Вторник, 22.07.2025, 10:00Приветствую Вас Гость

Церковь ЕХБ "Святой Троицы"

Во что не могут верить протестанты: - Форум церкви ЕХБ "Святой Троицы"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Во что не могут верить протестанты:
ЕвгенийДата: Пятница, 07.03.2008, 11:00 | Сообщение # 1
Почетный пользователь
Статус: Offline
Эпиграф к теме:
"Один Господь, одна вера, одно крещение" (Ефесянам 4:5)

==============================================================

Всем здравствовать! smile

У меня появился вот какой вопрос.

Во что не может верить протестант?
(в этой теме этим словом, “протестант”, я буду именовать только баптистов, пятидесятников и харизматов)

Или можно сформулировать вопрос иначе:
Во что должен веровать человек, чтобы ему сказали: «если ты так веруешь, то НЕ может быть членом нашей протестантской общины» ???

Поясню с чем связан вопрос.
Из общения на форуме, из переписки и живого общения у меня сложилось следующее впечатление - протестанты могут веровать, в разные, порой взаимоисключающие, вещи.
1) Крещение. Одни считают таинством другие обрядом.

2) Хлебопреломление. См. п. 1, соответственно одни считают, что вкушают хлеб и вино, а другие верят, что это Тело и Кровь Господа.

3) Одни считают возможным крещение детей, другие категорически с этим не согласны.

4) Одни считают иконы идолами, другие нет.

5) Кто-то не считает обращение к святым грехом, а кто-то считает такое обращение недопустимым.

6) Кто-то считает что Спасение не может совершится без усилий человека, и для спасения нужны дела, которые неразрывны с верой. Кто-то считает, что спасения только от веры. А есть и такие, которые считают что не только вера, но и желания верить – Божий дар и от человека вообще ничего не зависит.

7) И т.д.

Причем в одной общине могут быть люди с противоположными взглядами.

Итак, повторяю вопрос:

Во что должен веровать человек, чтобы ему сказали: «если ты так веруешь, то НЕ может быть членом нашей протестантской общины» ???

-BAPTIST-Дата: Пятница, 07.03.2008, 13:25 | Сообщение # 2
Почетный пользователь
Такое ощущение что в 6-ти пунктах ты писал не про протестантов, а просто отличия от православных. У протестантов такое очень редко можно встретить. По-моему никто из протестантов на форуме не говорил положительно ни про иконы, ни про святых и др.

Давайте кажый хоть напишет что он допускает, а что нет. А потом уже выведем т.с. общую формулу.

ЕвгенийДата: Пятница, 07.03.2008, 20:09 | Сообщение # 3
Почетный пользователь
Борис, благодарю за отклик. smile

Quote (-BAPTIST-)
Такое ощущение что в 6-ти пунктах ты писал не про протестантов, а просто отличия от православных. У протестантов такое очень редко можно встретить. По-моему никто из протестантов на форуме не говорил положительно ни про иконы, ни про святых и др.

Понимаешь, Боря, меня интересует принципмальная возможность (НЕвозможность) верить определенным образом и быть членом протестантской общины.
Ниже некоторые мои коментарии и цитаты. Те из цитат, которые взяты с этого форума будут содекжать ник автора.

1)

Лично я считаю, что тАинственное понимание Крещения более соответствует духу и букве Писания, чем обрядовое.
(из переписки, слова пятидесятника).

2) Практически все знакомые мне пятидесятники считают, что причащаются Тела и Крови. В их числе Алексей.
Так же считал и Роман, и, по-моему, тогда он уже был баптистом (если я ошибаюсь, Рома, поправьте меня).
Вот цитата из переписки с пятидесятником:

Евгений: Я верю, что в Православной церкви во время литургии совершается Таинство - по молитвам священнослужителя и христиан Бог дает причащающемся вкусить Свои Тело и Кровь.
Сергей: Я тоже в это верю. И не я один. И что это происходит не только у вас. :-)

3) Вот цитата из переписки:

Сергей: Дмитрий, с которым ты первоначально хотел общаться, несколько лет назад стал крёстным маленькой девочке - дочери его знакомых в Москве. :-)
"Вот такая вот загогулина получается, понимаешь!"
.

