Спаси Господи!

P.S. Высказанная мною позиция, не есть позиция православных. - Это моё частное мнение, другие православные в каких-то вопросах могут со мной не согласиться.

XrisTiaNo4kaДата: Понедельник, 11.02.2008, 22:25 | Сообщение # 18
Коренной житель форума
Ладно, на самом деле мои претензии были немного по другому поводу. Всё вышеперечисленное Вами у меня сомнений не вызывает. Поясню точнее: мне очень не нравится Ваша позиция в том вопросе, что как Вы написали
Quote (Евгений)
при этом игнорировать и отвергать практику и вероучение христиан первых веков относительно Таинств Крещения и Причастия

я лично не знакома с христианами первых веков :), поэтому я могу опираться только на Библию. И я, например, считаю, что Крещение и Причастие протестантов полностью соответствует Библии

Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо ее не признает (Ф. Шиллер)

ЕвгенийДата: Понедельник, 11.02.2008, 23:29 | Сообщение # 19
Почетный пользователь
Наташа flower
Quote (XrisTiaNo4ka)
… мне очень не нравится Ваша позиция в том вопросе, что как Вы написали
Quote (Евгений)
при этом игнорировать и отвергать практику и вероучение христиан первых веков относительно Таинств Крещения и Причастия.
Это очень хорошо, что Вам не нравится моя позиция по данному вопросу!!!
respect

Но, увы, баптисты, в самом деле, игнорируют и отвергают практику и вероучение христиан первых веков относительно Таинств Крещения и Причастия.
И в этом легко убедиться. wink

Quote (XrisTiaNo4ka)
… я лично не знакома с христианами первых веков :), поэтому я могу опираться только на Библию.
А с апостолами Иоанном, Петром и Павлом Вы знакомы? shades
Вот и с христианами первых веков Вы можете познакомиться аналогичным образом, т.е. прочитав, то, что они писали.
book

Quote (XrisTiaNo4ka)
И я, например, считаю, что Крещение и Причастие протестантов полностью соответствует Библии.

Разумеется Вы можете найти цитаты из Писания, которые подтвердят вашу (протестантскую) точку зрения, но дело в том, что и я найду цитаты из Писания, которые подтвердят мою (православную) точку зрения. Причем я приведу больше цитат чем Вы, wink но не в этом дело.

Дело в том, что утверждая своё мнение, мы не сможем с помощью Писания на 100% доказать ошибочность другого мнения!!!

Так кто же из нас прав? dry

Вот тут-то и интересно узнать, какую позицию по этим вопросам занимали ученики апостолов, ученики учеников и ученики учеников учеников (т.е. II-IV века).

И если Вы наберетесь смелости и захотите это узнать, то выясните, что их позиция в этих вопросах практически полностью совпадает с православным вероучением, smile и не совпадает sad с позицией протестантов.

Вот и получается, что если, как Вы говорите Крещение и Причастие протестантов полностью соответствует Библии, то Крещение и Причастие христиан первых веков не соответствовало (или не полностью соответствовало) Библии.

Т.е. протестанты XXI века – молодцы. А вот те, кто отстояли учение Господа от еретических нападок; те, на чьей мученической крови росла Церковь; те, кто утвердили новозаветный канон, вот они-то, оказывается, ошибались.

Логика!!! Ау-у-у-у!!!

P.S. Кстати, по поводу Причастия мнение тех пятидесятников, которых я знаю, не совпадает с мнением баптистов. (Леша и Роман не дадут мне соврать).
Т.е. я бы Вам не советовал говорить от имени всех протестантов.
wink

Сообщение отредактировал Евгений - Понедельник, 11.02.2008, 23:33

отец_ДимитрийДата: Вторник, 12.02.2008, 22:03 | Сообщение # 20
Местный
Quote (XrisTiaNo4ka)
я лично не знакома с христианами первых веков :), поэтому я могу опираться только на Библию. И я, например, считаю, что Крещение и Причастие протестантов полностью соответствует Библии

