Борис, благодарю за отклик.
Quote (-BAPTIST-)
Такое ощущение что в 6-ти пунктах ты писал не про протестантов, а просто отличия от православных. У протестантов такое очень редко можно встретить. По-моему никто из протестантов на форуме не говорил положительно ни про иконы, ни про святых и др.
Понимаешь, Боря, меня интересует принципмальная возможность (НЕвозможность) верить определенным образом и быть членом протестантской общины.
Ниже некоторые мои коментарии и цитаты. Те из цитат, которые взяты с этого форума будут содекжать ник автора. 1)
Лично я считаю, что тАинственное понимание Крещения более соответствует духу и букве Писания, чем обрядовое.
(из переписки, слова пятидесятника). 2) Практически все знакомые мне пятидесятники считают, что причащаются Тела и Крови. В их числе Алексей.
Так же считал и Роман, и, по-моему, тогда он уже был баптистом (если я ошибаюсь, Рома, поправьте меня).
Вот цитата из переписки с пятидесятником:
Евгений: Я верю, что в Православной церкви во время литургии совершается Таинство - по молитвам священнослужителя и христиан Бог дает причащающемся вкусить Свои Тело и Кровь.
Сергей: Я тоже в это верю. И не я один. И что это происходит не только у вас. :-)
3) Вот цитата из переписки:
Сергей: Дмитрий, с которым ты первоначально хотел общаться, несколько лет назад стал крёстным маленькой девочке - дочери его знакомых в Москве. :-)
"Вот такая вот загогулина получается, понимаешь!"
.
Quote (Levit)
О детях. Я не вижу проблем если родители истинно верующие.
4) Я знаю пятидесятников, в домах которых висят иконы.
5) Боря, этот вопрос мы обсудили достаточно подробно. Насколько я понимаю, лично ты теперь не считаешь, что обращение к святому за молитвенной поддержкой - грех.
(из этого не следует, что ты начал им молиться).
Пожалуйста корректней формулируй свою мысль, что бы не давать повода сказать: «Если до сих пор никто из протестантов на форуме не говорил положительно про святых - СКАЖИТЕ. Они этого достойны!».
6) Этот пункт мы на форуме ещё не обсуждали, но почему-то мне кажется, что вот под этими словами одного из белгородских протестантов подпишется не каждый протестант этого форума:
Я знаю точно, я не только не смог бы уверовать, но даже захотеть уверовать не смог бы. Поэтому я верю в спасение избранных.
…
Я верую. Что спасение только по милости, и только по действию Бога. Вы верите в синергию, в сотрудничество, в свободную волю человека.
Я верю. Что человек не волен в своем выборе, и без действия духа Божия навсегда потерян и обречен в погибель.
Согласен, автора этих слов можно понять по разному, но, согласись, не все протестанты разделяют крайние кальвинестические позиции. Мне вот почему-то думается, что есть протестанты, которые верят в синергию, верят в то, что спасение человека зависит и от человека.
Разумеется спастись без Бога (только своими силами) невозможно, но и без свободного выбора человека и веры, которая без дел мертва, спастись тоже невозможно.
Quote (-BAPTIST-)
Давайте кажый хоть напишет что он допускает, а что нет. А потом уже выведем т.с. общую формулу.
Давайте!!! Скажи, что из перечисленного в первом посте темы, по твоему мнению, недопустимо для протестанта?
Спаси Господи!