Quote (Levit)
О детях. Я не вижу проблем если родители истинно верующие.

4) Я знаю пятидесятников, в домах которых висят иконы.

5) Боря, этот вопрос мы обсудили достаточно подробно. Насколько я понимаю, лично ты теперь не считаешь, что обращение к святому за молитвенной поддержкой - грех.
(из этого не следует, что ты начал им молиться).

Пожалуйста корректней формулируй свою мысль, что бы не давать повода сказать: «Если до сих пор никто из протестантов на форуме не говорил положительно про святых - СКАЖИТЕ. Они этого достойны!».

6) Этот пункт мы на форуме ещё не обсуждали, но почему-то мне кажется, что вот под этими словами одного из белгородских протестантов подпишется не каждый протестант этого форума:

Я знаю точно, я не только не смог бы уверовать, но даже захотеть уверовать не смог бы. Поэтому я верю в спасение избранных.

Я верую. Что спасение только по милости, и только по действию Бога. Вы верите в синергию, в сотрудничество, в свободную волю человека.
Я верю. Что человек не волен в своем выборе, и без действия духа Божия навсегда потерян и обречен в погибель.

Согласен, автора этих слов можно понять по разному, но, согласись, не все протестанты разделяют крайние кальвинестические позиции.

Мне вот почему-то думается, что есть протестанты, которые верят в синергию, верят в то, что спасение человека зависит и от человека.
Разумеется спастись без Бога (только своими силами) невозможно, но и без свободного выбора человека и веры, которая без дел мертва, спастись тоже невозможно.

Quote (-BAPTIST-)
Давайте кажый хоть напишет что он допускает, а что нет. А потом уже выведем т.с. общую формулу.

Давайте!!!

Скажи, что из перечисленного в первом посте темы, по твоему мнению, недопустимо для протестанта?

Спаси Господи!

Сообщение отредактировал Евгений - Суббота, 08.03.2008, 20:00

-BAPTIST-Дата: Суббота, 08.03.2008, 01:09 | Сообщение # 4
Почетный пользователь
Скажи, что из перечисленного в первом посте темы, по твоему мнению, недопустимо для протестанта?

1) Крещение младенцев
2) Почитание икон
3) Молитва святым
4) Спастись человек может только после покаяния по вере. Дела это следствие искренного покаяния. Если благих дел нет (необязательно что они видимые), то трудно сказать что человек спасен. Спасение дает Бог, а вот решает нужно или нет сам человек. Это его выбор. Т.е у человека выбор. А вообще этот вопрос сам по себе трудный (здесь и предопределение, и возможность потерять и невозможность потерять спасение и т.д.)
Достаточно того что человек покаялся. Если конечно после покаяния он продолжает открыто грешить, то тогда трудно говорить что покаяние было искренним. если человек покаялся и крестился он становится членом церкви. И если после этого он будет открыто грешить, то ставится вопрос о его членстве.

Э то что касается исключительно церквей ЕХБ.

А вообще человек сам решает, что ему делать. Никакие таинства и обряды не спасают, спасение зависит от веры и искренного обращения к Богу. Человек может называть себя кем угодно. Но что у него в душе, тем он и является.

Что касаестя исключительно меня. По вероучению я БАПТИСТ, по форме служения и прославления я ХАРИЗМАТ.
Вот как-то так smile На служении и в евангелизации с харизматами и пятидесятниками я бы поучаствовал, а вот вероучение я признаю только баптистское.

ЕвгенийДата: Суббота, 08.03.2008, 20:24 | Сообщение # 5
Почетный пользователь
Борис, спасибо за ответ! smile

Интересно услышать мнение других форумчан.

Роман, так Вы относитесь к ЕХБ или нет?

P.S.
Боря, а могут ли участвовать в хлебопреломлении в общине ЕХБ не члены общины (например пятидесятники)?

Станет ли крестить пастор человека, который верует (по выше означенным вопросам) отлично от ЕХБ?

Сообщение отредактировал Евгений - Суббота, 08.03.2008, 20:25

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню
Форма входа
Друзья сайта
Поиск
Наш опрос
Как часто вы бываете в церкви ЕХБ "Святой Троицы"?
Всего ответов: 51
Статистика
Сайт управляется системой uCoz