Странно... получается очень странно...
1) Вы говорите, что Крещение и причастие протестантов полностью соответствует Библии...
Давайте посмотрим, что из этого выходит.
Мне прекрастно знакомы формулы молитв, предшествующие самому Причастию у протестантов. Так вот этих молитв и этого чинопоследования в Библии нет... Откуда протестанты взяли этот чин Причастия? Откуда этот обряд, откуда протестанты знают, как его проводить? В Библии написано только то, что к этому нужно подходить достойно,Ю и что это нужно совершать в воспоминание Господа. Еще знаем, что тот, кто не ест от Тела и не пьет от крови - не наследует жизнь вечную.... Это мы знаем из Писания. А вот чин, как именно принимать Причастие, какие молитвы при этом совершать.... Этого нет в Писании. Это только в предании.
2) Далее... Протестанты отрицают предание в православии, тем не менее они заменили его своим преданием, молитвословы и богослужебные книги заменили своими сборниками песен и своими сборниками молитв... Это ли не предание? cool
3) Далее... Насчет того, что каждый христианин сам может толковать Писание... Когда эта традиция вошла в ряды реформаторов, Лютер понял, к чему это приведет... Он еще тогда понял, какая машитна запустилась. Он еще тогда писал в письме к Цвингли:
"Если мир еще долго будет существовать, то я возвещаю, что при различных толкованиях Писания, которые находятся у нас, не остается другого средства поддержать единство веры, как принять решение Соборов и прибегнуть под защиту церковной власти".
Потрясающий парадокс у протестантов выходит.... Протестантизм принимает утверждение канонических книг Свящ.Писания, но при этом отвергает те же постановления соборов о Свящ.Предании. То есть протестантизм следует из принципа "мы в себя включим все, что нам удобно... но не более".
А предание Православной Церкви протестантам, естественно, не удобно. Вот и живем по принципу... Попроще и полегче...
4) Насчет Пичастия в проотестантизме... Естественно, для протестанта Причастие - не таинство, а обряд... Следственно, это не Причастие, а причастие всего навсего. Далее, если это всего обряд воспоминания о Господе, зачем к нему так тщательно готовиться? Ведь это просто воспоминания... Не более... Парадокс.... Ведь апостол Павел говорит: "1Кор.11:27 Посему, кто будет есть
хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней". как можно быть виновным против вина и хлеба? И как можно быть недостойным совершать простое воспоминание жизненного момента Христа?

Так что не будем спешить с выводами. говоря, что у протестантов все только с Библией и совпадает. cool

Божье благословение!

CONDORДата: Среда, 13.02.2008, 20:28 | Сообщение # 21
Местный
Здравствуйте!

Итак, по порядку:

1. О крещении у протестантов и о крещении вообще, то здесь надо рассматривать более детально учение о крещениях. Кстати, именно у баптистов оно наиболее развито. И здесь надо заметить, что по существо оно действительно соответствует Библейским образцам: в этом можно не сомневаться. Впрочем, чуть детальнее смотрите здесь в статье "О термине "крещение"
Дело в том, что пока на форуме нет раздела в котором можно было бы рассмотреть доктрины и учения в цеом и в частности.
Так что это на заметку администрации форума.

2. О Причастие. Отчасти соглашусь, но замечу, что в действительности форма Причастия основана на Пасхальном Седере. Если бы "отцы церкви" это понимали толку было бы больше и сейчас мы бы не отмечали Пасху с разницей в неделю, а то и две. Надо заметить, что всё по этому поводу есть в Священных Писаниях. Но тут мы опять упираемся в то, что нет раздела для детального разбора этих учений.

3. О предании протестантов. Отчасти согласен. но принцип протестантизма заключён в том, что протестанты принимают ту часть которую они полагают истинной и отвергают ту часть, которую они полагают по меньшей мере ошибочной.
Кстати, в текстах Писаний термин "предание" имеет два значение:
а) передача учения (знаний) устным способом;
б) запись учений(знаний и т.п.) предыдущих поколений в письменной форме.

4. По поводу толкования. Надо заметить, что в этом плане все ветви христианства не много хромают: в общем, по этому поводу, как я вижу, голова у всех болит. А между тем, существуют вполне ясные, чёткие и недвусмысленные методы работы с Билейскими текстами. Да, конечно же возможны и злоупотребления, как не раз было в истории Церкви, но это не означает, что эти методы не работают. И ими в принципе может овладеть в той или иной степени каждый, а то , как этот "каждый" будет их изпользовать во многом зависит от такого "каждого": это сфера персональной, а не коллективной ответственности.

Вот, пока вроде бы всё по этим позициям: но я так... коротенечко.

с уважением, CONDOR

Шма Исраэль Адонай Eloheinu Адонай Эхад

отец_ДимитрийДата: Среда, 13.02.2008, 20:50 | Сообщение # 22
Местный
Quote (CONDOR)
Вот, пока вроде бы всё по этим позициям: но я так... коротенечко.

Вобщем, ясно, что ничего не ясно. smile
Quote (CONDOR)
О предании протестантов. Отчасти согласен. но принцип протестантизма заключён в том, что протестанты принимают ту часть которую они полагают истинной и отвергают ту часть, которую они полагают по меньшей мере ошибочной.

Так а я о чем? Принимаем то, что удобно, а то что мне не нрасвится - надо отвергнуть, поскольку я это не принимаю и считаю не истинным.
Quote (CONDOR)
Кстати, в текстах Писаний термин "предание" имеет два значение:а) передача учения (знаний) устным способом;б) запись учений(знаний и т.п.) предыдущих поколений в письменной форме.

Абсолютный респект!
Quote (CONDOR)
О Причастие. Отчасти соглашусь, но замечу, что в действительности форма Причастия основана на Пасхальном Седере. Если бы "отцы церкви" это понимали толку было бы больше и сейчас мы бы не отмечали Пасху с разницей в неделю, а то и две. Надо заметить, что всё по этому поводу есть в Священных Писаниях.

Форма причастия основана Теле и Крови Христовой, а не на Пасхальном Седере. Еврейская Пасха - и мы это все прекрастно знаем - это предвозвещение Пасхи Христовой. Потому пасха в ПЦ не привязана к еврейской только постольку, поскольку Пасха еврейская совершается по лунному календарю. ПЦ же совершает Пасху после еврейской, как и было это в Священной Истории, но привязывая ее еще и к седмичному кругу богослужений. То есть собственно совершаем празднования Воскресения Христова в воскресный день, а не среди недели. Если бы лунный календарь стоял на месте, никаких сдвигов бы не было. А вот католики празднуют Пасху иногда даже раннее, чем ее совершает иудаизм... Вот это правда парадокс. Так что "отцы церкви" все понимали и все учли.
Совершение Пасхи - не принципиально в разнице с евреями в неделю (кстати, в две недели - никогда не бывает, это вы для более эффективного выссказывания привели). В Пасхе мы воспоминаем Воскресение Христово, как победу Христа над древним змием, над грехом и смертью. "Смерть, где твое жало, ад, где твоя победа?"
Quote (CONDOR)
По поводу толкования. Надо заметить, что в этом плане все ветви христианства не много хромают: в общем, по этому поводу, как я вижу, голова у всех болит. А между тем, существуют вполне ясные, чёткие и недвусмысленные методы работы с Билейскими текстами. Да, конечно же возможны и злоупотребления, как не раз было в истории Церкви, но это не означает, что эти методы не работают. И ими в принципе может овладеть в той или иной степени каждый, а то , как этот "каждый" будет их изпользовать во многом зависит от такого "каждого": это сфера персональной, а не коллективной ответственности.

В том то и дело, что протестантизм позволяет толковать Писание каждому на свой счет, причем полагает это на совесть самого толкующего. Мы забываем, что мы "работаем" не просто над текстом, а над Словом Божиим. Мы забываем, что Священное Писание - это образ Богий, изложенный в письменном виде. А толковать Бога двусмысленно невозможно, поскольку тогда одно будет противоречить другому.
Если все ветви христианства хромают, выходит, никто не может толковать Писание. Потому как в Откровении 22 глава сказано: "18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; 19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. ". Получается, что если каждая ветвь христианства имеет изьяны в толковании ,каждая автоматически что-то добавляет свое, либо что-то исключает. Из этого же принципа следует, что все искажают Писание. cool

Божье благословение!

Сообщение отредактировал отец_Димитрий - Среда, 13.02.2008, 20:52

CONDORДата: Среда, 13.02.2008, 21:19 | Сообщение # 23
Местный
Здравствуйте, Дмитрий!

Quote (отец_Димитрий)
А толковать Бога двусмысленно невозможно, поскольку тогда одно будет противоречить другому.

Б-га толковать не надо: Он и Сам в силах, как мы с Вами знаем, а вот Его Слово толковать приходится!!!!! Потому я и говорю, что должны быть единые критерии толкования. Но даже у нас с Вами они разные: у Вас "отцы церкви", а меня ПаРДеС.
"Отцы церкви" базировались на греко-римской логики, а ПаРДеС на еврейской: а это совершенно разные миры по определению, как там у Киплинга про Запад и Восток.
Тем не менее, может быть здесь в сравнительно зком кругу сможем договриться хотя бы локально для самих себя: на мой взгляд это тоже не плохо!

Теперь о Пасхе: Мессия Пасха наша, ибо Он заклан за нас, посему Пасхальный Седер имеет место быть. На самом деле даже Тайная Вечеря прошла согласно Пасхальному Седеру. Просто Вы видимо не в курсе. Но повторюсь: желательно все темы учений рассматривать по отдельности.

Что же касается приведённой Вами цитаты из Апокалипсиса, то она касается ТОЛЬКО Апокалипсиса, аналогично словам Мошэ (Моисея) в Торе! Здесь нет иных толкований, но то, что в этом есть динамичный принцип, который возможно применить к канону в целом, но не надо забывать о базовом значении. Кстати, именно так и действует православие в контексте "церковного предания".

с уважением, CONDOR

отец_ДимитрийДата: Среда, 13.02.2008, 23:19 | Сообщение # 24
Местный
Quote (CONDOR)
еперь о Пасхе: Мессия Пасха наша, ибо Он заклан за нас, посему Пасхальный Седер имеет место быть. На самом деле даже Тайная Вечеря прошла согласно Пасхальному Седеру. Просто Вы видимо не в курсе. Но повторюсь: желательно все темы учений рассматривать по отдельности.

Я не в курсе того. что апостолы со Христом пасхального агнца закалывали? biggrin Конечно в курсе.
Вечеря - да, прошла согласно тому же Седеру, но для нас важно не то, что Христос ягненка ел Пасхального. Наша Пасха - Жертва Христова, Его Воскресение.

Насчет отдельности учений - абсолютно согласен.

Quote (CONDOR)
Что же касается приведённой Вами цитаты из Апокалипсиса, то она касается ТОЛЬКО Апокалипсиса, аналогично словам Мошэ (Моисея) в Торе! Здесь нет иных толкований, но то, что в этом есть динамичный принцип, который возможно применить к канону в целом, но не надо забывать о базовом значении. Кстати, именно так и действует православие в контексте "церковного предания".

Да что вы... Значит, к остальным книгам Священного Писания можно прибавлять и отнимать?

Божье благословение!

ЕвгенийДата: Четверг, 14.02.2008, 10:35 | Сообщение # 25
Почетный пользователь
Виктор, приветствую! smile
Мне значительно милей общаться с Натальей, чем влазить в ваш мужской разговор.

Но если позволите, насколько слов по поводу:

Quote (CONDOR)
Итак, по порядку:
1. О крещении у протестантов и о крещении вообще, то здесь надо рассматривать более детально учение о крещениях. Кстати, именно у баптистов оно наиболее развито. И здесь надо заметить, что по существо оно действительно соответствует Библейским образцам: в этом можно не сомневаться. ….
2. О Причастие. Отчасти соглашусь, но замечу, что в действительности форма Причастия основана на Пасхальном Седере. Если бы "отцы церкви" это понимали толку было бы больше и сейчас мы бы не отмечали Пасху с разницей в неделю, а то и две. Надо заметить, что всё по этому поводу есть в Священных Писаниях. Но тут мы опять упираемся в то, что нет раздела для детального разбора этих учений.

По-моему, основной вопрос: что это (Крещение и Причастие) такое? Чем их считают протестанты и православные?

Для православных и Крещение и Причастие – Таинства. Для баптистов, насколько я знаю, они – обряды (фактически обряды).

Православные верят, что по молитвам церкви в эти моменты Господам подаются определенные дары, которые христианин мажет воспринять.
(Если упрощать, то можно говорить о прошении грехов и причастии Тела и Крови).

И отсюда соответствующие следствия. - Например, возможность крещения детей.

CONDORДата: Четверг, 14.02.2008, 17:44 | Сообщение # 26
Местный
Здравствуйте, Димитрий!

Quote (отец_Димитрий)
Вечеря - да, прошла согласно тому же Седеру, но для нас важно не то, что Христос ягненка ел Пасхального. Наша Пасха - Жертва Христова, Его Воскресение.

На самом деле здесь всё проще и на много практичнее: весенние Библейские праздники указывают на смерть Вождя Завета и Его воскресение, а осенние Библейские праздники указывают на Его возвращение. (это не вдаваясь в детали).
Quote (отец_Димитрий)
Да что вы... Значит, к остальным книгам Священного Писания можно прибавлять и отнимать?

Не надо вкладывать в мои слова смысл, которорый там отсутствует: если что не понятно, то лучше переспросить!
Тем не менее, дожен заметить, что в таком случае я не вижу правовых основ для существования церковного предания в каком бы-то ни было виде. Почему? А дело в том, что в случае если это относится ко всему существующему канону Писаний, то не остаётся места преданию. Это нормы Библейского толкования и Библейского права: надо заметить, что именно на этой правовой базе и существует "церковное предание". Уберите эту базу и правы те, кто отвергает и не признаёт преданий ни в какой форме. Вот почему так важно знать и понимать принципы толкования Священных Писаний, ибо иначе хлопот не оберёмся. Впрочем, при всей этой пестроте.... и так "сплошные хлопоты". Впрочем, всё это выводит нас за рамки данной темы.. м-да.

с уважением, CONDOR

Добавлено (14.02.2008, 17:44)
---------------------------------------------
Здравствйте, Евгений!

Quote (Евгений)
По-моему, основной вопрос: что это (Крещение и Причастие) такое? Чем их считают протестанты и православные?

Для православных и Крещение и Причастие – Таинства. Для баптистов, насколько я знаю, они – обряды (фактически обряды).

Да, это надо рассмотреть. Впрочем, тема о крещении уже существует так что там надеюсь и рассматрим! А там глядишь и тема о Причастии появится.
А предварительно могу сказать, что для меня лично Причастие это Священнодействие, так же как и крещение. Просто крещение это в основном единократное и единоразовое действие, а Причастие действие повторяющиеся.

с уважением, CONDOR

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Меню
Форма входа
Друзья сайта
Поиск
Наш опрос